МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 01:03
Экономика

Руководство финской "дочки" "Норникеля" может угодить за решетку за загрязнение реки

0
13 марта 2017 г. 14:58
Руководство финской "дочки" "Норникеля" может угодить за решетку за загрязнение реки

В Финляндии прокуратура города Пори завершила расследование по утечке в реку Кокемяэнйоки более 66 тонн никельсодержащих отходов с местного дочернего предприятия "Норильского никеля". В отношении четырех управленцев завода начато расследование, которое может закончиться тюремным сроком. За аналогичный инцидент, произошедший осенью минувшего года на российском заводе "Норникеля" компания была оштрафована на сумму до 40 тысяч рублей.

 

Прокуратура Пори начала уголовное расследование против топ-менеджеров местной "дочки" "Норникеля". Летом 2014-го из-за ЧП на заводе компании в Харьявалте на западе Финляндии в реку Кокемяэнйоки попало около 66 тонн никелевых отходов, что привело к гибели множества представителей фауны. Как полагают в надзорном ведомстве Пори, ответственные работники компании нарушили природоохранное законодательство Суоми и должны быть наказаны.


Как пишет агентство "Лайф", управляющий директор "Норникеля" в Харьявалте Тони Хаутоярви пока не получал информацию о начале уголовного расследования против своих коллег, обвиняемых в нарушении финского природоохранного законодательства. Но господин Хаутоярви подтвердил агентству, что знает менеджеров,  обвиняющихся в "утечке" (по данным "Лайфа", это  Саму Ниеми, Келакумпу Марко, Майяла Маркус и Алхонен Юрки).


По сообщениям финских СМИ, причиной выбросов с завода "Норникеля" в реку Кокемяэнйоки в июле 2014-го стала поломка теплообменника во время запуска на  предприятии производственного процесса . В результате содержание никеля в реке в четыре сотни раз превысило предельно допустимую концентрацию.


Местные власти советовали населению ограничить использование речной воды, например, для полива огородов и создания пара в сауне. Найденных погибших моллюсков и рыбу предлагалось сдавать на исследование в Агентство безопасности продовольствия.


Ответственным за нарушение экологического законодательства (в Суоми это считается уголовным преступлением) страны лицам c завода "Норильского никеля" в Харьявалте может грозить от четырех месяцев до шести лет за решеткой и денежный штраф в десятки тысяч евро.


Отметим, что осенью 2016 года примерно такая же авария произошла на Надеждинском металлургическом заводе "Норникеля" в Норильске. Тогда воды речки Далдыкан из-перелива через одну из дамб  промывочной воды, произошедшего во время аномальных дождей, окрасились в красный цвет.


После ЧП Росприроднадзор провел в отношении предприятия административное расследование. Сотрудники природоохранного ведомства составили административный протокол о нарушении требований к охране водных объектов, повлекшем загрязнение последних. Рассмотрение дела закончилось наложением штрафа от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.
Компания пообещала, что больше таких ситуаций не повторится. Между тем, специалисты NASA опубликовали снимки Далдыкана 15-летней давности, согласно которым окрашивание реки в красный цвет происходило и ранее.


Впрочем положение с экологией в Норильске давно является плачевным. Чуть более трех лет назад швейцарский Зеленый Крест и американский Институт Блэксмита составили очередной список десятка самых загрязненных мест на планете (данный рейтинг входит в число наиболее авторитетных). Тогда в антирейтинге оказались два российских города - Норильск и Дзержинск. Первый город  занял десятое  место в списке, второй - четвертое.


Отметим, что еще в декабре прошлого года глава "Норникеля" Владимир Потанин сообщил в интервью "Ведомостям", что главной проблемой  компании  является негативное влияние на экологию. По словам господина Потанина, для искоренения этой проблемы необходима комплексная модернизация производства.


Согласно  докладу экологов, ежегодно в Норильске в воздух выбрасывается почти 500 тонн оксидов меди и никеля, два миллиона тонн диоксида серы. При этом продолжительность жизни сотрудников "Норникеля - на 10 лет ниже среднероссийского.


"Норникель" купил завод в Харьявалте у OM Group в 2006 году. Это самое крупное предприятие, принадлежащее российской горно-металлургической компании за рубежом.
Владимир Потанин (55-й в списке агентства "Блумберг" с состоянием на 10 марта текущего года 15,9 миллиарда долларов) контролирует 30,4 процента "Норильского никеля". В 2015 году выручка компании составила 8,5 миллиарда долларов. В числе активов бизнесмена - сочинский горнолыжный курорт "Роза Хутор" и фармацевтическая компания "Петровакс фарм".

 

Читайте также: "Кепка" набок, "Евраз" золотой: российских сталелитейных магнатов Абрамова и Фролова связали с лондонским ЛГБТ-баром

Loading...

.

Loading...
Подробно
Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

В России открылся «второй антикеримовский фронт»: депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин просит Генеральную прокуратуру проверить сделку ВЭБа по приобретению активов на Донбассе, в результате которой якобы бесследно пропали несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в ней был сенатор Керимов.

Далее
Пристегните ремни: сговор строителей взлетно-посадочных полос оценили в ₽25 млрд.

Антимонопольщики полагают, что компании «Трансстроймеханизация» и «Трест Камдорстрой», ранее получившие подряды на строительство ВПП ряда российских аэродромов, вступили в картельный сговор. «В сфере рассмотрения – порядка 6-7 аэропортов», – сообщил руководитель подразделения ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Далее
Свиные распри: ЕС использует ВТО-ловушку против РФ
Крупным планом

Недавно Евросоюз выкатил РФ счет на 1,4 млрд евро за запрет импорта живой свинины. Плюс бдительные европейцы поставили РФ на счетчик от этой суммы – 15% за каждый год. Все это происходит в рамках условий и правил Всемирной торговой организации (ВТО), в которую РФ по глупости вступила в 2012 году.

Далее
Горькая пилюля: за что банкротят «Р-Фарм» Алексея Репика?

Официальная причина, по которой компания «Натива» инициировала банкротство одного из крупных игроков на российском фармрынке, – просроченные долги за поставленные лекарства. Однако, как полагают эксперты, это может быть следствием борьбы за госзаказчика – в преддверии нового «сезона» закупок медикаментов. 

Далее