МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 27 Июня 2017 06:38
Экономика

Россия догнала СССР по объему строительства жилья

9657
22 августа 2012 г. 16:21
Сергей Журавлев
Общепринято, что современный уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987 году: 62.3 млн. кв м.  против 72,8 кв м.
  Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации». Разве что чуть уступая ей.

Прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. Вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации. Или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объем российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед кризисом 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.

.

Loading...
Loading...
Подробно
А ведь экономика РФ действительно разорвана в клочья

В начале 2015 года Барак Обама заявил, что США разорвали экономику РФ в клочья. Скорее всего, американский президент примазался к достижениям нашей власти, которые задолго до него погрузили страну в непотребное состояние. 

Далее
Рейдерство с борзыми щенками: актер Иншаков обвинил члена СовФеда Клишаса в попытке захвата Российской кинологической федерации

Актер  и глава Российской кинологической федерации (РКФ) Александр Иншаков заявил, что член СовФеда Андрей Клишас пытался провести рейдерский захват организации. Об этом он поведал в эфире телеканала "Дождь".

 

Далее
Вагончик тронется, а долг останется? УВЗ выступает против преференций для "Алтайвагона"

Гендиректор НПК "Уралвагонзавод" Александр Потапов, сменивший  после вхождения УВЗ в состав госкорпорации "Ростех" прежнего руководителя предприятия Олега Сиенко,  направил  замглавы Минтранса Алану Лушникову письмо с просьбой не вводить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов "Алтайвагона", за которые выступают антимонопольщики.

 

Далее
Андрей Суздальцев: "С созданием офшорной зоны в экономику Крыма подтянутся российские банки"
Крупным планом

Крым может превратиться в офшорную зону. Эту информацию, неофициально полученную РБК от одного из источников в правительстве, подтвердил и глава республики Сергей Аксенов, уточнив, правда, что «пока эта идея находится в стадии обсуждения». Представители Минэкономразвития, Совета Федерации и других правительственных органов пытаются найти удобный вариант, который позволит легально сохранять информацию об инвесторах, вкладывающихся в экономику полуострова.

Далее