МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 25 Марта 2019 22:49
Экономика
Крупным планом

Цены в СССР и РФ: динамика роста

0
4 января 2018 г. 10:45
Евгений Татарников
Цены в СССР и РФ: динамика роста

По итогам 2017 года официальная инфляция в РФ составила менее 4%. Разумеется, в эту низкую цифру никто не верит. В данном отношении небезынтересно сравнить рост цен на продукты питания в СССР и Российской Федерации. К сожалению, выводы не в пользу второй.

С 1970 по 1990 годы в СССР стоимость основных продуктов подросла всего на 15-50%. Это касается сахара, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, консервов, масла, овощей и фруктов. Больше всего за 20-летие, примерно втрое, поднялись цены на картофель и водку.

Если говорить о Российской Федерации, то с 1991 по 2016 годы продукты выросли в десятки раз. Так, водка подорожала в 30 раз, яйца и картофель – в 50 раз, мука и чай в 75 раз, в 120 раз стали дороже мясо, крупы, сыр. А хлеб и рыба более чем в 200 раз.

В Советском Союзе зарплаты опережали динамику цен в 2-3 раза – к 1990 году средний заработок составлял 300 рублей. В РФ медианная зарплата не превышает 25 тысяч, что свидетельствует о резком отставании от реальной инфляции. Указанная медианная зарплата для многих регионов является недостижимой - реально люди там получают не более 20 тысяч рублей.

Если взять цену бензина сопоставимых марок в позднем СССР от 60 копеек до 1 рубля за один литр, то ныне он стоит от 38 до 45 рублей в Москве.
И надо вспомнить так называемую «деноминацию» в 1990-х гг., когда с купюр убрали три нуля. Таким образом, за последние тридцать лет цены на бензин выросли от 45 тысяч до 60 тысяч раз.

Конечно, у медали имеется и оборотная сторона.

Критики СССР акцентируют внимание на дефиците товаров и их качестве. Понятно, что в прошлом никогда не знали о таком фрукте, как киви, ананасы только на картинках видели и даже бананы были сезонным фруктом. Кроме того, в СССР продукты часто продавались по карточкам, был вездесущий дефицит, скудный ассортимент и, во многом, низкое качество продуктов. В общем, сказывалась отсталость и закрытый тип экономики.

Ну и, с учетом советских зарплат продукты были, действительно, дорогие. Многие тратили на еду 70% зарплаты.

К примеру, оклад милиционера составлял около 120 рублей в месяц, учителя - до 160 рублей, продавец в магазине получал 120, старший лаборант с высшим образованием в НИИ от 80 до 90 рублей.

Существенно больше имели водитель автобуса - 250 рублей, сталевар четвертого разряда -  350, шахтер - до 400 рублей, профессор математики в университете - до 350 рублей. Но даже эти суммы не давали возможности делать накопления, полагают сторонники нынешнего экономического курса.

 

Подробно
У Генпрокуратуры есть претензии к РЖД. Путин распорядился «принять меры»

Речь идет о программе развития Московского транспортного узла. В частности, Генеральную прокуратуру заинтересовал почти трехкратный рост стоимости программы – с 236 миллиардов рублей до 691 миллиарда. В надзорном ведомстве полагают, что это могло произойти из-за «необоснованной» передачи полномочий к ОАО РЖД.

Далее
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее

Онлайн новости