Экономика

В "Юлмарте" не могут договориться о "рулевых"

0
29 декабря 2016 г. 11:37
Иннокентий Вайс
В "Юлмарте" не могут договориться о "рулевых"

Корпоративный конфликт в одном из крупнейших отечественных интернет-ритейлеров "Юлмарт" вышел в новую точку в своем развитии. Миноритарный акционер "Юлмарта" Михаил Васинкевич выбрал управляющиую компанию, в то время как мажоритарии выступают против данного предложения. 

 

Об этом в минувшую среду, 28 декабря, сообщили представители Васинкевича.

С ветрилами, но без руля
Согласно выбору последнего, управляющей компанией станет Alvarez & Marsal. Привлечь ее предложила принадлежащая  Васинкевичу Donna Union Foundation, владеющая 38,5 процента акций "Юлмарта".


Представляющий другую сторону конфликта Дмитрий Костыгин утверждает, что мажоритарные акционеры отказались одобрять кандидатуру управляющей компании и не принимали участия в двух последних заседаниях совета директоров. Таким образом, компания с августа остается без гендиректора и управляющего органа.


Напомним, конфликт акционеров "Юлмарта" длится  с конца прошлого года. Основные владельцы компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер (им в совокупности принадлежит 61 процент компании) разошлись во мнениях с Михаилом Васинкевичем о развитии бизнеса и финансировании.


По мнению миноритария, предложенная им  Alvarez & Marsal, (среди  клиентов  последней - Сбербанк, Lehman Brother? Промсвязьбанк, CEDC, группа Е4), в отличие от специализирующейся на строительстве компании "Юлмарт Девелопмент", обладает экспертизой в антикризисном управлении. Девелоперское подразделение группы компаний "Юлмарт" предлагали в качестве управленца представители Koshigi Ltd (владеет 31,6 процента Ulmart Holding) Дмитрия Костыгина и Svoboda Corporation (29,9 процента Ulmart Holding) Августа Мейера.


Принятие решения о выборе управляющей компании должно было состояться еще 16 ноября на совете директоров, но накануне заседания Мейер и Костыгин и отозвали из совета представителей своих фирм. За месяц Svoboda и Koshigi не предложили ни одного нового члена органа управления компанией.


Как сообщал в ноябре Костыгин, мажоритарии "Юлмарта" готовы выкупить доли миноритарных акционеров в материнской компании ритейлера Ulmart Holding по справедливой цене.


Бойся долгов как лихих врагов
Вчера стало известно, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти  ввел процедуру наблюдения в отношении "дочки" "Юлмарта" - ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания". Ранее с иском  в суд о признании компании банкротом обратилась "Балтийская электронная площадка"(БЭП). Суд признал иск обоснованным и включил в реестр требований кредиторов задолженность перед БЭП в размере 50 миллионов рублей.


Вдобавок к тому, в арбитражный суд с заявлением о признании интернет-ритейлера "Юлмарт" и ряда его "дочек" несостоятельными намерен обратиться банк "Уралсиб". Об этом кредитная организация сообщила в среду, уточнив, что речь идет НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания, ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и "ООО "Юлмарт девелопмент".


На сегодняшний день "Юлмарт" должен банку более 765 миллионов рублей. В кредитной организации отметили, что решение об обращении в арбитраж было принято после того, как не увенчалась успехом серия переговоров о реструктуризации долговых обязательств ответчика.


2 декабря Сбербанк потребовал в суде взыскать более 1 миллиарда рублей с нескольких юрлиц "Юлмарт". Согласно данным картотеки Арбитражного суда Питера и Ленобласти, иски поданы все к тем же четырем дочерним компаниям. Рассмотрение иска состоится 25 января.


Пресс-служба банка сообщила,что данный иск связан с нарушением условий кредитного соглашения.  Детали конфликта между фирмой и кредитно-финансовой организацией не уточняются.


Стоит отметить , что долги "Юлмарта" весьма незначительны по сравнению с его оборотом. За 2015 год последний составил, по собственным данным компании, 62,7 миллиарда рублей с учетом НДС и включая бизнес "дочек" - дистрибутора "Триколор ТВ" No Limit Electronics и группу онлайн-проектов Dream Industries.


Интернет-ритейлер "Юлмарт" - российская торговая сеть, которая специализируется на продаже техники, электроники и непродовольственных товаров. По состоянию на июль минувшего года, логистическая инфраструктура компании насчитывала 32 городских центра исполнения заказов, 3 пригородных центра распределения и исполнения заказов, а также  четыре сотни пунктов выдачи заказов.

Представительства "Юлмарта" есть в более чем 240 российских городах. Товарный ассортимент компании составляют более 120 тысяч наименований.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Пациент, примите ценопонижающее: крупных поставщиков лекарств столичному здравоохранению связали с заммэра Печатниковым

Если бы были такие таблетки: выпил - и сразу стал богачом, гласит устное народное творчество. Но, к сожалению, пилюль от бедности не существует, а вот свое процветание "на таблетках" некоторые все же умудряются устраивать - в том числе и благодаря госзакупкам. Пример тому - Москва, где  конкуренция среди поставщиков лекарств если и присутствует, то только на бумаге. Львиную долю заказов от столичных властей получают компании, основанные владельцами группы компаний "Европейский медицинский центр" (аббревиатура латиницей - EMC) или их партнерами.

 

Далее
Шелест купюр под звон "бокалов": Москва отвалила за закупленные новогодние гирлянды в пять раз больше их реальной стоимости

Красота, которая по мнению незабвенного Федора Михайловича Достоевского, должна "спасти мир", а по словам героини Фаины Раневской, является "страшной силой", в последнее время охотнее выступает в третьей и не самой лучшей своей ипостаси - в роли "чистилища" для кармана. Последнее печально в любом случае, но особенно - если речь идет об украшении Москвы, а "карман"  принадлежит правительству столицы.  Депутат федерального парламента от КПРФ Валерий Рашкин обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить "на коррупционную составляющую" закупку новогодних гирлянд для украшения Тверской улицы столицы. Закупленные по два с лишним миллиона "бокалы" в действительности стоят намного дешевле.

 

Далее
ФАС в очередной раз заинтересовался деятельностью главы Самарской области Меркушкина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ  возбудила дело в отношении "одного из самых заметных" российских губернаторов - главы Самарской области Николая Меркушкина, а также сотрудников ПАО "Газпром" и регионального Минэнергетики и ЖКХ. Антимонопольщики считают, что они нарушили закон о защите конкуренции.

 

Далее
Человек-генератор. Судебных исков

Верховный суд РФ во вторник, 17 января,  отменил взыскание с компании ИКЕА более полумиллиарда рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева. Последний  ведет со шведско-нидерландской компанией многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для мебельных гипермаркетов  в Петербурге.

 

Далее