МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 08:03
Экономика

«Югра» раздора: Генпрокуратура против Центробанка

0
20 июля 2017 г. 11:25
По материалам СМИ
«Югра» раздора: Генпрокуратура против Центробанка

У бизнесменов Хотиных появился могущественный союзник?

Накануне Генеральная прокуратура вынесла протест на приказы ведомства Набиуллиной о введении временной администрации в «Югре» и моратории на удовлетворение требований ее кредиторов. Судя по всему, в ЦБ РФ прокуроров не услышали… Более того, на Дальнем Востоке уже начались страховые выплаты вкладчикам банка Хотиных.

АСВ не стало отказываться от осуществления страховых выплат вкладчикам «Югры», главными бенефициарами которого являются бизнесмены Хотины. «АСВ будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком», — сообщили РБК в агентстве.

Генеральная прокуратура в среду вечером, 19 июля, опротестовала два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка «Югра». Ведомство «принесло протесты» на приказы Центробанка от 10 июля о введении в «Югре» временной администрации АСВ и моратории на удовлетворение требований кредиторов банка.

На время рассмотрения протеста прокуратура предлагала приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат. Генпрокуратура впервые опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка, указывали опрошенные РБК эксперты.

Выплаты можно будет получить сразу в пяти банках-агентах — Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке, «Открытии» и «Уралсибе», сообщало ранее АСВ.

Решение о приостановке выплат могло бы создать излишнюю напряженность и подорвать доверие незащищенных слоев населения — вкладчиков, считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

«Малейшая неопределенность в вопросе возвратности средств физических лиц, тем более в рамках системы страхования вкладов, может негативно сказаться на банковской системе в целом, поэтому с точки зрения финансовой стабильности принятое решение разумно и дальновидно», — указал эксперт.

Ведомство Набиуллиной получило протест Генеральной прокуратуры в отношении банка «Югра» в среду вечером, 19 июля. «Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — сообщал представитель пресс-службы Центробанка.

Банк России 10 июля ввел на полгода временную администрацию в лице АСВ в банк «Югра», входящий в топ-50 крупнейших кредитных организаций. Одновременно Банк России также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. Введение моратория согласно действующему законодательству является страховым случаем.

Выплаты вкладчикам «Югры» должны стать крупнейшими в истории системы страхования вкладов. По предварительным оценкам ЦБ, вкладчики получат около 170 млрд руб.

Источник: http://www.rbc.ru/finances/19/07/2017/596fb3d09a79476c5a2bf60e?from=main

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости