МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Февраля 2017 19:31
Экономика

Россия догнала СССР по объему строительства жилья

9657
22 августа 2012 г. 16:21
Сергей Журавлев
Общепринято, что современный уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987 году: 62.3 млн. кв м.  против 72,8 кв м.
  Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации». Разве что чуть уступая ей.

Прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. Вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации. Или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объем российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед кризисом 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.

.

Loading...
Loading...
Подробно
"О,  спорт, ты - куш!": в Приморье арестовали экс-советника губернатора края

Как говаривал некогда классик отечественной литературы  Салтыков-Щедрин, "всякое безобразие должно свое приличие иметь". А посему результатом постоянного выхождения за рамки приличий, наблюдающегося у некоторых представителей региональных властей, могут стать соответствующие оргвыводы в отношении данных персон в федеральном центре, или, того хуже, - уголовное дело. Следственные органы все ближе подбираются к главе Приморского края Владимиру Миклушевскому. В минувший понедельник Ленинский райсуд Владивостока арестовал директора хоккейного клуба "Адмирал" Илью Спокойнова. Последний также известен под фамилией Митькин и в другом качестве - как политтехнолог и бывший советник губернатора Приморья.

 

Далее
Родные люди, сочтутся

Оппоненты ИКЕА засветились на использовании одной и той же схемы

Надо полагать, ИКЕА грех жаловаться на то, что вести бизнес в России – это скучно. В конце января одна из «дочек» подразделения ритейлера получила очередные сведения об уголовном деле, в которых она фигурирует. Беглого взгляда на документы достаточно, чтобы понять, что за люди стоят за преследованием компании и кто именно исполняет заказ на то, чтобы как следует её «закошмарить». 

Далее
История "А", или Под парусом в налоговый шторм

Как говорит голливудский актер Джонни Депп, "вы не можете купить счастье за деньги. Но вы можете купить яхту, на которой отправитесь в поисках своего счастья".  Подобное попытался проделать российский миллиардер Андрей Мельниченко, но встретил на своем пути неожиданные трудности. В минувшее воскресенье масс-медиа сообщили об аресте суперяхты бизнесмена в Гибралтарском проливе. Владелец сверхдорогостоящего судна не выплатил немецкой верфи "смехотворную" ( для яхтовладельца, разумеется) задолженность в 15,3 миллиона.

 

Далее
Конец эры "Водолея", или Защита Глоцера

Российский кинопродюсер и коммерсант Юрий Глоцер инициировал банкротство собственной компании, которой принадлежит расположенный на юге Москвы ТЦ "Галерея "Водолей". При помощи такого шага бизнесмен, вероятно, пытается спастись от кредиторов.

 

Далее