МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 16 Декабря 2017 16:07
Экономика

Россия догнала СССР по объему строительства жилья

9657
22 августа 2012 г. 16:21
Сергей Журавлев
Общепринято, что современный уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987 году: 62.3 млн. кв м.  против 72,8 кв м.
  Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации». Разве что чуть уступая ей.

Прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. Вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации. Или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объем российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед кризисом 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.
Loading...

.

Loading...
Подробно
Евтушенков ЕПАМнул по «Роснефти»

Корпоративная война между «Роснефтью» и АФК «Система» перешла в новую фазу. «Роснефти» и «Башнефти» предъявлен иск почти на 330,5 млрд рублей. Казалось бы, взыскать с крупнейшей нефтяной компании в стране такую сумму практически невозможно. Но не все так просто.

Далее
Замруководителю Росимущества выписали больничный в СИЗО

Замглавы Федерального агентства по управлению государственным имуществом Елена Паткина, назначенная на эту должность минувшим летом, подозревается в аферах на общую сумму 150 миллионов рублей. Тверской райсуд Москвы уже санкционировал арест высокопоставленной чиновницы. Между тем в Росимуществе не в курсе карьерных взлетов и падений госпожи Паткиной – как сообщили в ведомстве, она находится на больничном.

Далее
Не шаурмой единой: как десять ИПшников на государственных подрядах миллиарды заработали

ИП в РФ – это не обязательно «олигарх Борисыч» из телесериала «Сваты». И даже не владелец сети парикмахерских-ресторанов. Некоторые индивидуальные предприниматели на государственных подрядах зарабатывают миллиарды рублей. Например, обеспечивая медицинскими перчатками больницы по всей России. Или выигрывая тендеры по предоставлению транспортных услуг для… РЖД. Кто ж эти гении малого бизнеса?

Далее
Сладка ягода: отец Мантурова и сын Чемезова будут выращивать виноград

Уже давно ходят слухи, что глава Минпромторга Денис Мантуров входит в т.н. «группу Сергея Чемезова во власти». Так, по данным «Ъ», Мантуров лоббирует вопрос передачи Объединенной авиастроительной корпорации чемезовскому «Ростеху». Сегодня стало известно, что у их родственников тоже есть общие интересы… В частности, в винодельческом бизнесе.

Далее