МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 22 Февраля 2018 23:50
Экономика
Крупным планом

Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

0
16 ноября 2017 г. 17:31
Евгений Татарников
Взгляд в историю: успешные экономики СССР и Германии

Сегодня многие национально ориентированные эксперты приводят в пример модели двухконтурного финансирования экономики, практиковавшиеся в первой половине 20-го века в СССР и Германии. Они на практике в сжатые сроки вытягивали свои страны из кризиса, и успешно боролись с коррупцией.  

Суть элементарно проста: представьте, что каждый предприниматель может получить бесплатный кредит, но деньги (векселя) можно потратить только в течение пары месяцев и только на развитие реального производства. Купить металлопрокат, профинансировать строительство завода этими векселями можно, а вот оплатить ими покупку на потребительском рынке – нельзя. Поэтому и инфляции в контуре наличных денег не возникает. Это в принципе невозможно, потому что векселя безналичные.

Таким образом, создается замкнутый инвестиционный контур: реальный сектор получает неограниченный и бесплатный кредит, но эти деньги нельзя украсть (они безналичные), нельзя конвертировать в доллары и вывезти капитал или использовать нецелевым образом, например, на покупку служебных лимузинов для топ-менеджеров. Невозможно использовать векселя для накопления и спекулировать ими на вторичном рынке. Зато развитию реального сектора будет дан мощнейший толчок

Самый эффективный пример реализации такого «инвестиционного» контура финансовой системы – реализация программы индустриализации в СССР, когда порядка 80% всех инвестиций было сделано именно в этом виртуальном безналичном контуре.

В Германии 1930-х гг. задача инвестиционного контура была менее масштабной – нужно было в кратчайшие сроки осуществить программу перевооружения в условиях бюджетного дефицита (Германия только-только начала выползать из жесточайшей экономической депрессии). Для этой цели были выпущены векселя Металлургического научно-исследовательского общества, за счет которых было профинансировано около 45% всех военных расходов в период 1934-1938 гг.

Вообще, финансовая система Германии в тот период была не двух-, а многоконтурной. Один контур – обычные деньги, другой – для внешнеторговых операций (немцы, испытывая дефицит валюты, широко использовали клиринговые принципы торговли), третий финансовый контур был создан для обслуживания экономик на оккупированных территориях.

Что немаловажно – внедрение вышеописанной модели может стать отправным пунктом для борьбы с коррупцией.  Конечно, коррупция была и при Сталине, и при Гитлере. Но менеджеры госконцернов получали жалованье, незначительно выше заработка рабочих. А самое главное – управленцы даже думать не могли о том, чтобы раздуть втрое бюджет инвестпрограммы, распилить, откатить и эмигрировать к своим капиталам.

Допустим, в СССР был Госплан, с ним не забалуешь. Но в Германии экономика была вполне себе рыночной и капиталистической. Однако и там капиталисты, получая колоссальные бюджетные вливания, почему-то не воровали на оборонных и прочих заказах. Система была выстроена так, что воровать было невозможно, а размер прибыли был ограничен. Скажем, 5% ты получить можешь, а больше государство тебе не даст, смета расходов на танк просчитана, проверена и перепроверена. Хочешь 10%? Тогда усовершенствуй технологию проката танковой брони, рационализируй технологический процесс – пусть «сверхприбыль» будет тебе наградой.

Благодаря этому немцы в ходе войны умудрились не только построить лучшие в своем классе образцы вооружения, но смогли принципиально обойти своих противников. Они создали боевые баллистические ракеты, реактивную авиацию, вертолеты. Принцип прост: ограничив прибыль частного промышленника, государство оставляет ему только одну лазейку – сверхприбыль возможна только в случае внедрения прорывных технологий и изобретений.

Loading...

Loading...
Подробно
Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

Роман Абрамович спровоцировал новый виток конфликта между главными бенефициарами горно-металлургической компании «Норникель» – Олегом Дерипаской (его «Русал» владеет долей в 27,8%) и Владимиром Потаниным (его же «Интерросу» принадлежит 30,3% ГМК). На кону – 4,95% акций «Норникеля», которые структура Абрамовича собирается продать Потанину. Аналитики говорят, что скандал с Настей Рыбкой может быть напрямую связан с намеченной сделкой. Но Дерипаска не намерен так просто сдаваться, а потому, не исключено, нам предстоит узнать еще немало интересного из ЖЗЛ жизни олигархов…

Далее
Аптечный рынок зачистят под «Магнит»?

Новая волна споров на тему «отдавать продуктовым магазинам на откуп безрецептурные лекарства или нет?» совпала с известиями о покупке 29,1% акций «Магнита» банковской группой ВТБ, основным акционером которой является государство. Не секрет: дела у ритейлера как сажа бела, и вероятность того, что ради его спасения власти возмутся за перекраивание рынка лекарств, видится не такой уж и фантастической… 

Далее
Керимов спешит на помощь Мкртчяну?

Сегодня Сулейман Керимов, отпущенный французскими правоохранителями на побывку домой, проведет с ЦБ РФ переговоры о покупке «Возрождения». Причем источники «Ъ» говорят: «далеко не факт, что регулятор одобрит сделку». Однако могут быть и другие, еще более веские причины, по которым сенатор Керимов заспешил в Россию. Это арест гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчяна. 

Далее
Черная метка, или Почему MI6 взяла на карандаш Дерипаску?

Группа компаний En+, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, обвинила в клевете The Daily Telegraph, которая ранее сообщила о претензиях британской службы внешнеполитической разведки к En+. Следует отметить, что основанная в 1855 году «Дейли телеграф» входит в ТОР-10 самых авторитетных СМИ мира. Ежедневный тираж газеты – более 600 тысяч экземпляров. 

Далее

Онлайн новости