МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 16 Ноября 2018 18:29
Экономика
Крупным планом

Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться

0
15 мая 2018 г. 9:35
Борис Авдеев
Высокая нефть: сырьевым территориям не придется долго радоваться

Мировые цены на нефть, благодаря политическим событиям, полезли вверх. Накануне марка Brent превысила 78 долларов за баррель. Для сырьевых экономик типа РФ, это большое везение. Однако высокие нефтяные котировки выглядят противоестественно, вне текущих рыночных факторов. Эксперты прогнозируют, что нефтяной пузырь резко сдуется в 2019-20 гг.

Многие уже заявляют, что властям РФ вернулся фарт. Ибо с 2014 года нефть падала, а здесь вдруг растет. Правда, радоваться простым людям не стоит – природные ресурсы им не принадлежат, так что даже если сырье будет стоить 500 долларов за стакан, от этого легче не станет. Прибыль пожинает и распределяет узкий круг людей. По той же причине, кстати, не следует рассчитывать ни на реализацию майских указов, ни на технологические прорывы, строительство современной промышленной инфраструктуры и т.д.

Как уже заявлялось, сегодня рост нефтяных цен противоречит всем остальным факторам. Мировая экономика бурно не растет, дефицита сырья нет. Однако цена на нефть нефть все равно стремится ввысь. Более того, впервые это происходит на фоне снижения стоимости остальных сырьевых товаров. Например, по отношению к золоту нефть на пике стоимости за последние четыре года. На биржах исчезли игроки, делающие ставки на снижение нефти. При этом феномен дополняет параллельный рост курса доллара и дефицит американской валюты, сжатие денежной массы. В прошлом такая вилка неизбежно вела к падению нефтяных котировок, но сейчас картина обратная.

Эксперты предсказывают недолгую эру искусственно высоких нефтяных цен. Кроме того, последние годы стремительно развивается альтернативная энергетика – солнечная и ветряная, плюс появление на рынках электромобилей и логистическая революция, которая привела к избытку транспорта. Сейчас в США энергия солнца стоит в семь раз дешевле нефти. Наконец, нефть вытесняется более дешевым и экологически чистым природным газом. Поэтому складывается ощущение, что сами производители нефти ее же и покупают, чтобы разогнать цены.

Новый виток мирового кризиса по аналогии с 2008 годом неминуем. Временные рамки не столь уж далекие – 2019-20 годы. В этом случае цена на нефть может опустится до 20 долларов за баррель и даже ниже. Дополнительный удар по сырьевым рынкам и полуколониям нанесет имперская политика США с протекционистскими барьерами и разделом мира на блоки-империи.

Loading...

Loading...

Подробно
Полный бак – Игорю Ивановичу!

Неподконтрольные крупным НК сети заправок, которые занимают «монопольное положение» в регионах, хотят обязать заморозить розничные цены на топливо. С такой инициативой к правительству вышла возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть». Эксперты опасаются закрытия независимых АЗС, что в свою очередь может спровоцировать бензиновый дефицит на той или иной территории. Однако власти от своих планов отказываться не намерены.

Далее
Пумпянские трубы

«Газпром» заплатит таинственному поставщику стальных труб более 21,4 млрд. руб.

ООО «Газпром Комплектация» приобретет у единственного поставщика более 255 тысяч тонн труб для магистральных газопроводов. Название компании, получившей многомиллиардный заказ, на сайте госзакупок не раскрывается. По данным же источников «Интерфакса», этот счастливчик – ТМК, основным акционером которой является Дмитрий Пумпянский (на фото).

Далее
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?
Крупным планом

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Далее
Алишер Усманов развернулся лицом к Китаю

Алишер Усманов прокомментировал РБК создание совместного предприятия в сфере e-commerce компаниями Alibaba, Mail.Ri Group «Мегафон», а также РФПИ. В своем заявлении он отметил, что партнерство компаний укрепит деловые связи России и Китая.

Далее

Онлайн новости