МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 21 Января 2019 21:43
Экономика

Вне конкурса

0
12 марта 2018 г. 13:31
Игнат Жаров
Вне конкурса

Комбинатор Седелев не выигрывает тендеры, а… покупает

Недавний рейтинг журнала Forbes «Короли госзаказа-2018» содержит крайне интересную информацию о людях, зарабатывающих миллиарды на казённых контрактах. Однако не менее познавательно и то, что осталось вне внимания журналистов издания. Ведь на дне российского бизнеса также нередки аферы с закупками.

 

Рейтинг журнала Forbes.

Очень хорошо это известно Константину Седелеву, о роде деятельности которого сложно высказаться в двух словах. На первый взгляд кажется, что сюда подходит определение «серийный предприниматель», но всё гораздо сложнее. Всё-таки, известные серийные предприниматели типа Марка Престона или Олега Чельцова предпочитают работать, не покидая правового поля.

Итак, Седелев руководит фирмой «Мир шёлка», занятой в оптовой торговле текстилем. Соучредительствует в ООО «Центр дизайна», которое, согласно ЕГРЮЛ, в основном занимается услугами дополнительного образования. Имеет долю в другом ООО, с названием «Творческая архитектурная мастерская Барьюдина А.Л. "ГАБА-Проект"» и с основной специализацией в области… производства нательного белья. Однако больший интерес для стороннего наблюдателя и, возможно, компетентных органов представляют два других юрлица.

ООО «Международная Логистическая Компания» и ТСЖ «Щёлковское шоссе 79» не прославились архитекторами – создателями лучших в трусов и не стали известны благодаря педагогам, обучающим детей искусству кройки и шитья. Эти фирмочки зашли с другой стороны. Они дали своему соучредителю Седелеву основание гордиться принадлежностью к касте «королей госзаказов».

Действительно, ООО «Международная Логистическая Компания» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и куцей четырёхлетней историей внезапно получило за 2016-2017 годы 4 госконтракта на солидные 3,4 млн. рублей. Юрлицо стало поставщиком таких гигантов, как Мариинский театр, Санкт-Петербургский государственный университет и столичная Красильно-отделочная фабрика. Сплошь ГУПы и ГБОУ, и каждый с солидной биографией.

В свою очередь, ТСЖ «Щёлковское шоссе 79», управляющее недвижимым имуществом «за вознаграждение» и обременённое судебными разбирательствами, заключило аж 8 госконтрактов на ещё более солидные 15 млн. рублей. За эти деньги седелевская контора будет рулить жилым домом для нужд Экономического университета имени Плеханова. Тоже марка.

Большой вопрос: как малозаметные фирмы смогли приникнуть к заветной груди государственного бюджета? Очевидный ответ: работа самого «короля госзаказа» Константина Седелева. Вряд ли хилое ООО способно победить на тендере в честной борьбе. Другое дело, когда выигрыш обеспечивается закулисной активностью.

Тендеры не выигрываются, а покупаются. Разве не так?

Подробно
Российские предприниматели продали 15 тыс. предприятий через Avito.
Крупным планом

За прошедший год средняя цена готового бизнеса упала, а количество, желающих избавиться от собственного дела, возросло на 14%. Вероятно коммерсантам стало понятно, что в сложившихся условиях средний и малый бизнес остались без радужных перспектив.

Далее
«Красное&Белое» заказывали?

Правоохранители не обнаружили контрафакт в компании «Красное&Белое», и в настоящее время магазины и склады «К&Б» работают в штатном режиме. Ситуация, по меньшей мере, странная: в преддверии Нового года силовики приходят с обысками в одну из крупнейших сетей алкомаркетов, парализуя ее работу в ряде городов, и… ничего не находят. Разве так готовятся к большим спецоперациям? (В конце-концов, могли бы подкинуть пару ящиков «паленки».)

Далее
Бюджетные деньги потекут по разным катетерам

Правительство Медведева изменило правила игры при госзакупках медицинских изделий из ПВХ (поливинилхлорид). Таким образом компания «Медполимерпром» теряет монопольный статус на этом рынке, что, как утверждает «Ъ», грозит ей банкротством. Ранее проходила информация: «Медполимерпром» получил от Фонда соцстрахования Санкт-Петербурга контракт на поставку калоприемников по цене в 1,5 раза выше, чем у других поставщиков.

Далее
Извините-подвиньтесь: последний крупный актив Ананьева перешел под контроль ВТБ

Под предлогом «грубых ошибок» и «нарушений договоренностей» ВТБ отстранил Алексея Ананьева (на фото) от руководства компанией «Техносерв». Как утверждают источники «Ведомостей» в госбанке, под управлением господина Ананьева «Техносерв», еще год назад входивший в ТОР-5 крупнейших игроков на российском рынке IT, был доведен до предбанкротного состояния.

Далее

Онлайн новости