МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Августа 2017 04:51
Экономика

В "Юлмарте" не могут договориться о "рулевых"

0
29 декабря 2016 г. 11:37
Иннокентий Вайс
В "Юлмарте" не могут договориться о "рулевых"

Корпоративный конфликт в одном из крупнейших отечественных интернет-ритейлеров "Юлмарт" вышел в новую точку в своем развитии. Миноритарный акционер "Юлмарта" Михаил Васинкевич выбрал управляющиую компанию, в то время как мажоритарии выступают против данного предложения. 

 

Об этом в минувшую среду, 28 декабря, сообщили представители Васинкевича.

С ветрилами, но без руля
Согласно выбору последнего, управляющей компанией станет Alvarez & Marsal. Привлечь ее предложила принадлежащая  Васинкевичу Donna Union Foundation, владеющая 38,5 процента акций "Юлмарта".


Представляющий другую сторону конфликта Дмитрий Костыгин утверждает, что мажоритарные акционеры отказались одобрять кандидатуру управляющей компании и не принимали участия в двух последних заседаниях совета директоров. Таким образом, компания с августа остается без гендиректора и управляющего органа.


Напомним, конфликт акционеров "Юлмарта" длится  с конца прошлого года. Основные владельцы компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер (им в совокупности принадлежит 61 процент компании) разошлись во мнениях с Михаилом Васинкевичем о развитии бизнеса и финансировании.


По мнению миноритария, предложенная им  Alvarez & Marsal, (среди  клиентов  последней - Сбербанк, Lehman Brother? Промсвязьбанк, CEDC, группа Е4), в отличие от специализирующейся на строительстве компании "Юлмарт Девелопмент", обладает экспертизой в антикризисном управлении. Девелоперское подразделение группы компаний "Юлмарт" предлагали в качестве управленца представители Koshigi Ltd (владеет 31,6 процента Ulmart Holding) Дмитрия Костыгина и Svoboda Corporation (29,9 процента Ulmart Holding) Августа Мейера.


Принятие решения о выборе управляющей компании должно было состояться еще 16 ноября на совете директоров, но накануне заседания Мейер и Костыгин и отозвали из совета представителей своих фирм. За месяц Svoboda и Koshigi не предложили ни одного нового члена органа управления компанией.


Как сообщал в ноябре Костыгин, мажоритарии "Юлмарта" готовы выкупить доли миноритарных акционеров в материнской компании ритейлера Ulmart Holding по справедливой цене.


Бойся долгов как лихих врагов
Вчера стало известно, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти  ввел процедуру наблюдения в отношении "дочки" "Юлмарта" - ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания". Ранее с иском  в суд о признании компании банкротом обратилась "Балтийская электронная площадка"(БЭП). Суд признал иск обоснованным и включил в реестр требований кредиторов задолженность перед БЭП в размере 50 миллионов рублей.


Вдобавок к тому, в арбитражный суд с заявлением о признании интернет-ритейлера "Юлмарт" и ряда его "дочек" несостоятельными намерен обратиться банк "Уралсиб". Об этом кредитная организация сообщила в среду, уточнив, что речь идет НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания, ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и "ООО "Юлмарт девелопмент".


На сегодняшний день "Юлмарт" должен банку более 765 миллионов рублей. В кредитной организации отметили, что решение об обращении в арбитраж было принято после того, как не увенчалась успехом серия переговоров о реструктуризации долговых обязательств ответчика.


2 декабря Сбербанк потребовал в суде взыскать более 1 миллиарда рублей с нескольких юрлиц "Юлмарт". Согласно данным картотеки Арбитражного суда Питера и Ленобласти, иски поданы все к тем же четырем дочерним компаниям. Рассмотрение иска состоится 25 января.


Пресс-служба банка сообщила,что данный иск связан с нарушением условий кредитного соглашения.  Детали конфликта между фирмой и кредитно-финансовой организацией не уточняются.


Стоит отметить , что долги "Юлмарта" весьма незначительны по сравнению с его оборотом. За 2015 год последний составил, по собственным данным компании, 62,7 миллиарда рублей с учетом НДС и включая бизнес "дочек" - дистрибутора "Триколор ТВ" No Limit Electronics и группу онлайн-проектов Dream Industries.


Интернет-ритейлер "Юлмарт" - российская торговая сеть, которая специализируется на продаже техники, электроники и непродовольственных товаров. По состоянию на июль минувшего года, логистическая инфраструктура компании насчитывала 32 городских центра исполнения заказов, 3 пригородных центра распределения и исполнения заказов, а также  четыре сотни пунктов выдачи заказов.

Представительства "Юлмарта" есть в более чем 240 российских городах. Товарный ассортимент компании составляют более 120 тысяч наименований.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Улыбайтесь, Вы в роуминге. «Большая четверка» не услышала ФАС?

Вчера истек срок ультиматума Федеральной антимонопольной службы, потребовавшей от «Билайна», «МТС», «Мегафона» и «Tele2» отмены роуминга. Однако никто из «большой четверки» не спешит почему-то исполнять волю ФАС… Интриги добавляет тот факт, что сотовые операторы дали свои ответы антимопольщикам, но их содержание не предается огласке. 

Далее
Saudi Aramco больше не рассматривает возможность сотрудничества с российской нефтяной компанией

«Газпром нефть» теряет потенциал

В мае этого года ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. Россия после сделки с ОПЕК получила двух крупных международных партнеров — Саудовскую Аравию и Катар. Предполагалось, что компания «Газпром нефть» наладит технологическое партнерство с национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая является мировым лидером по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. 

Далее
Хахалевы, Ткачевы и Ко. Как на Кубани бьются за урожаи

Шумиха вокруг шикарной свадьбы дочери Хахалевой с участием поп-звезд постепенно сошла на нет. Однако сама Елена Хахалева по-прежнему остается в центре внимания всей России. Новый скандал, связанный с земельными переделами на Кубани, будет посерьезней предыдущего. И есть подозрения, что рано или поздно (скорее, рано – учитывая стремительно приближающиеся выборы президента) в него будет вынужден вмешаться Путин.

Далее
«Петон» берет силовым удушением

Новые короли госзаказов: судимый Эдуард Гасанов, подследственный Олег Поляков и начальник ГУЭБиПК Андрей Курносенко

В 2017 году в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» появился новый неожиданный лидер. Компании «Стройтранснефтегаз», «Нефтетранссервис» обошло скромное башкирское предприятие НИПИ НГ «Петон». Только от «Газпрома» оно получило контрактов на безконкурсной основе на 176 млрд рублей. 

Далее