МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 23:09
Экономика

Управленческий произвол: почему Сергей Ферапонтов ведёт предприятие на Алтае к развалу?

0
30 октября 2017 г. 12:13
Борис Мохов
Управленческий произвол: почему Сергей Ферапонтов ведёт предприятие на Алтае к развалу?

Многие удивляются, почему в Алтайском крае исчезают заводы, а на их местах появляются новые торговые центры. Есть ли в этом закономерности, тенденции или это просто случайное стечение обстоятельств? Эти вопросы интересует многих жителей региона. В последнее время тематикой заинтересовались и эксперты федерального уровня.

Специалисты утверждают: якобы в Барнауле практически не осталось предприятий, образованных в годы Великой Отечественной Войны, и в свое время являвшихся локомотивами экономики Алтайского края. Почему это происходит? Попробуем разобраться на конкретном примере.

Завод по производству кузнечно-прессового оборудования (ГК ЗКПО, Барнаул) расположился в центре Барнаула и с 1941 года являлся одним из крупнейших в России производителем кузнечно-прессового оборудования. Предприятием руководит в настоящее время Ферапонтов Сергей Геральдович. По сути, завод находится у него в собственности. В группу, в частности, входят ООО «Алтайпресс» и ООО «Прессостроитель» (первое юрлицо - основное, находится в процедуре банкротства).

Что же происходит на местах? За последние годы бывали и взлеты, и падения. Начиная с 2013 года завод стал наращивать долговую нагрузку. Говорят, что Ферапонтов, являясь руководителем и собственником завода, брал кредиты в банках с целью выхода из тяжелой ситуации и «развития» производства.

Однако, есть подозрения, все действия собственников были направлены на уклонение от исполнения своих обязательств. Так, ИФНС в 2010 году установила, что завод не доплатил налогов в разные бюджеты на сумму около 180 млн. рублей. 180 млн!!! Этих средств хватило бы на постройку детского сада или школы, закупки медицинского оборудования или ремонта иных социально значимых объектов.

На сегодняшний день, согласно информации Арбитражного суда Алтайского края, предприятие находится в процедуре банкротства, а его долги приближаются к 1 млрд рублей. Следует отметить, что видимых вложений в завод нет, и на что в итоге потрачены денежные средства, знает только Ферапонтов.

Также с сайта Арбитражного суда видно, что процедуры банкротства длятся более трех лет. Все это явно не в интересах кредиторов и самого завода, у которого уже мог появиться эффективный новый собственник.

Очевидно, что затягивание процедур банкротства интересно прежним собственникам, которые практически безвозмездно продолжают использовать имущество завода через аффилированные структуры, занимаясь производством прессового оборудования, заключая очередные государственные контракты. 

Что будет с заводом дальше? Появится ли у него в ближайшее время новый собственник? Неужели предприятие будет развалено? Вопросы пока остаются без ответов, однако судебные разбирательства в отношении бенефицианта Ферапонтова продолжаются, а значит, справедливость может восторжествовать уже совсем скоро. Будем следить за развитием событий.

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости