МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Августа 2017 00:34
Экономика

За что пострадал Олег Шевейко

3486
1 ноября 2012 г. 15:58
Василий Жеглов
«Ведомости» выяснили, за кого пострадал бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко: уголовное дело против него заведено за незаконную, как считает следствие, выдачу разрешений на строительство московскому девелоперу «Грас» и ростовскому бизнесмену Семену Самургашеву.
Главный архитектор Сочи Олег Шевейко подал в отставку по собственному желанию, сообщила пресс-служба мэрии. Шевейко это подтвердил и добавил, что главная причина отставки — состояние здоровья. Впрочем, на решение об уходе повлияли и возбужденные против него уголовные дела, признал он.

Два дела против Шевейко по ч.1ст.286УКРФ (превышение должностных полномочий) возбудил в сентябре следственный отдел по Сочи СК РФ. «Прокурорская проверка выявила, что Шевейко незаконно подписал два разрешения на строительство многоэтажных объектов в зоне международного олимпийского гостеприимства: разрешил в 2011 г. ООО “Южный берег Сочи” строить жилой комплекс высотой 74 м, а в марте 2012 г. разрешил ООО “Ливадия” строить гостиницу высотой 33 м. В этой зоне допустимая высота строительства — 17 м», — сообщал следственный отдел.

Пресс-секретарь ведомства Иван Сенгеров сказал вчера, что уголовное дело (два эпизода объединены) еще расследуется. Он уточнил, что ЖК практически построен, а гостиница «Ливадии» только начинает строиться.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Южный берег Сочи» контролируется московской «Грас», которая активно строит жилье в Сочи: два ЖК сданы, четыре строятся, говорится на сайте компании. «Южный берег Сочи» достраивает на Курортном проспекте и планирует сдать в 2013 г. элитный комплекс «Сан-сити», говорит заместитель гендиректора АН «Винсент-недвижимость» Борис Лебедев. Жилье для этого класса там стоит недорого — от 100000 руб. за 1 кв. м, пока проданы единицы квартир, добавляет он.

Шевейко заявил «Ведомостям», что закона не нарушал: «Разрешение на строительство “Южному берегу Сочи” было подписано еще в 2007 г., когда эта территория не была зоной олимпийского гостеприимства. В 2011 г. разрешение было только продлено в связи с увеличением застраиваемого участка. Не подписать разрешение “Ливадии” на строительство гостиницы я тоже не мог — у них были документы на землю, градостроительный план, прошедшая госэкспертизу проектная документация».

Управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов считает Шевейко правым только в первом случае: ЖК начал строиться до появления зоны гостеприимства, продлевая разрешение на строительство в 2011 г., чиновник не нарушал закона. «А вот разрешение на строительство гостиницы, зная, что она превышает допустимую высотность, он не имел права подписывать, даже несмотря на прохождение госэкспертизы», — говорит Степанов.

Директор УК «Грас» по маркетингу Петр Кирилловский заявил: «С нашей стороны все чисто, а то, что в Сочи принимают неправильные решения, — это их дело».

ООО «Ливадия», по данным ЕГРЮЛ, на 50% принадлежит ростовчанину Семену Самургашеву. Это один из братьев Самургашевых, среди активов которых — производитель игристых вин «Ростшампанкомбинат» и «Ростовдонавтовокзал». Самургашев передал через юриста только, что его вины в ситуации нет.

Степанов говорит, что прокуратура и мэрия Сочи могут добиваться сноса «Сан-сити» как построенного с нарушениями правил землепользования и застройки города. Но как минимум до Олимпиады-2014 этим заниматься не будут, считает он: можно просто не успеть. С гостиницей проще: те же мэрия и прокуратура могут через суд остановить стройку до тех пор,
 пока проект не приведут в соответствие с законодательством.

Источник: Ведомости, 01.11.2012 "Кто взял высоту"
Loading...
Loading...

.

Подробно
Улыбайтесь, Вы в роуминге. «Большая четверка» не услышала ФАС?

Вчера истек срок ультиматума Федеральной антимонопольной службы, потребовавшей от «Билайна», «МТС», «Мегафона» и «Tele2» отмены роуминга. Однако никто из «большой четверки» не спешит почему-то исполнять волю ФАС… Интриги добавляет тот факт, что сотовые операторы дали свои ответы антимопольщикам, но их содержание не предается огласке. 

Далее
Saudi Aramco больше не рассматривает возможность сотрудничества с российской нефтяной компанией

«Газпром нефть» теряет потенциал

В мае этого года ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2018 года. Россия после сделки с ОПЕК получила двух крупных международных партнеров — Саудовскую Аравию и Катар. Предполагалось, что компания «Газпром нефть» наладит технологическое партнерство с национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая является мировым лидером по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. 

Далее
Хахалевы, Ткачевы и Ко. Как на Кубани бьются за урожаи

Шумиха вокруг шикарной свадьбы дочери Хахалевой с участием поп-звезд постепенно сошла на нет. Однако сама Елена Хахалева по-прежнему остается в центре внимания всей России. Новый скандал, связанный с земельными переделами на Кубани, будет посерьезней предыдущего. И есть подозрения, что рано или поздно (скорее, рано – учитывая стремительно приближающиеся выборы президента) в него будет вынужден вмешаться Путин.

Далее
«Петон» берет силовым удушением

Новые короли госзаказов: судимый Эдуард Гасанов, подследственный Олег Поляков и начальник ГУЭБиПК Андрей Курносенко

В 2017 году в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» появился новый неожиданный лидер. Компании «Стройтранснефтегаз», «Нефтетранссервис» обошло скромное башкирское предприятие НИПИ НГ «Петон». Только от «Газпрома» оно получило контрактов на безконкурсной основе на 176 млрд рублей. 

Далее