МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 23 Марта 2019 14:36
Экономика
Крупным планом

Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

0
16 ноября 2017 г. 17:31
Евгений Татарников
Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

Сегодня многие национально ориентированные эксперты приводят в пример модели двухконтурного финансирования экономики, практиковавшиеся в первой половине 20-го века в СССР и Германии. Они на практике в сжатые сроки вытягивали свои страны из кризиса, и успешно боролись с коррупцией.  

Суть элементарно проста: представьте, что каждый предприниматель может получить бесплатный кредит, но деньги (векселя) можно потратить только в течение пары месяцев и только на развитие реального производства. Купить металлопрокат, профинансировать строительство завода этими векселями можно, а вот оплатить ими покупку на потребительском рынке – нельзя. Поэтому и инфляции в контуре наличных денег не возникает. Это в принципе невозможно, потому что векселя безналичные.

Таким образом, создается замкнутый инвестиционный контур: реальный сектор получает неограниченный и бесплатный кредит, но эти деньги нельзя украсть (они безналичные), нельзя конвертировать в доллары и вывезти капитал или использовать нецелевым образом, например, на покупку служебных лимузинов для топ-менеджеров. Невозможно использовать векселя для накопления и спекулировать ими на вторичном рынке. Зато развитию реального сектора будет дан мощнейший толчок

Самый эффективный пример реализации такого «инвестиционного» контура финансовой системы – реализация программы индустриализации в СССР, когда порядка 80% всех инвестиций было сделано именно в этом виртуальном безналичном контуре.

В Германии 1930-х гг. задача инвестиционного контура была менее масштабной – нужно было в кратчайшие сроки осуществить программу перевооружения в условиях бюджетного дефицита (Германия только-только начала выползать из жесточайшей экономической депрессии). Для этой цели были выпущены векселя Металлургического научно-исследовательского общества, за счет которых было профинансировано около 45% всех военных расходов в период 1934-1938 гг.

Вообще, финансовая система Германии в тот период была не двух-, а многоконтурной. Один контур – обычные деньги, другой – для внешнеторговых операций (немцы, испытывая дефицит валюты, широко использовали клиринговые принципы торговли), третий финансовый контур был создан для обслуживания экономик на оккупированных территориях.

Что немаловажно – внедрение вышеописанной модели может стать отправным пунктом для борьбы с коррупцией.  Конечно, коррупция была и при Сталине, и при Гитлере. Но менеджеры госконцернов получали жалованье, незначительно выше заработка рабочих. А самое главное – управленцы даже думать не могли о том, чтобы раздуть втрое бюджет инвестпрограммы, распилить, откатить и эмигрировать к своим капиталам.

Допустим, в СССР был Госплан, с ним не забалуешь. Но в Германии экономика была вполне себе рыночной и капиталистической. Однако и там капиталисты, получая колоссальные бюджетные вливания, почему-то не воровали на оборонных и прочих заказах. Система была выстроена так, что воровать было невозможно, а размер прибыли был ограничен. Скажем, 5% ты получить можешь, а больше государство тебе не даст, смета расходов на танк просчитана, проверена и перепроверена. Хочешь 10%? Тогда усовершенствуй технологию проката танковой брони, рационализируй технологический процесс – пусть «сверхприбыль» будет тебе наградой.

Благодаря этому немцы в ходе войны умудрились не только построить лучшие в своем классе образцы вооружения, но смогли принципиально обойти своих противников. Они создали боевые баллистические ракеты, реактивную авиацию, вертолеты. Принцип прост: ограничив прибыль частного промышленника, государство оставляет ему только одну лазейку – сверхприбыль возможна только в случае внедрения прорывных технологий и изобретений.

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости