МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Марта 2017 12:55
Экономика

Россия догнала СССР по объему строительства жилья

9657
22 августа 2012 г. 16:21
Сергей Журавлев
Общепринято, что современный уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987 году: 62.3 млн. кв м.  против 72,8 кв м.
  Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации». Разве что чуть уступая ей.

Прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. Вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации. Или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объем российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед кризисом 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.
Loading...

.

Loading...
Подробно
55 фактов о группе ТНС Энерго

Когда президент Владимир Путин призвал российский бизнес выводить средства из оффшоров, он деликатно не назвал имен предпринимателей, которые туда – в оффошоры – эти средства заводят. Однако не могут же миллиарды сами, против воли конкретных людей, уплывать из РФ на Кипр, или Британские Виргинские острова?

Далее
...пока "Титаник" плывет: банк "Югра" пытается сохранять хорошую мину при плохой игре

В российской столице с 24 по 25 марта проходит Кубок мира по самбо "Мемориал А.А. Харлампиева". Спортсмены созтязаются  на малой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники". Финансовую поддержку Кубку оказал банк "Югра". Хотя название данной кредитной организации постоянно звучит в СМИ в качестве спонсоров в искусстве и спорте, что должно свидетельствовать о  стабильности банка (при плохой жизни деньгами не разбрасываются),  в действительности дела у "Югры" обстоят не столь замечательно. Несмотря на то, что банк входит в тридцатку крупнейших.

 

Далее
Апофеоз "бережливости": Сбербанк полтора месяца не возвращает жительнице столицы  "застрявшие" в банкомате деньги

Сбербанк полтора месяца не возвращает клиентке "повисшие" в терминале деньги. По словам жительницы российской столицы Надежды Горбушкиной, инцидент случился, когда она пыталась погасить задолженность за электроэнергию в 15 тысяч рублей. Банкомат принял купюры, но как оказалось, на счет они не поступили. После долгого расследования, не принесшего результата, Сбербанк посоветовал клиентке обратиться к правоохранителям.

 

Далее
"Офицеры", "Офицеры", все торговки под прицелом: связанный с общественной офицерской организацией некоммерческий "Центр профилактики правонарушений" зарабатывает на контрактах от правительства Москвы

Связанная с организацией  "Офицеры России" Автономная некоммерческая организация "Центр профилактики правонарушений и преступлений" (АНО "ЦППП")  получила право гонять ведущих уличную торговлю бабушек и поддерживать порядок на транспортных объектах российской столицы. ЦППП получил от властей Москвы 10 "пробных" контрактов на охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) города на общую сумму пять миллионов рублей.

 

Далее