МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Марта 2017 11:17
Экономика

Следствие заподозрило руководство "Трансаэро" в хищении 350 миллиолнов рублей

0
16 марта 2017 г. 12:58
Вадим Цыганов

В отношении должностных лиц авиаперевозчика "Трансаэро" возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 350 миллионов рублей кредита, полученных у Альфа-банка. Именно последний выступает в качестве заявителя.

 

Об этом сообщает "Коммерсант". Как выяснилось в ходе доследственнной проверки, при заключении кредитных договоров с Альфа-банком авиакомпания предоставляла кредитору "липовую" бухотчетность, завышая стоимость наиболее ликвидных оборотных активов. Так возник долг перед банком.


Впрочем, следственные действия по данному уголовному делу пока не начались: сначала начальник Главследуправления столичного полицейского главка Наталья Агафьева, а затем московская прокуратура пытались отменить постановление о возбуждении дела или перевести из уголовного в гражданско-правовое поле. Но на сторонe заявителя встала фемида, которая настаивает, что полученные "Трансаэро" денежные средства были выведены на аффилированных юрлиц.


Напомним, финансовые проблемы начались у авиаперевозчикав 2015 году. До осени 2015-го компания занимала второе место по пассажиропотоку в России, а в настоящее время проходит процедуру банкротства. В ведении компании находилось более сотни воздушных судов, а прибыль за 2014 год составляла - 114 миллиардов рублей.


Но финансовый крах никогда не происходит на пустом месте. Причиной фиаско стал недальновидный и нерациональный стиль руководства (исполнительным директором  являлся Александр Плешаков, а его супруга  Ольга Плешакова  была главой совета  директоров). Компания пускала пыль в глаза, изображая из себя одну из лучших, хотя в действительности таковой не явлчялась. В результате из-за разбалансированности уровней доходов и расходов общий размер задолженности "Трансаэро" перед кредиторами достиг астрономической суммы - 250 миллиардов рублей.


Из этой суммы около 150 миллиардов целковых составил долг по лизинговым обязательствам. 80 миллиардов - долговые обязательства перед кредитными организациями. 20 миллиардов рублей - долги топливозаправочным структурам и аэроперевозчикам.


После начала неурядиц основные акционеры "Трансаэро" скрылись за границу, опасаясь, что у государства и правоохранителей могут возникнуть к ним вопросы. В октябре 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал последним рассмотреть вопрос об экономической обоснованности решений владельцев.


С 26 октября 2015-го Федеральное агентство воздушного транспорпта (Росавиация) отозвало у компании сертификат эксплуатанта. "Трансаэро" пыталась оспорить это решение агентства, но суды не соглашались с доводами авиаперевозчика.


На днях Арбитражный суд города Москвы не принял к производству и оставил без движения иск "Трансаэро" о банкротстве крупного туристического оператора "Натали Турс". "Натали турс" продавала билеты "Трансаэро" по агентскому соглашению, но не перечислила 7,5 миллиона долларов за продажи в декабре 2014 года и январе 2015-го, а 3 ноября 2015 года перестала погашать этот долг.


При этом сама "Трансаэро" за неделю до этого прекратила полеты, ее владельцы Ольга и Александр Плешаковы к этому времени уже два месяца не управляли компанией, в декабре 2015 года в авиакомпании было введено наблюдение Авиаперевозчик в апреле 2016 года подал иск о взыскании с туроператора свыше 400 миллионов рублей.
В ноябре суд удовлетворил требования "Трансаэро" по делу, постановив взыскать с "Натали турс" 5,6 миллиона долларов остатка основного долга и 220 тысяч долларов "накапавших" процентов.


Между тем, в конце прошлой недели Верховный суд РФ (ВС) отказался пересмотреть дело о лишении сертификата эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро". ВС посчитал доказанными все три довода Росавиации для отзыва летного сертификата: нарушение прав потребителей (отмена более трех сотен авиарейсов), несоблюдение общих сертификационных правил и ухудшение финансово-экономических показателей.

 

Читайте также: Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

.

Loading...
Loading...
Подробно
"Офицеры", "Офицеры", все торговки под прицелом: связанный с общественной офицерской организацией некоммерческий "Центр профилактики правонарушений" зарабатывает на контрактах от правительства Москвы

Связанная с организацией  "Офицеры России" Автономная некоммерческая организация "Центр профилактики правонарушений и преступлений" (АНО "ЦППП")  получила право гонять ведущих уличную торговлю бабушек и поддерживать порядок на транспортных объектах российской столицы. ЦППП получил от властей Москвы 10 "пробных" контрактов на охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) города на общую сумму пять миллионов рублей.

 

Далее
Москвичи требуют от от столичных властей остановить застройку Крылатских холмов

Как говорил церковный реформатор Мартин Лютер, "для того, кто умеет видеть истинную природу вещей, простое зеленое дерево - большее чудо, чем дерево из золота или серебра". К сожалению, для нынешних сильных мира большую ценность, чем живая природа,  представляют "животворящие" денежные знаки. Жители российской столицы потребовали от московских властей  не допустить застройки территории велотрека на Крылатских холмах. Соответствующая петиция на портале общественных инициатив Change.org на имя московского мэра Собянина собрала за три дня почти семь тысяч подписей.

 

Далее
Не только "МиГ" между прошлым и будущим: погибшего в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" незадолго до инцидента перевели в камеру без видеонаблюдения

СК РФ сделал первые выводы после гибели в московском СИЗО №5 ("Водник") бывшего исполнительного директора государственной корпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова. Инцидент произошел 18 марта, а за месяц до этого бывший высокопоставленный руководитель был переведен из спецблока в обычную камеру.

Далее
Экс-губернатор Челябинской области попал под уголовное дело

Четвертым следственным управлением (город Екатеринбург) ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело по факту получения взятки бизнесменом и политиком Михаилом Юревичем. Последний  в 2012 году занимал  пост губернатора Челябинской области и получил взятку от назначенного им на должность главы областного минздрава Виталия Тесленко.

 

Далее