МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 21 Октября 2017 07:58
Экономика

Россия догнала СССР по объему строительства жилья

9657
22 августа 2012 г. 16:21
Сергей Журавлев
Общепринято, что современный уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987 году: 62.3 млн. кв м.  против 72,8 кв м.
  Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации». Разве что чуть уступая ей.

Прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. Вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации. Или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объем российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед кризисом 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.
Loading...
Loading...

.

Подробно
Импортозамещение по-галиуллински, или Преступные рекорды фальсификатора

За 2 года под руководством Марата Галиуллина производство на ТЗМОИ сократилось в 10 раз, число занятых на заводе работников уменьшилось в 6 раз. Но даже тот скудный объем продукции, который еще в состоянии выпускать когда-то высокотехнологичное производство, на 100% состоит из китайского фальсификата. 

Далее
Вагончик тронется, РЖД останется…

«Ростех» добился-таки досрочного возврата полувагонов, которые у подконтрольной ему «УВЗ-Логистики» арендовала Федеральная грузовая компания («дочка» РЖД). Как уже писал Мосмонитор, причиной разрыва договора об аренде назывались его «нерыночные условия». Казалось бы, все понятно: у Чемезова прибыло, у Белозерова убыло. Но какие последствия для российской экономики может иметь конфликт двух госхолдингов? Вопрос отнюдь не риторический.

Далее
Злоключения «Мечникова» в Никарагуа

Российско-никарагуанский проект по выпуску вакцин от гриппа находится на грани срыва

Далее
Высокое напряжение, или Как Prosperity Capital угодил в «Россети»

Московский арбитраж не поддержал претензии Prosperity Capital к «Россетям», от которых инвестфонд требовал возврата 872,3 млн. руб. компании «МРСК Центра» (истцу принадлежит 23,2% ее акций, ответчику – 50,2%). Эти деньги ПАО выплатило «Россетям» за услуги «организации электросетевого комплекса». В Prosperity Capital полагают, что указанные выплаты нанесли убыток «МРСК Центра».

Далее