МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 20 Августа 2017 14:31
Экономика

Россия догнала СССР по объему строительства жилья

9657
22 августа 2012 г. 16:21
Сергей Журавлев
Общепринято, что современный уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987 году: 62.3 млн. кв м.  против 72,8 кв м.
  Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации». Разве что чуть уступая ей.

Прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. Вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации. Или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объем российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед кризисом 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.
Loading...

.

Loading...
Подробно
Дело было на Патриарших… Московские бары хотят сослать на промзону

Война властей и жителей Патриарших с предприятиями общепита входит в новую фазу. Так, депутаты Пресненского района заявляют, что следует ограничить работу баров-ресторанов десятью часами вечера. А еще лучше – перенести их в промзоны. Эксперты уже охарактеризовали эту инициативу как «идиотизм». 

Далее
Высокий урожай вызвал нехватку зернохранилищ в России

Уборочная пора в центральной России в самом разгаре и во многих регионах аграрии намолотили рекордные урожаи. Однако большие объемы обернулись проблемами – фермерам негде хранить зерно. На многих элеваторах лежит еще прошлогодний запас пшеницы, либо складские помещения заняты зерном для госнужд.

 

Далее
Улыбайтесь, Вы в роуминге. «Большая четверка» не услышала ФАС?

Вчера истек срок ультиматума Федеральной антимонопольной службы, потребовавшей от «Билайна», «МТС», «Мегафона» и «Tele2» отмены роуминга. Однако никто из «большой четверки» не спешит почему-то исполнять волю ФАС… Интриги добавляет тот факт, что сотовые операторы дали свои ответы антимопольщикам, но их содержание не предается огласке. 

Далее
Saudi Aramco больше не рассматривает возможность сотрудничества с российской нефтяной компанией

«Газпром нефть» теряет потенциал

В мае этого года ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. Россия после сделки с ОПЕК получила двух крупных международных партнеров — Саудовскую Аравию и Катар. Предполагалось, что компания «Газпром нефть» наладит технологическое партнерство с национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая является мировым лидером по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. 

Далее