МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Февраля 2017 20:51
Экономика

ЦБ решил спасать Татфондбанк и другие банки Татарстана

0
26 декабря 2016 г. 13:12
Борис Мохов
ЦБ решил спасать Татфондбанк и другие банки Татарстана

ЦБ РФ все же решил протянуть руку помощи одному из крупнейших банков Республики Татарстан - Татфондбанку, возобновив переговоры о спасении последнего с крупными федеральными банками. Центробанк также может выделить порядка 120 миллиардов рублей на поддержку банков региона.

Кто и каким образом будет распределять средства по банкам, выяснится до конца текущего года.

В борьбе с «эффектом домино»


Об этом пишет, ссылаясь на близкий к ЦБ источник и представителя топ-менеджмента одного из татарстанских банков, издание «Ведомости». Как отмечает один из банкиров, изучавших активы местных игроков, удержание на плаву Татфондбанка чрезвычайно важно для местного рынка, поскольку один из флагманов банковского сектора республики при крушении может утянуть за собой еще пару-тройку кредитно-финансовых организаций.


Напомним, это уже вторая попытка найти санатора для идущего ко дну банка. Правительство Татарстана, контролирующее более 40 процентов в капитале Татфондбанка, с начала декабря ведет переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении банка. Согласно данным источников газеты, переговоры велись тогда с группами ВТБ и «Открытие». «ВТБ 24» изучал состояние активов Татфондбанка и думал о его санации, а ВТБ рассматривал возможность выкупа хороших активов.

По словам инсайдеров, «Открытие» от санации отказалось: ЦБ пригласил представителей банков к главе Татарстана Минниханову, но большая часть приглашенных прервала общение после беседы. В группе ВТБ опровергают сам факт встречи.

На сей раз среди кандидатов в «спасители» Альфа-банк. Такую информацию сообщили газете два человека, близкие к ЦБ. Получить комментарии у представителя банка издание не смогло.

«Мы делили апельсин...»


Отметим, что Центробанк не только искал санатора Татфондбанка, но и настаивал на участии в его спасении татарстанского правительства, которое тоже не сидело сложа руки.


Как стало известно, контролируемая властями субъекта Федерации «Татнефть» на прошлой неделе продала за 32 миллиарда рублей 22 процента «Нижнекамскнефтехима». Покупателем выступила группа ТАИФ, а сделка частично финансировалась Альфа-банком. По утверждению банкира, близкого к одной из сторон сделки, вырученные средства частично пойдут на поддержку местных банков, коих в Татарстане насчитывается 20.


Правда, согласно объясненимям одного из республиканских чиновников, деньги могут пойти и на поддержание банка «Ак барс».

От «Пересвета» до заката


Стоит напомнить, что в ноябре Татфондбанк просил у Центробанка 9-10 миллиардов рублей, но получил отказ. По утверждению источников, банк пытался получить у регулятора средства под кредиты первой и второй категорий качества, в том числе и для замещения средств, отвлеченных на исправление ситуации с облигациями проблемного банка «Пересвет».
 

18-го октября «Пересвет», крупнейшим акционером которого является РПЦ, ограничил выдачу денег из-за ажиотажного спроса клиентов. Паника возникла из-за появления информации об исчезновении главы правления этого банка Александра Швеца. В «Пересвете» тогда заявляли, что не имеют проблем с ликвидностью и готовы к выполнению всех взятых на себя обязательств. Но 21-го октября ЦБ на шесть месяцев ввел в «Пересвете» временную администрацию именно из-за проблем с ликвидностью.


Татфондбанк, вложивший в облигации «Пересвета» 4-5 миллиардов рублей, предпринял попытку продлить ранее полученные под залог кредитного портфеля ссуды или заложить новый портфель для получения средств. Но Центробанк закрыл доступ к деньгам. Отсутствие ликвидности на фоне беспокойства клиентов банка поспособствовало усугублению ситуации.


В результате Татфондбанк полностью прекратил денежные операции, что вызвало панику во всем банковском секторе республики. Согласно оценкам специалистов, для ликвидации финансовой бреши требуется около полутра сотен миллиардов рублей.


В последнее время, по словам аналитиков, Татфондбанк держался на плаву исключительно благодаря своим «дочкам» - Интехбанку, банкам Тимер и «Советскому». При этом финансовая организация увлеклась выдачей ничем не обеспеченных кредитов. К лету текущего года последних набралось более 11 миллиардов рублей. Итогом подобной политики стал технический дефолт.
В результате крупные проблемы возникли и у вышеперечисленных подконтрольных ему банков. Так, Интехбанк с 21 декабря ограничил выдачу наличных 50 тысячами рублей в одни руки. Аналогичные действия предприняли Тимер и «Советский».

Отметим, что ЦБ еще 15 декабря в связи с неустойчивым финансовым положением Татфондбанка, представляющим угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, ввел в банке временную администрацию на полгода. Данные функции взяло на себя Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В понедельник, 26 декабря АСВ начало выплаты вкладчикам Татфондбанка. Пять банков-агентов - Сбербанк, ВТБ 24 Россельхозбанк, банки «Открытие» и «Ак барс» - были выбраны по итогам конкурсного отбора: Вкладчики распределены по конкретным банкам.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Родные люди, сочтутся

Оппоненты ИКЕА засветились на использовании одной и той же схемы

Надо полагать, ИКЕА грех жаловаться на то, что вести бизнес в России – это скучно. В конце января одна из «дочек» подразделения ритейлера получила очередные сведения об уголовном деле, в которых она фигурирует. Беглого взгляда на документы достаточно, чтобы понять, что за люди стоят за преследованием компании и кто именно исполняет заказ на то, чтобы как следует её «закошмарить». 

Далее
История "А", или Под парусом в налоговый шторм

Как говорит голливудский актер Джонни Депп, "вы не можете купить счастье за деньги. Но вы можете купить яхту, на которой отправитесь в поисках своего счастья".  Подобное попытался проделать российский миллиардер Андрей Мельниченко, но встретил на своем пути неожиданные трудности. В минувшее воскресенье масс-медиа сообщили об аресте суперяхты бизнесмена в Гибралтарском проливе. Владелец сверхдорогостоящего судна не выплатил немецкой верфи "смехотворную" ( для яхтовладельца, разумеется) задолженность в 15,3 миллиона.

 

Далее
Конец эры "Водолея", или Защита Глоцера

Российский кинопродюсер и коммерсант Юрий Глоцер инициировал банкротство собственной компании, которой принадлежит расположенный на юге Москвы ТЦ "Галерея "Водолей". При помощи такого шага бизнесмен, вероятно, пытается спастись от кредиторов.

 

Далее
И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

Несколько лет назад среди российских чиновников процветал такой бизнес: создавалось предприятие, выпускающее  нечто, чаще всего мало кому нужное, а потом это нечто, "впаривалось", за внушительные суммы, естественно, министерству или ведомству, где служил чиновник . После ряда скандалов подобный вид деятельности стал сходить на нет. Но не везде:  зампред Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев - создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по три-девять сотен рублей за штуку. Его компания зарабатывала на этом десятки миллионов рублей в год, а сам Афанасьев в тот же период работал в Минздравсоцразвития. Сейчас этим важным делом занимается бывший партнер господина Афанасьева - Виктор Дубровский.

 

Далее