МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 08:04
Экономика

ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

0
13 февраля 2019 г. 10:50
По материалам СМИ
ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

Один из основных кандидатов на место гендиректора «Российского экологического оператора» Вадим Ишутин на днях вынужден был покинуть страну. И теперь в координаторы мусорной реформы с бюджетом более 75 миллиардов рублей прочат Дениса Буцаева. До конца 2018 года он работал зампредом подмосковного правительства, до того возглавлял одну из дочерних структур «Роснано». Однако, поговаривают, господин Буцаев – не креатура Анатолия Чубайса или Андрея Воробьева.

Источник, знакомый с проектом решения наблюдательного совета компании «Российский экологический оператор», сообщил “Ъ”, что генеральным директором публично-правовой компании (ППК) по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами станет Денис Буцаев. Это изданию подтвердили и двое источников, близких к Минприроды. По их словам, решение о его назначении набсовет ППК объявит на этой неделе.

О подготовке его назначения Росбизнесконсалтингу (https://www.rbc.ru/business/13/02/2019/5c62df989a7947f5fb71dad6) рассказал знакомый Буцаева и топ-менеджер компании, работающей на рынке обращения с отходами. Накануне о его назначении сообщил и экологический тк «Зеленый Змий».

«Решения такого не принято, на эту позицию рассматриваются несколько кандидатур», — сказали РБК в пресс-службе правительства.

Пресс-секретарь главы Минприроды Наталья Хлопунова сообщила журналистам, что в ведомство не поступал приказ о назначении Дениса Буцаева на должность главы РЭО, и отказалась комментировать такую перспективу.

Напомним, в середине января Владимир Путин подписал указ о создании ППК — единого мусорного оператора с обширными регуляторными и финансово-экономическими полномочиями. Госоператор сможет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов. 

Также госкомпания сможет выступать участником концессионных соглашений и ГЧП, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами. Кроме того, оператор сможет без ограничений приобретать доли в уставных капиталах организаций отрасли и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий.

Коллеги господина Буцаева из подмосковного правительства называют его «опытным профессионалом» по привлечению инвестиций:

«За неполные семь лет то, что он сделал по количеству привлеченных инвестиций, в том числе из-за границы, вряд ли с кем еще можно сравнить».

В 1999 году Денис Буцаев закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина по специальности «юриспруденция». В начале своей карьеры, с 1999 по 2007 год, он занимал руководящие должности в юридических департаментах представительств крупных IT-компаний — IBM и Hewlett Packard. В 2010–2013 годах работал управляющим партнером инвестиционной группы «Панорама» и гендиректором проектной компании ООО «ПЭТ Технолоджи» — дочерней структуры ОАО «Роснано». Взаимодействовать с органами власти господин Буцаев начал еще в 2008 году, войдя в экспертный совет при председателе Совета федерации. В 2013 году, поработав в должности советника губернатора Московской области, он оставил бизнес и занял пост областного министра инвестиций и инноваций. В декабре 2018 года в связи с досрочным добровольным сложением с себя полномочий Денис Буцаев был освобожден от должности министра и зампреда правительства Московской области.

В пресс-службе правительства сообщили, что решения о назначении главы «Российского экологического оператора» пока не принято — на эту должность рассматриваются несколько кандидатов, среди которых есть и господин Буцаев. Объявлять о назначении, уточнили в Белом доме, сегодня не планируется. В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева не комментируют этот вопрос. Сам Денис Буцаев также отказался от комментариев.

Собеседник “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3882121), близкий к Минприроды, рассказывает, что за назначение на этот пост господина Буцаева выступал сын генпрокурора Игорь Чайка. По данным Kartoteka.ru, господин Чайка-младший владеет компанией ООО «Хартия», которая выбрана региональным оператором в ряде регионов.

Еще одним вероятным кандидатом на пост главы оператора источники в Минприроды называли бизнесмена Вадима Ишутина — его кандидатуру, по данным издания, поддерживал аппарат вице-премьера Алексея Гордеева.

Господин Ишутин известен по работе в Воронеже с тогда губернатором, а теперь профильным вице-премьером Алексеем Гордеевым и курирующим отрасль обращения с отходами заместителем главы министерства Владимиром Логиновым.

Резко негативно на шансах господина Ишутина занять должность могла сказаться активность силовиков в отношении его соратников в Воронеже. На прошлой неделе сотрудники силовых органов задержали депутата гордумы Воронежа Руслана Кочетова, связанного с бизнесменом по нескольким бизнес-проектам. После этого, по данным “Ъ”, господин Ишутин покинул Россию.

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости