МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 23:08
Экономика
Крупным планом

Свиные распри: ЕС использует ВТО-ловушку против РФ

0
11 января 2018 г. 7:29
Евгений Татарников
Свиные распри: ЕС использует ВТО-ловушку против РФ

Недавно Евросоюз выкатил РФ счет на 1,4 млрд евро за запрет импорта живой свинины. Плюс бдительные европейцы поставили РФ на счетчик от этой суммы – 15% за каждый год. Все это происходит в рамках условий и правил Всемирной торговой организации (ВТО), в которую РФ по глупости вступила в 2012 году.

Интересно то, что правительство России никогда не подавало исков к европейским странам – ни встречных, ни тем более первых. В случае со свининой первым откликнулся Совет Федерации, пригрозивший выходом страны из ВТО. Но спустя пару часов Минэкономразвития развеял эти слухи – «ни в коем случае», ВТО – это правовой механизм, понятные мировые торговые правила, и вообще, Россия - член международного сообщества.

Действия ЕС можно трактовать по-разному, но подобного следовало ожидать. Так называемая свобода мировой торговли, о чем гласит устав ВТО – банальная обманка, она существует в воспаленном воображении российских правящих либералов в правительстве, и их советников. Любой грамотный гражданин знает, что никакой свободной торговли в мире нет.  

ВТО – это не клуб с равноправным членством и ясными правилами, а типичная паханатская структура. Неограниченные права в ней имеют лидеры Запада, вступившие позже вынуждены согласовывать свои позиции, а такие как РФ - играют роль аутсайдеров, которым предписано выполнять обязательства в ущерб собственной экономике.

Поэтому страны «третьего мира», типа РФ или Украины, по определению должны открыть свои рынки настежь для импортных товаров, а вот рынки более развитых стран для них закрыты, либо жестко квотируются. Как в том кавказском анекдоте: «Твоя жена - моя жена, моя жена – твоя сестра».

Итак, никакой свободы торговли в мире нет. Практика это наглядно подтверждает. К примеру, ввоз стали из Китая в США облагается пошлиной в 265%. Таким образом американцы защищают своих металлургов и сталеваров от более дешевой китайской продукции.

Или возьмем Украину, которая бредит евроинтеграцией и мечтает стать житницей Европы. Евросоюз закупает украинскую пшеницу по квотам, т.е. в жестко ограниченных объемах. В 2016 году Украина вывезла всего 900 тысяч тонн пшеницы, тогда как ее экспортные возможности составляли 20 млн тонн. Как видим, европейцы защищают своих фермеров и им плевать на пресловутую свободу торговли.

Аналогичное квотирование украинской продукции введено по молоку, сахару, кукурузе, томатам и т.д. Или к примеру европейцы поставили условие Молдавии и Приднестровью: продавать им швейную продукцию и обувь только по ценам выше европейских.  

Все прописанные условия и официальные регламенты ВТО давно благополучно похоронены. Давайте вспомним антироссийские санкции и ответное эмбарго на импорт продовольствия. Это было грубейшим нарушением правил ВТО и принципов свободной торговли. Дальнейшие разговоры на тему свободной торговли с нашей стороны - просто глупость. Однако Российская Федерация продолжает истово защищать дискриминационные для себя условия присутствия в ВТО. Кстати, в этом плане она чуть ли не единственная страна в мире.

Самый разумный ответный ход на претензии Евросоюза по той же свинине – односторонний выход из ВТО. Кто-то первым в мире должен сказать о том, что принципы этой организации давно не совершенны, правил никто не соблюдает, слабые несут убытки, а сильные обогащаются. И не придется никому выплачивать штрафы и терпеть убытки в полтриллиона долларов ежегодно, что происходит с отечественной экономикой.

 

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости