Экономика

Россия догнала СССР по объему строительства жилья

9657
22 августа 2012 г. 16:21
Сергей Журавлев
Общепринято, что современный уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987 году: 62.3 млн. кв м.  против 72,8 кв м.
  Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации». Разве что чуть уступая ей.

Прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. Вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации. Или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объем российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед кризисом 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.
Loading...
Loading...

.

Подробно
Андрей Суздальцев: "Ограничение расчетов наличными не ослабит коррупцию в России"
Крупным планом

По мнению руководства платежной системы Visa, в России слишком велик объем наличных платежей. Поэтому компания всячески поддерживает инициативы правительства РФ и ее Центробанка, направленные на развитие в стране безналичных расчетов, и намерена внедрять у нас все более «новые удобные и безопасные формы платежей». В представительстве компании даже подчитали, что использование расчетов банковскими картами привело в 2011-2015 годах к увеличению ВВП страны на 25,93 миллиарда долларов.

Далее
Пациент, примите ценопонижающее: крупных поставщиков лекарств столичному здравоохранению связали с заммэра Печатниковым

Если бы были такие таблетки: выпил - и сразу стал богачом, гласит устное народное творчество. Но, к сожалению, пилюль от бедности не существует, а вот свое процветание "на таблетках" некоторые все же умудряются устраивать - в том числе и благодаря госзакупкам. Пример тому - Москва, где  конкуренция среди поставщиков лекарств если и присутствует, то только на бумаге. Львиную долю заказов от столичных властей получают компании, основанные владельцами группы компаний "Европейский медицинский центр" (аббревиатура латиницей - EMC) или их партнерами.

 

Далее
Шелест купюр под звон "бокалов": Москва отвалила за закупленные новогодние гирлянды в пять раз больше их реальной стоимости

Красота, которая по мнению незабвенного Федора Михайловича Достоевского, должна "спасти мир", а по словам героини Фаины Раневской, является "страшной силой", в последнее время охотнее выступает в третьей и не самой лучшей своей ипостаси - в роли "чистилища" для кармана. Последнее печально в любом случае, но особенно - если речь идет об украшении Москвы, а "карман"  принадлежит правительству столицы.  Депутат федерального парламента от КПРФ Валерий Рашкин обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить "на коррупционную составляющую" закупку новогодних гирлянд для украшения Тверской улицы столицы. Закупленные по два с лишним миллиона "бокалы" в действительности стоят намного дешевле.

 

Далее
ФАС в очередной раз заинтересовался деятельностью главы Самарской области Меркушкина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ  возбудила дело в отношении "одного из самых заметных" российских губернаторов - главы Самарской области Николая Меркушкина, а также сотрудников ПАО "Газпром" и регионального Минэнергетики и ЖКХ. Антимонопольщики считают, что они нарушили закон о защите конкуренции.

 

Далее