МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Февраля 2018 18:10
Экономика

Следствие заподозрило руководство "Трансаэро" в хищении 350 миллиолнов рублей

0
16 марта 2017 г. 12:58
Вадим Цыганов

В отношении должностных лиц авиаперевозчика "Трансаэро" возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 350 миллионов рублей кредита, полученных у Альфа-банка. Именно последний выступает в качестве заявителя.

 

Об этом сообщает "Коммерсант". Как выяснилось в ходе доследственнной проверки, при заключении кредитных договоров с Альфа-банком авиакомпания предоставляла кредитору "липовую" бухотчетность, завышая стоимость наиболее ликвидных оборотных активов. Так возник долг перед банком.


Впрочем, следственные действия по данному уголовному делу пока не начались: сначала начальник Главследуправления столичного полицейского главка Наталья Агафьева, а затем московская прокуратура пытались отменить постановление о возбуждении дела или перевести из уголовного в гражданско-правовое поле. Но на сторонe заявителя встала фемида, которая настаивает, что полученные "Трансаэро" денежные средства были выведены на аффилированных юрлиц.


Напомним, финансовые проблемы начались у авиаперевозчикав 2015 году. До осени 2015-го компания занимала второе место по пассажиропотоку в России, а в настоящее время проходит процедуру банкротства. В ведении компании находилось более сотни воздушных судов, а прибыль за 2014 год составляла - 114 миллиардов рублей.


Но финансовый крах никогда не происходит на пустом месте. Причиной фиаско стал недальновидный и нерациональный стиль руководства (исполнительным директором  являлся Александр Плешаков, а его супруга  Ольга Плешакова  была главой совета  директоров). Компания пускала пыль в глаза, изображая из себя одну из лучших, хотя в действительности таковой не явлчялась. В результате из-за разбалансированности уровней доходов и расходов общий размер задолженности "Трансаэро" перед кредиторами достиг астрономической суммы - 250 миллиардов рублей.


Из этой суммы около 150 миллиардов целковых составил долг по лизинговым обязательствам. 80 миллиардов - долговые обязательства перед кредитными организациями. 20 миллиардов рублей - долги топливозаправочным структурам и аэроперевозчикам.


После начала неурядиц основные акционеры "Трансаэро" скрылись за границу, опасаясь, что у государства и правоохранителей могут возникнуть к ним вопросы. В октябре 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал последним рассмотреть вопрос об экономической обоснованности решений владельцев.


С 26 октября 2015-го Федеральное агентство воздушного транспорпта (Росавиация) отозвало у компании сертификат эксплуатанта. "Трансаэро" пыталась оспорить это решение агентства, но суды не соглашались с доводами авиаперевозчика.


На днях Арбитражный суд города Москвы не принял к производству и оставил без движения иск "Трансаэро" о банкротстве крупного туристического оператора "Натали Турс". "Натали турс" продавала билеты "Трансаэро" по агентскому соглашению, но не перечислила 7,5 миллиона долларов за продажи в декабре 2014 года и январе 2015-го, а 3 ноября 2015 года перестала погашать этот долг.


При этом сама "Трансаэро" за неделю до этого прекратила полеты, ее владельцы Ольга и Александр Плешаковы к этому времени уже два месяца не управляли компанией, в декабре 2015 года в авиакомпании было введено наблюдение Авиаперевозчик в апреле 2016 года подал иск о взыскании с туроператора свыше 400 миллионов рублей.
В ноябре суд удовлетворил требования "Трансаэро" по делу, постановив взыскать с "Натали турс" 5,6 миллиона долларов остатка основного долга и 220 тысяч долларов "накапавших" процентов.


Между тем, в конце прошлой недели Верховный суд РФ (ВС) отказался пересмотреть дело о лишении сертификата эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро". ВС посчитал доказанными все три довода Росавиации для отзыва летного сертификата: нарушение прав потребителей (отмена более трех сотен авиарейсов), несоблюдение общих сертификационных правил и ухудшение финансово-экономических показателей.

 

Читайте также: Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

Loading...
Loading...

Подробно
Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

Роман Абрамович спровоцировал новый виток конфликта между главными бенефициарами горно-металлургической компании «Норникель» – Олегом Дерипаской (его «Русал» владеет долей в 27,8%) и Владимиром Потаниным (его же «Интерросу» принадлежит 30,3% ГМК). На кону – 4,95% акций «Норникеля», которые структура Абрамовича собирается продать Потанину. Аналитики говорят, что скандал с Настей Рыбкой может быть напрямую связан с намеченной сделкой. Но Дерипаска не намерен так просто сдаваться, а потому, не исключено, нам предстоит узнать еще немало интересного из ЖЗЛ жизни олигархов…

Далее
Аптечный рынок зачистят под «Магнит»?

Новая волна споров на тему «отдавать продуктовым магазинам на откуп безрецептурные лекарства или нет?» совпала с известиями о покупке 29,1% акций «Магнита» банковской группой ВТБ, основным акционером которой является государство. Не секрет: дела у ритейлера как сажа бела, и вероятность того, что ради его спасения власти возмутся за перекраивание рынка лекарств, видится не такой уж и фантастической… 

Далее
Керимов спешит на помощь Мкртчяну?

Сегодня Сулейман Керимов, отпущенный французскими правоохранителями на побывку домой, проведет с ЦБ РФ переговоры о покупке «Возрождения». Причем источники «Ъ» говорят: «далеко не факт, что регулятор одобрит сделку». Однако могут быть и другие, еще более веские причины, по которым сенатор Керимов заспешил в Россию. Это арест гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчяна. 

Далее
Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

Группа компаний En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, обвинила в клевете The Daily Telegraph, которая ранее сообщила о претензиях британской службы внешнеполитической разведки к En+. Следует отметить, что основанная в 1855 году «Дейли телеграф» входит в ТОР-10 самых авторитетных СМИ мира. Ежедневный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров. 

Далее

Онлайн новости