МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Августа 2017 00:46
Экономика

Saudi Aramco больше не рассматривает возможность сотрудничества с российской нефтяной компанией

0
10 августа 2017 г. 11:59
Валерий Крючков
Saudi Aramco больше не рассматривает возможность сотрудничества с российской нефтяной компанией

«Газпром нефть» теряет потенциал

В мае этого года ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. Россия после сделки с ОПЕК получила двух крупных международных партнеров — Саудовскую Аравию и Катар. Предполагалось, что компания «Газпром нефть» наладит технологическое партнерство с национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая является мировым лидером по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. 

О таком намерении не раз заявлял председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. «Несколько месяцев назад состоялась первая поездка сотрудников «Газпром нефти» на производственные площадки Saudi Aramco, мы посмотрели их производственные активы, научно-технический и инженерный центры, посмотрели, как у них организовано обучение. Во время последнего экономического форума в Санкт-Петербурге мы показали министру энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии [Халиду аль-Фалиху] наш научно-технический центр. Оказалось, что наша технологическая стратегия во многом соответствует технологическим вызовам, которые стоят перед Saudi Aramco. Мы вполне можем найти точки соприкосновения», - оптимистично заявлял Дюков в интервью РБК.
 
Однако, по имеющейся информации, Saudi Aramco сейчас не рассматривает никаких совместных проектов с «Газпром нефтью». Аналитики связывают отказ Saudi Aramco от сотрудничества с непониманием саудитами стратегии и тактики российской компании. В числе отрицательных факторов, которые привели к такому решению, также называются растущая задолженность «Газпром нефти», снижение качества запасов нефти, неконтролируемый рост себестоимости, неспособность руководства удержать позиции и потеря рынков, рост нецелевых расходов.
 
Действительно, «Газпром нефть» в последнее время столкнулась со снижением качества запасов нефти (недавно это отмечали экономисты Высшей школы экономики), что отражается на уровне добычи. Эту информацию подтверждал и сам глава компании Александр Дюков: «у «Газпром нефти» качество запасов нефти за последние два года упало вдвое». По мнению экспертов ВШЭ, ситуацию могло бы исправить приобретение ряда привлекательных активов - в частности, Эргинского месторождения, что позволило бы нарастить качественные запасы нефти. Помимо прочего, данное месторождение расположено вблизи инфраструктуры и уже разрабатываемых месторождений, что значительно снижает издержки на его разработку. Однако глава компании Александр Дюков, придерживающийся, по его словам, консервативной политики в сфере приобретений, отказался от борьбы за Эргинское месторождение.
 
Эксперты видят в такой политике существенные риски. По их мнению, масштабы собственных запасов компании завышены, а все прогнозы объемов производства следует сопровождать оговоркой «при нынешних тенденциях» - скорее всего, поддерживать добычу на текущем уровне после 2020 года у «Газпром нефти» возможности не будет. Конечно, компания каждый год отчитывается о новых резервах, либо превышающих объем добычи, либо равных ему. Но дело в том, что все больше запасов относится к разряду трудноизвлекаемой нефти — ее доля в запасах «Газпром нефти» уже превысила две трети резервов. Для разработки месторождений с такой нефтью требуются крупные инвестиции и сложные технологии. «Хорошие» же участки быстро расхватываются и вводятся в оборот. По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, доля нераспределенного фонда недр по нефти не превышает 6%.
 
Текущие показатели нефтедобычи «Газпром нефти» хоть и выглядят красиво, при более глубоком анализе вызывают тревогу. Состояние запасов говорит о том, что надолго этой нефти не хватит. Подавляющее большинство месторождений компании находятся на стадии падения добычи. По прогнозам аналитиков, после 2020 года тренд на рост добычи «Газпром нефти» завершится и начнется падение, поскольку новых крупных месторождений компания не приобретает. Таким образом, если текущие объемы добычи останутся неизменными до 2020 года, к 2030-му производство нефти снизится на 20%, а компания потеряет сотни миллиардов рублей.
 
Учитывая это, у «Газпром нефти» есть лишь один вариант выживания - увеличение доли трудноизвлекаемых запасов за счет совершенствования технологической базы. С учетом санкций и проблем с получением иностранных технологий, неудивительно, что «Газпром нефть» очень рассчитывала на развитие технологического партнерства с Saudi Aramco. Однако аналитики Saudi Aramco пришли к выводу о нецелесообразности совместной работы — видимо, после изучения действующей методики управления российской компанией. По некоторым данным, вопросы у аудиторов, в частности, вызвали инвестиции «Газпром нефти» в амбициозные, но весьма авантюрные девелоперские проекты.
 
Напомним, «Газпром нефть» тратит много средств на многочисленные нецелевые проекты, в том числе на строительство башни-небоскреба в Санкт-Петербурге. 500-метровый офисный «Лахта-центр», вокруг которого до сих пор не утихают скандалы, стоит уже более $3 млрд. В интервью РБК Александр Дюков заявил, что для компании «нет никакой разницы, как развиваться – за счет приобретений или за счет органического роста». Вероятно, под органическим ростом руководитель компании имел в виду как раз растущий офисный центр, который в народе прозвали «кукурузой».
 
К сожалению, мировая история нефтяного бизнеса пока не имеет примеров успешной диверсификации нефтегазового бизнеса в сторону девелоперских проектов. Вероятно, «Газпром нефть» впишет новую главу.
 
Правда, пока непонятно, насколько это отвечает интересам акционеров – «Газпрома» и государства. Ведь ситуация, когда нефтяная компания недостаточно инвестирует в основное направления бизнеса и не желает развиваться в ногу со временем, чревата стагнацией и другими негативными последствиями. Игнорирование необходимости увеличения запасов, технологического развития, сокращения себестоимости и нецелевых расходов «Газпром нефти», выглядит очень странно.
 
В этом контексте, возможно, акционерам придется пересмотреть кадровую политику управления компанией. Нерешительность и неспособность топ-менеджмента решать сложные задачи уже привела к задолженности в размере более $20 млрд. Долги давят на кредитный рейтинг, агентства готовятся к его пересмотру и понижению. В рейтинговых агентствах указывают на неспособность компании укрепить ликвидность, а также на значительное дальнейшее ухудшение ключевых финансовых показателей. Перечень претензий широк, но важно другое: с таким подходом у компании просто нет будущего. Насколько с этим готов согласиться главный акционер «Газпром нефти» – государство - покажет время.
Loading...
Loading...

.

Подробно
Улыбайтесь, Вы в роуминге. «Большая четверка» не услышала ФАС?

Вчера истек срок ультиматума Федеральной антимонопольной службы, потребовавшей от «Билайна», «МТС», «Мегафона» и «Tele2» отмены роуминга. Однако никто из «большой четверки» не спешит почему-то исполнять волю ФАС… Интриги добавляет тот факт, что сотовые операторы дали свои ответы антимопольщикам, но их содержание не предается огласке. 

Далее
Хахалевы, Ткачевы и Ко. Как на Кубани бьются за урожаи

Шумиха вокруг шикарной свадьбы дочери Хахалевой с участием поп-звезд постепенно сошла на нет. Однако сама Елена Хахалева по-прежнему остается в центре внимания всей России. Новый скандал, связанный с земельными переделами на Кубани, будет посерьезней предыдущего. И есть подозрения, что рано или поздно (скорее, рано – учитывая стремительно приближающиеся выборы президента) в него будет вынужден вмешаться Путин.

Далее
«Петон» берет силовым удушением

Новые короли госзаказов: судимый Эдуард Гасанов, подследственный Олег Поляков и начальник ГУЭБиПК Андрей Курносенко

В 2017 году в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» появился новый неожиданный лидер. Компании «Стройтранснефтегаз», «Нефтетранссервис» обошло скромное башкирское предприятие НИПИ НГ «Петон». Только от «Газпрома» оно получило контрактов на безконкурсной основе на 176 млрд рублей. 

Далее