МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 22 Января 2018 01:31
Экономика

Вадим Варшавский намерен взыскать с "Мечела" 10 миллиардов рублей за невыгодные контракты

0
11 января 2017 г. 12:48
Борис Шашков
Вадим Варшавский намерен взыскать с "Мечела" 10 миллиардов рублей за невыгодные контракты

Нидерландская  компания Atrix B.V. , одним из соучредителей которой является экс-депутат Госдумы предприниматель Вадим Варшавский, подала иск на 10,1 миллиарда рублей к четырем дочерним предприятиям ПАО "Мечел". Информация об этом появилась на сайте  Арбитражного суда Ростовской области. Согласно картотеке, исковое заявление было подано в минувший понедельник, 9 января.

 

История с РЭМЗ
Как пишет со ссылкой на представителя Варшавского Константина Степанова издание "Ведомости", истец обвиняет ответчиков в невыгодных контрактах, следствием которых стало разорение Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Представитель "Мечела" обвинения отвергает .
Согласно утверждению господина Степанова, с 2009 по 2014 год РЭМЗ находился в управлении "Мечела" и был обложен различными договорами с компаниями ПАО.  "Мечел", управляя заводом, приобретал у своих компаний сырье для предприятия по завышенной цене, а после продавал готовую продукцию завода опять же своим компаниям, занижая цену.  В результате завод терпел убытки, а вся прибыль оседала на предприятиях "Мечела".


"Только на рыночных условиях"
Представитель ПАО "Мечел", в свою очередь, утверждает, что все сделки с РЭМЗ соответствовали текущей рыночной конъюнктуре, говорит представитель. Вдобавок к тому, в компании опровергают факт передачи РЭМЗ под управление "Мечела".
По словам  представителя ПАО, в  2009 году "Мечел" стал стратегическим партнером для предприятий группы "Эстар" (владелец - Варшавский), в которую входил и РЭМЗ. В тот момент предприятия "Эстара" пребывали в глубоком кризисе, многие из них  простаивали, не выпуская продукцию. Суть стратегического партнерства заключалось в том, что предприятия "Мечела" продавали заводу сырье и скупали готовую продукцию, при этом все сделки проходили только на рыночных условиях.


2,8 милиарда банка "Петрокоммерц"
Напомним, 27 декабря Дома у Варшавского прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении у почти 2,8 милиарда рублей у банка "Петрокоммерц". Вышеуказанная сумма была получена в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом (ОАО "ЗМЗ"),  собственником которого являлся фигурант уголовного дела.


Согласно версии следствия, лица из числа руководства ЗМЗ, действуя с умыслом завладеть мошенническим путем денежными средствами , принадлежащими банку "Петрокоммерц", разработали  схему похищения денег. Исказив предоставленную банку бухгалтерскую отчетность, злоумышленники утаили факт, что что ОАО "ЗМЗ" является поручителем на сумму 950 миллионов долларов по договору займа, при этом заверили кредитную организацию в своевременном погашении кредита.


Далее, для придания своим действиям видимости гражданско-правовых отношений, получатели кредита оплатили проценты по кредитному договору. Но после этого погашение кредита руководством  Златоустовским металлургическим заводом  не осуществлялось.


Ущерб, нанесенный таким образом банку "Петрокоммерц", с точки зрения российского УК расценивается как особо крупный.


Исковое изобилие
Отметим, что это не первая скандальная история, связанная с именем Варшавского. По мнению некоторых СМИ, обилие судов является особенностью ведениия дел одиозным бизнесменом.

 
Один из скандалов, связанных с именем Варшавского, произошел в 2008 году, когда  бывшие в собственности последнего Гурьевский, Донецкий, Златоустовский, Нытвинский, Ростовский  металлургические заводы и шахта "Восточная" накопили долгов на 1 миллион долларов и оказались на пороге закрытия. Согласно судебным материалам, часть выданных Варшавскому банками денег на пополнение оборотных средств предприятий была выведена через подконтрольные компании в офшоры.


Отсрочка для ответчика  
Можно предположить, что господин Варшавский, пребывающий, что называется, в долгах как в шелках, пытается выкарабкаться за счет "Мечела". Между тем, последний также испытывает финансовые проблемы.


В конце декабря появилась информация, что ПАО "Мечел" подписала договор о переносе погашения долга перед ВТБ на апрель 2022 года. Дополнительное соглашение к действующему кредитному договору было подписано 23 декабря.


На конец первого полугодия прошлого года долги компании перед  кредиторами составляли 445 миллиардов рублей (или семь миллиардов долларов по курсу на конец июня 2016-го). Большую часть суммы часть (67 процентов)  "Мечел" должен государственным банкам.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

В России открылся «второй антикеримовский фронт»: депутат Госдумы, член ЦК КПРФ и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин просит Генеральную прокуратуру проверить сделку ВЭБа по приобретению активов на Донбассе, в результате которой якобы бесследно пропали несколько миллиардов долларов, а ключевой фигурой в ней был сенатор Керимов.

Далее
Пристегните ремни: сговор строителей взлетно-посадочных полос оценили в ₽25 млрд.

Антимонопольщики полагают, что компании «Трансстроймеханизация» и «Трест Камдорстрой», ранее получившие подряды на строительство ВПП ряда российских аэродромов, вступили в картельный сговор. «В сфере рассмотрения – порядка 6-7 аэропортов», – сообщил руководитель подразделения ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Далее
Свиные распри: ЕС использует ВТО-ловушку против РФ
Крупным планом

Недавно Евросоюз выкатил РФ счет на 1,4 млрд евро за запрет импорта живой свинины. Плюс бдительные европейцы поставили РФ на счетчик от этой суммы – 15% за каждый год. Все это происходит в рамках условий и правил Всемирной торговой организации (ВТО), в которую РФ по глупости вступила в 2012 году.

Далее
Горькая пилюля: за что банкротят «Р-Фарм» Алексея Репика?

Официальная причина, по которой компания «Натива» инициировала банкротство одного из крупных игроков на российском фармрынке, – просроченные долги за поставленные лекарства. Однако, как полагают эксперты, это может быть следствием борьбы за госзаказчика – в преддверии нового «сезона» закупок медикаментов. 

Далее