МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Марта 2019 22:11
Экономика

Замруководителю Росимущества выписали больничный в СИЗО

0
15 декабря 2017 г. 10:44
По материалам СМИ
Замруководителю Росимущества выписали больничный в СИЗО

Замглавы Федерального агентства по управлению государственным имуществом Елена Паткина, назначенная на эту должность минувшим летом, подозревается в аферах на общую сумму 150 миллионов рублей. Тверской райсуд Москвы уже санкционировал арест высокопоставленной чиновницы. Между тем в Росимуществе не в курсе карьерных взлетов и падений госпожи Паткиной – как сообщили в ведомстве, она находится на больничном.

Как следует из материалов, опубликованных в картотеке суда, решение об аресте Паткиной было принято еще 11 декабря, а спустя два дня, 13 декабря, сторона защиты подала на него ​апелляционную жалобу, передают информагентства. 

Ранее в отношении высокопоставленной чиновницы было возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Паткину задержали 10 декабря в Москве на Казанском вокзале после возвращения из Казани. Туда замглавы ведомства, по информации газеты, уехала 22 ноября, взяв больничный. В этот же день, как отмечает газета, сотрудники ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски сразу по 15 адресам, в том числе в офисе Росимущества в Никольском переулке.

Эти мероприятия проводились в рамках возбужденного следственным департаментом МВД в августе уголовного дела. Фигурантами дела, помимо Паткиной, стали другие бывшие и действующие сотрудники Росимущества, замечает «Ъ», подчеркивая, что на них сотрудники правоохранительных органов вышли после ликвидации в конце прошлого года одной из действовавших в Москве обнальных площадок.

Тогда, как напоминает газета, работники правопорядка задержали бизнесмена Андрея Южакова, на которого, по данным следствия, было зарегистрировано 20 фирм, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности. При этом через них, уверены в правоохранительных органах, проходили «сотни миллионов рублей». 

В отношении предпринимателя тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). 16 декабря прошлого года Тверской суд постановил заключить Южакова под домашний арест.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ:  Служу России! Как чиновники Росимущества уничтожали конфискованные Ауди с Мерседесами

Позже, в ходе расследования этого дела, как пишет «Коммерсантъ», следователи выяснили, что услугами фирм Южакова «активно пользовались» в том числе «некоторые сотрудники» управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 год возглавляла Паткина​.

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в том, что на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета, куда поступали в том числе платежи участвовавших в торгах компаний. В Росимуществе, как замечает издание, хранящиеся на этом счете средства высокопоставленные сотрудники ведомства между собой называли бесхозными. В общей сложности на нем находились «сотни миллионов рублей», уточняет газета.

Паткина, по информации «Ъ», стала не первой задержанной в рамках расследования этого производства. Так, 24 ноября по этому делу, как пишет издание, задержали бывших бухгалтеров управления Росимущества по Московской области Наталью Нугаеву и Марину Чичерину.​ Первая, по информации «Коммерсанта», начала сотрудничать со следствием, и ее поместили под домашний арест, вторая же была направлена в СИЗО.

При этом организатором хищений следствие, как стало известно газете, считает Паткину. По информации издания, ей инкриминируется хищение как минимум 150 млн. руб. со счетов управления Росимущества по Московской области. В ходе судебного заседания по этому делу чиновница давать какие-либо пояснения отказалась. Под стражу она была заключена на два месяца.

В Росимуществе журналистам официально заявили, что не знают ни об аресте Паткиной, ни о каком-либо уголовном расследовании в отношении нее. Советник главы ведомства Денис Лазарев, комментируя эту информацию, сообщил, что, по его данным, в настоящий момент Паткина находится на больничном.​

Источник: https://www.rbc.ru/society/15/12/2017/5a330cc59a7947048e1433c1?from=main

Подробно
Как Росстат натянул сову на глобус?
Крупным планом

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства в стране. Объемы выпуска продукции в России, якобы, вырос на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%). Версия Росстата забавна сама по себе, но еще интереснее выглядит эта статистика на фоне других данных.

Далее
Алексей Миллер теряет хватку?

Накануне Владимир Путин встречался с Алексеем Миллером. Судя по стенограмме, выложенной на kremlin.ru, президент был не очень настроен на разговор с главным газовиком. Еще более красноречиво на это указывают снимки со встречи Путина и Миллера. Собственно, ничего удивительного: в последнее время «Газпром» сотрясают скандалы. В чем дело? Череда совпадений или это следствие выстроенной топ-менеджментом компании системы?

Далее
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

Далее
Кому достанется «жемчужина Крыма»? «Массандру» приватизируют

Насколько оправданны планы властей приватизировать бренд, имеющий мировую известность? Что будет со знаменитой винной коллекцией «Массандры» после продажи предприятия? И, наконец, кому достанется эта «жемчужина Крыма»? Среди потенциальных покупателей Forbes называет Александра Ткачева, Юрия Ковальчука, Бориса Титова и даже Вагита Алекперова с Германом Грефом.

Далее

Онлайн новости