МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 22:20
Экономика

Тепленькая пошла! Что нашли чекисты в офисах дочки «Реновы» Вексельберга?

0
12 июля 2017 г. 9:33
Тепленькая пошла! Что нашли чекисты в офисах дочки «Реновы» Вексельберга?

В офисах компании «Т Плюс», одного из крупнейших игроков на российском рынке электроэнергетики и теплоснабжения, СКР и ФСБ провели новые обыски. Как сообщается, правоохранителями была выявлена цепочка по обналичке денежных средств, которые шли на подкуп высокопоставленных чиновников. 

Обыски связаны с появлением новых обстоятельств в уголовном деле управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Об этом «Ъ» рассказали неназванные источники.

По информации собеседников издания, следователи выяснили, что переданный в качестве взятки топ-менеджерами «Т Плюс» и «Реновы» «высшим должностным лицам» Республики Коми «миллиард рублей» был незаконно обналичен через «ранее неизвестную схему» в крупнейших банках России при помощи подставных предприятий.

Причем эта сумма, как уточнили источники, в итоге может оказаться гораздо больше предполагаемых взяток экс-руководителям региона. Это, как поясняет «Ъ», может стать основанием для предъявления новых обвинений.

Постановления о проведении следственных действий в офисах «Т Плюс» в Москве, Подмосковье, Перми и других городах следователи СКР, как сообщается, вынесли еще несколько дней назад. Во время проведения следственных действий работников правоохранительных органов, в частности, интересовали бухгалтерские документы за период с 2007 по 2015 год. Все они, как замечает издание, были связаны с деятельностью ЗАО «Комплексные энергетические системы», которое позже было преобразовано в ПАО «Т Плюс».

При этом во время обысков в офисе компании в здании СКР проводились допросы бизнесменов, являющихся свидетелями по уголовному делу Ольховика и Вайнзихера. По некоторым данным, как пишет «Ъ», несколько из них «почти сразу признали свою причастность к незаконным банковским операциям». Они же, якобы, указали «на ряд лиц из крупнейших банков России с госучастием, которые могли иметь отношение к организации подпольных сделок».

По словам источников, следователи в данном случае могут возбудить уголовное дело по ст. 172 УК РФ и ст. 199 УК РФ — о «незаконной банковской деятельности» и «уклонении от уплаты налогов». Однако окончательное решение будет принято после проведения экспертиз изъятых в ходе обысков документов.

Следственные действия в офисах компании прошли 11 июля. При этом источник в «Т Плюс» прежде сообщал РосБизнесКонсалтингу, что сотрудники ФСБ «регулярно запрашивают документы» в компании. Представитель «Т Плюс» тогда же заявил РБК, что в офисе проводятся «стандартные следственные мероприятия».

Директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и управляющий директор ГК «Ренова» Евгений Ольховик были арестованы осенью прошлого года. Они подозреваются в даче взяток властям Коми в обмен на создание «благоприятных условий» для ведения бизнеса, в том числе для установления максимально высоких (и выгодных для «Т плюс») тарифов на поставку тепла и энергии.

В сентябре прошлого года в рамках этого же производства заочно были арестованы глава энергетической компании КЭС (прежнее название «Т Плюс») и экс-глава «ВымпелКома» Михаил Слободин. В настоящий момент известно, что он находится за границей.

Источник: http://www.rbc.ru/business/12/07/2017/59655bc69a794700b2495267?from=main

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости