МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Декабря 2017 02:34
Экономика
Крупным планом

Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

0
16 ноября 2017 г. 17:31
Евгений Татарников
Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

Сегодня многие национально ориентированные эксперты приводят в пример модели двухконтурного финансирования экономики, практиковавшиеся в первой половине 20-го века в СССР и Германии. Они на практике в сжатые сроки вытягивали свои страны из кризиса, и успешно боролись с коррупцией.  

Суть элементарно проста: представьте, что каждый предприниматель может получить бесплатный кредит, но деньги (векселя) можно потратить только в течение пары месяцев и только на развитие реального производства. Купить металлопрокат, профинансировать строительство завода этими векселями можно, а вот оплатить ими покупку на потребительском рынке – нельзя. Поэтому и инфляции в контуре наличных денег не возникает. Это в принципе невозможно, потому что векселя безналичные.

Таким образом, создается замкнутый инвестиционный контур: реальный сектор получает неограниченный и бесплатный кредит, но эти деньги нельзя украсть (они безналичные), нельзя конвертировать в доллары и вывезти капитал или использовать нецелевым образом, например, на покупку служебных лимузинов для топ-менеджеров. Невозможно использовать векселя для накопления и спекулировать ими на вторичном рынке. Зато развитию реального сектора будет дан мощнейший толчок

Самый эффективный пример реализации такого «инвестиционного» контура финансовой системы – реализация программы индустриализации в СССР, когда порядка 80% всех инвестиций было сделано именно в этом виртуальном безналичном контуре.

В Германии 1930-х гг. задача инвестиционного контура была менее масштабной – нужно было в кратчайшие сроки осуществить программу перевооружения в условиях бюджетного дефицита (Германия только-только начала выползать из жесточайшей экономической депрессии). Для этой цели были выпущены векселя Металлургического научно-исследовательского общества, за счет которых было профинансировано около 45% всех военных расходов в период 1934-1938 гг.

Вообще, финансовая система Германии в тот период была не двух-, а многоконтурной. Один контур – обычные деньги, другой – для внешнеторговых операций (немцы, испытывая дефицит валюты, широко использовали клиринговые принципы торговли), третий финансовый контур был создан для обслуживания экономик на оккупированных территориях.

Что немаловажно – внедрение вышеописанной модели может стать отправным пунктом для борьбы с коррупцией.  Конечно, коррупция была и при Сталине, и при Гитлере. Но менеджеры госконцернов получали жалованье, незначительно выше заработка рабочих. А самое главное – управленцы даже думать не могли о том, чтобы раздуть втрое бюджет инвестпрограммы, распилить, откатить и эмигрировать к своим капиталам.

Допустим, в СССР был Госплан, с ним не забалуешь. Но в Германии экономика была вполне себе рыночной и капиталистической. Однако и там капиталисты, получая колоссальные бюджетные вливания, почему-то не воровали на оборонных и прочих заказах. Система была выстроена так, что воровать было невозможно, а размер прибыли был ограничен. Скажем, 5% ты получить можешь, а больше государство тебе не даст, смета расходов на танк просчитана, проверена и перепроверена. Хочешь 10%? Тогда усовершенствуй технологию проката танковой брони, рационализируй технологический процесс – пусть «сверхприбыль» будет тебе наградой.

Благодаря этому немцы в ходе войны умудрились не только построить лучшие в своем классе образцы вооружения, но смогли принципиально обойти своих противников. Они создали боевые баллистические ракеты, реактивную авиацию, вертолеты. Принцип прост: ограничив прибыль частного промышленника, государство оставляет ему только одну лазейку – сверхприбыль возможна только в случае внедрения прорывных технологий и изобретений.

Loading...

.

Loading...
Подробно
Евтушенков ЕПАМнул по «Роснефти»

Корпоративная война между «Роснефтью» и АФК «Система» перешла в новую фазу. «Роснефти» и «Башнефти» предъявлен иск почти на 330,5 млрд рублей. Казалось бы, взыскать с крупнейшей нефтяной компании в стране такую сумму практически невозможно. Но не все так просто.

Далее
Замруководителю Росимущества выписали больничный в СИЗО

Замглавы Федерального агентства по управлению государственным имуществом Елена Паткина, назначенная на эту должность минувшим летом, подозревается в аферах на общую сумму 150 миллионов рублей. Тверской райсуд Москвы уже санкционировал арест высокопоставленной чиновницы. Между тем в Росимуществе не в курсе карьерных взлетов и падений госпожи Паткиной – как сообщили в ведомстве, она находится на больничном.

Далее
Не шаурмой единой: как десять ИПшников на государственных подрядах миллиарды заработали

ИП в РФ – это не обязательно «олигарх Борисыч» из телесериала «Сваты». И даже не владелец сети парикмахерских-ресторанов. Некоторые индивидуальные предприниматели на государственных подрядах зарабатывают миллиарды рублей. Например, обеспечивая медицинскими перчатками больницы по всей России. Или выигрывая тендеры по предоставлению транспортных услуг для… РЖД. Кто ж эти гении малого бизнеса?

Далее
Сладка ягода: отец Мантурова и сын Чемезова будут выращивать виноград

Уже давно ходят слухи, что глава Минпромторга Денис Мантуров входит в т.н. «группу Сергея Чемезова во власти». Так, по данным «Ъ», Мантуров лоббирует вопрос передачи Объединенной авиастроительной корпорации чемезовскому «Ростеху». Сегодня стало известно, что у их родственников тоже есть общие интересы… В частности, в винодельческом бизнесе.

Далее