Экономика

За что пострадал Олег Шевейко

3486
1 ноября 2012 г. 15:58
Василий Жеглов
«Ведомости» выяснили, за кого пострадал бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко: уголовное дело против него заведено за незаконную, как считает следствие, выдачу разрешений на строительство московскому девелоперу «Грас» и ростовскому бизнесмену Семену Самургашеву.
Главный архитектор Сочи Олег Шевейко подал в отставку по собственному желанию, сообщила пресс-служба мэрии. Шевейко это подтвердил и добавил, что главная причина отставки — состояние здоровья. Впрочем, на решение об уходе повлияли и возбужденные против него уголовные дела, признал он.

Два дела против Шевейко по ч.1ст.286УКРФ (превышение должностных полномочий) возбудил в сентябре следственный отдел по Сочи СК РФ. «Прокурорская проверка выявила, что Шевейко незаконно подписал два разрешения на строительство многоэтажных объектов в зоне международного олимпийского гостеприимства: разрешил в 2011 г. ООО “Южный берег Сочи” строить жилой комплекс высотой 74 м, а в марте 2012 г. разрешил ООО “Ливадия” строить гостиницу высотой 33 м. В этой зоне допустимая высота строительства — 17 м», — сообщал следственный отдел.

Пресс-секретарь ведомства Иван Сенгеров сказал вчера, что уголовное дело (два эпизода объединены) еще расследуется. Он уточнил, что ЖК практически построен, а гостиница «Ливадии» только начинает строиться.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Южный берег Сочи» контролируется московской «Грас», которая активно строит жилье в Сочи: два ЖК сданы, четыре строятся, говорится на сайте компании. «Южный берег Сочи» достраивает на Курортном проспекте и планирует сдать в 2013 г. элитный комплекс «Сан-сити», говорит заместитель гендиректора АН «Винсент-недвижимость» Борис Лебедев. Жилье для этого класса там стоит недорого — от 100000 руб. за 1 кв. м, пока проданы единицы квартир, добавляет он.

Шевейко заявил «Ведомостям», что закона не нарушал: «Разрешение на строительство “Южному берегу Сочи” было подписано еще в 2007 г., когда эта территория не была зоной олимпийского гостеприимства. В 2011 г. разрешение было только продлено в связи с увеличением застраиваемого участка. Не подписать разрешение “Ливадии” на строительство гостиницы я тоже не мог — у них были документы на землю, градостроительный план, прошедшая госэкспертизу проектная документация».

Управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов считает Шевейко правым только в первом случае: ЖК начал строиться до появления зоны гостеприимства, продлевая разрешение на строительство в 2011 г., чиновник не нарушал закона. «А вот разрешение на строительство гостиницы, зная, что она превышает допустимую высотность, он не имел права подписывать, даже несмотря на прохождение госэкспертизы», — говорит Степанов.

Директор УК «Грас» по маркетингу Петр Кирилловский заявил: «С нашей стороны все чисто, а то, что в Сочи принимают неправильные решения, — это их дело».

ООО «Ливадия», по данным ЕГРЮЛ, на 50% принадлежит ростовчанину Семену Самургашеву. Это один из братьев Самургашевых, среди активов которых — производитель игристых вин «Ростшампанкомбинат» и «Ростовдонавтовокзал». Самургашев передал через юриста только, что его вины в ситуации нет.

Степанов говорит, что прокуратура и мэрия Сочи могут добиваться сноса «Сан-сити» как построенного с нарушениями правил землепользования и застройки города. Но как минимум до Олимпиады-2014 этим заниматься не будут, считает он: можно просто не успеть. С гостиницей проще: те же мэрия и прокуратура могут через суд остановить стройку до тех пор,
 пока проект не приведут в соответствие с законодательством.

Источник: Ведомости, 01.11.2012 "Кто взял высоту"
Loading...

.

Loading...
Подробно
Правда о бизнесе близких родственников руководителя ФТС

Как выяснили журналисты, супруга и дочь Андрея Бельянинова, являющегося главой ФТС, оказались владельцами компаний, связанных в настоящее время с деятельностью таможни. Сфера медицины и недвижимости является главным интересом этих компаний.

Далее
На что потрачены миллиарды, предназначенные для строительства ОЭЗ?

Журналисты выяснили, что бюджетные средства, выделенные на проведение строительства Особых экономических зон, направлялись на возведение объектов, которые не имеют к ним никакого отношения к ОЭЗ. Сотрудники Счетной палаты предполагают, что здесь не обошлось без коррупционного подтекста.

Далее
В Высоком суде Лондона узнали, что такое русская заначка

Судья утверждает, что Борис Березовский являлся "безнадежно неплатежеспособным".

 

Далее
"Снимите одежду": Яндекс поможет обновить гардероб

Сотрудники онлайн-площадки с помощью новых технологий планируют увеличить продажи одежды и обуви.

 

Далее