МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Февраля 2017 10:06
Экономика

За что пострадал Олег Шевейко

3486
1 ноября 2012 г. 15:58
Василий Жеглов
«Ведомости» выяснили, за кого пострадал бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко: уголовное дело против него заведено за незаконную, как считает следствие, выдачу разрешений на строительство московскому девелоперу «Грас» и ростовскому бизнесмену Семену Самургашеву.
Главный архитектор Сочи Олег Шевейко подал в отставку по собственному желанию, сообщила пресс-служба мэрии. Шевейко это подтвердил и добавил, что главная причина отставки — состояние здоровья. Впрочем, на решение об уходе повлияли и возбужденные против него уголовные дела, признал он.

Два дела против Шевейко по ч.1ст.286УКРФ (превышение должностных полномочий) возбудил в сентябре следственный отдел по Сочи СК РФ. «Прокурорская проверка выявила, что Шевейко незаконно подписал два разрешения на строительство многоэтажных объектов в зоне международного олимпийского гостеприимства: разрешил в 2011 г. ООО “Южный берег Сочи” строить жилой комплекс высотой 74 м, а в марте 2012 г. разрешил ООО “Ливадия” строить гостиницу высотой 33 м. В этой зоне допустимая высота строительства — 17 м», — сообщал следственный отдел.

Пресс-секретарь ведомства Иван Сенгеров сказал вчера, что уголовное дело (два эпизода объединены) еще расследуется. Он уточнил, что ЖК практически построен, а гостиница «Ливадии» только начинает строиться.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Южный берег Сочи» контролируется московской «Грас», которая активно строит жилье в Сочи: два ЖК сданы, четыре строятся, говорится на сайте компании. «Южный берег Сочи» достраивает на Курортном проспекте и планирует сдать в 2013 г. элитный комплекс «Сан-сити», говорит заместитель гендиректора АН «Винсент-недвижимость» Борис Лебедев. Жилье для этого класса там стоит недорого — от 100000 руб. за 1 кв. м, пока проданы единицы квартир, добавляет он.

Шевейко заявил «Ведомостям», что закона не нарушал: «Разрешение на строительство “Южному берегу Сочи” было подписано еще в 2007 г., когда эта территория не была зоной олимпийского гостеприимства. В 2011 г. разрешение было только продлено в связи с увеличением застраиваемого участка. Не подписать разрешение “Ливадии” на строительство гостиницы я тоже не мог — у них были документы на землю, градостроительный план, прошедшая госэкспертизу проектная документация».

Управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов считает Шевейко правым только в первом случае: ЖК начал строиться до появления зоны гостеприимства, продлевая разрешение на строительство в 2011 г., чиновник не нарушал закона. «А вот разрешение на строительство гостиницы, зная, что она превышает допустимую высотность, он не имел права подписывать, даже несмотря на прохождение госэкспертизы», — говорит Степанов.

Директор УК «Грас» по маркетингу Петр Кирилловский заявил: «С нашей стороны все чисто, а то, что в Сочи принимают неправильные решения, — это их дело».

ООО «Ливадия», по данным ЕГРЮЛ, на 50% принадлежит ростовчанину Семену Самургашеву. Это один из братьев Самургашевых, среди активов которых — производитель игристых вин «Ростшампанкомбинат» и «Ростовдонавтовокзал». Самургашев передал через юриста только, что его вины в ситуации нет.

Степанов говорит, что прокуратура и мэрия Сочи могут добиваться сноса «Сан-сити» как построенного с нарушениями правил землепользования и застройки города. Но как минимум до Олимпиады-2014 этим заниматься не будут, считает он: можно просто не успеть. С гостиницей проще: те же мэрия и прокуратура могут через суд остановить стройку до тех пор,
 пока проект не приведут в соответствие с законодательством.

Источник: Ведомости, 01.11.2012 "Кто взял высоту"
Loading...

.

Loading...
Подробно
"Главпочтовику" Страшнову грозит еще одно уголовное дело

Пользователи рунета, комментируя работу "Почты России", шутят, что Ворона из басни Крылова стала бы атеисткой, если бы Бог послал ей кусочек сыра через наше почтовое ведомство. Наших же соотечественников от веры в Высшую справедливость российская почта может "отлучить" другими своими деяниями. Например, солидными премиями руководству ФГУП, выписываемыми на фоне неважных результатов деятельности предприятия. К счастью, кроме "высшего суда", существует прокуратура.  Столичное надзорное ведомство по итогам проверки ФГУП "Почта России" направило в Следственный комитет материалы о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова - по факту возможных злоупотреблений при начислении премий топ-менеджерам предприятия. Об этом пишет, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, "Коммерсант".

 

Далее
"О,  спорт, ты - куш!": в Приморье арестовали экс-советника губернатора края

Как говаривал некогда классик отечественной литературы  Салтыков-Щедрин, "всякое безобразие должно свое приличие иметь". А посему результатом постоянного выхождения за рамки приличий, наблюдающегося у некоторых представителей региональных властей, могут стать соответствующие оргвыводы в отношении данных персон в федеральном центре, или, того хуже, - уголовное дело. Следственные органы все ближе подбираются к главе Приморского края Владимиру Миклушевскому. В минувший понедельник Ленинский райсуд Владивостока арестовал директора хоккейного клуба "Адмирал" Илью Спокойнова. Последний также известен под фамилией Митькин и в другом качестве - как политтехнолог и бывший советник губернатора Приморья.

 

Далее
Родные люди, сочтутся

Оппоненты ИКЕА засветились на использовании одной и той же схемы

Надо полагать, ИКЕА грех жаловаться на то, что вести бизнес в России – это скучно. В конце января одна из «дочек» подразделения ритейлера получила очередные сведения об уголовном деле, в которых она фигурирует. Беглого взгляда на документы достаточно, чтобы понять, что за люди стоят за преследованием компании и кто именно исполняет заказ на то, чтобы как следует её «закошмарить». 

Далее
История "А", или Под парусом в налоговый шторм

Как говорит голливудский актер Джонни Депп, "вы не можете купить счастье за деньги. Но вы можете купить яхту, на которой отправитесь в поисках своего счастья".  Подобное попытался проделать российский миллиардер Андрей Мельниченко, но встретил на своем пути неожиданные трудности. В минувшее воскресенье масс-медиа сообщили об аресте суперяхты бизнесмена в Гибралтарском проливе. Владелец сверхдорогостоящего судна не выплатил немецкой верфи "смехотворную" ( для яхтовладельца, разумеется) задолженность в 15,3 миллиона.

 

Далее