МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 19 Марта 2019 20:51
Экономика

Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

0
2 марта 2018 г. 10:18
По материалам СМИ
Си Цзиньпин вносит коррективы в планы «Роснефти»?

Сначала прошла информация, что американская ExxonMobil свертывает целый ряд совместных с «Роснефтью» проектов. Следом, как стало известно, под угрозой срыва находится крупная сделка китайской CEFC и, опять же, «Роснефти». Как сказал бы один известный «телепузик»: «Совпадение? Не думаю».

Конгломерат CEFC China Energy назвала сообщения СМИ о задержании президента компании ​Е Цзяньмина «не имеющими под собой оснований». Однако этот вброс, надо полагать, преследовал некие цели...
 
Компания работает в обычном режиме, отметили в CEFC. «Мы заметили некоторые безответственные сообщения в СМИ о Е Цзяньмине. Мы объявляем: они не имеют под собой фактических оснований, ни Е Цзяньмин, ни компания их не подтверждают», — говорится в заявлении корпорации. При этом в компании не уточнили, о каких именно сообщениях идет речь.

Так, накануне, 1 марта, South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источник сообщила, что глава CEFC Е Цзяньмин был задержан по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина. ​Эта информация не подтверждалась официально.

По информации китайского делового издания Caixin, против CEFC ведется расследование. Издание упоминало задержание гонконгского чиновника, представителя CEFC, которого Минфин США обвинил в даче взятки властям Сенегала для продвижения интересов нефтяной компании.
 
Телеканал CNBC сообщал, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений.

CEFC собирается приобрести 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. Если сделка завершится, последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании.
 
Глава «Роснефти» заявлял, что сделка будет завершена до конца года, но CEFC так и не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, что обошлось бы в $9,1 млрд.

Предполагалось, что часть суммы CEFC возьмет в кредит у ВТБ, часть — у китайского государственного банка развития (CDB). Однако Пекин ужесточил правила финансирования частных компаний, был даже составлен список рискованных заемщиков, в который вошли Wanda, Fosun, Anbang и HN.
 
Источник РБК, близкий к CDB, говорил, что рекомендовали финансировать CEFC с осторожностью. К концу февраля CEFC так и не удалось найти средства для финансирования сделки по приобретению «Роснефти».

Источник: https://www.rbc.ru/business/02/03/2018/5a98e9df9a79476a17cd5c35?from=main

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости