МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 23 Мая 2018 19:13
Экономика

Вне конкурса

0
12 марта 2018 г. 13:31
Игнат Жаров
Вне конкурса

Комбинатор Седелев не выигрывает тендеры, а… покупает

Недавний рейтинг журнала Forbes «Короли госзаказа-2018» содержит крайне интересную информацию о людях, зарабатывающих миллиарды на казённых контрактах. Однако не менее познавательно и то, что осталось вне внимания журналистов издания. Ведь на дне российского бизнеса также нередки аферы с закупками.

 

Рейтинг журнала Forbes.

Очень хорошо это известно Константину Седелеву, о роде деятельности которого сложно высказаться в двух словах. На первый взгляд кажется, что сюда подходит определение «серийный предприниматель», но всё гораздо сложнее. Всё-таки, известные серийные предприниматели типа Марка Престона или Олега Чельцова предпочитают работать, не покидая правового поля.

Итак, Седелев руководит фирмой «Мир шёлка», занятой в оптовой торговле текстилем. Соучредительствует в ООО «Центр дизайна», которое, согласно ЕГРЮЛ, в основном занимается услугами дополнительного образования. Имеет долю в другом ООО, с названием «Творческая архитектурная мастерская Барьюдина А.Л. "ГАБА-Проект"» и с основной специализацией в области… производства нательного белья. Однако больший интерес для стороннего наблюдателя и, возможно, компетентных органов представляют два других юрлица.

ООО «Международная Логистическая Компания» и ТСЖ «Щёлковское шоссе 79» не прославились архитекторами – создателями лучших в трусов и не стали известны благодаря педагогам, обучающим детей искусству кройки и шитья. Эти фирмочки зашли с другой стороны. Они дали своему соучредителю Седелеву основание гордиться принадлежностью к касте «королей госзаказов».

Действительно, ООО «Международная Логистическая Компания» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и куцей четырёхлетней историей внезапно получило за 2016-2017 годы 4 госконтракта на солидные 3,4 млн. рублей. Юрлицо стало поставщиком таких гигантов, как Мариинский театр, Санкт-Петербургский государственный университет и столичная Красильно-отделочная фабрика. Сплошь ГУПы и ГБОУ, и каждый с солидной биографией.

В свою очередь, ТСЖ «Щёлковское шоссе 79», управляющее недвижимым имуществом «за вознаграждение» и обременённое судебными разбирательствами, заключило аж 8 госконтрактов на ещё более солидные 15 млн. рублей. За эти деньги седелевская контора будет рулить жилым домом для нужд Экономического университета имени Плеханова. Тоже марка.

Большой вопрос: как малозаметные фирмы смогли приникнуть к заветной груди государственного бюджета? Очевидный ответ: работа самого «короля госзаказа» Константина Седелева. Вряд ли хилое ООО способно победить на тендере в честной борьбе. Другое дело, когда выигрыш обеспечивается закулисной активностью.

Тендеры не выигрываются, а покупаются. Разве не так?

Loading...

Loading...

Подробно
Структурный перекос Роснефти

В параметры Генеральной Схемы развития нефтегазовой отрасли РФ до 2020 года, в том числе, были заложены данные по добыче компании «Роснефть» с 2010 и прогноз на ближайшее десятилетие. После прихода в компанию в сентябре 2010 года команды Сечина началось накопление структурных перекосов в принятой Схеме.

Далее
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться
Крупным планом

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Далее
Все в «Ташире»? Александр Светаков позвал Самвела Карапетяна в партнеры

Еще более десяти лет назад «Абсолют» Светакова планировал строительство на Лужнецкой набережной крупного офисно-жилого комплекса – в общей сложности 230 тыс. кв. м. Сейчас этот амбициозный проект как никогда близок к реализации – его соинвестором может стать «Ташир» Карапетяна. Впрочем, в «радужных перспективах» проекта есть сомневающиеся… Насколько скепсис здесь уместен? Давайте разбираться.

Далее
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Далее

Онлайн новости