МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 15:59
Происшествия

«Зимняя вишня» со вкусом смерти: ответит ли Штенгелов за гибель людей в кемеровском ТРЦ?

0
26 марта 2018 г. 13:33
По материалам СМИ
«Зимняя вишня» со вкусом смерти: ответит ли Штенгелов за гибель людей в кемеровском ТРЦ?

Реальным владельцем торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», где на пожаре погибли десятки людей, может быть долларовый миллиардер Денис Штенгелов. Как пишет Лайф, деньги за аренду помещений в «Зимней вишне», возможно, уходили бизнесмену, а он со своей стороны ничего не вкладывал в безопасность ТРЦ. В «КДВ Групп» Штенгелова говорят, что компания не имеет никакого отношения к этому объекту. Так или иначе, а генеральный директор группы, по данным «Форбс», выехал в Кемерово на допрос…

Следователи выясняют, кто был номинантным и реальным владельцем ТРЦ "Зимняя вишня", чтобы их задержать в рамках трех уголовных дел, возбужденных после трагедии.

Формально управляет сгоревшим ТРК ООО "Зимняя вишня Кемерово" бизнесвумен Надежда Судденок. Уроженка города Топки Кемеровской области когда-то работала в отделе кадров ООО "Топкинский цемент", затем была избрана депутатом Топкинского районного совета от партии "Единая Россия". Она уже задержана в порядке 91 статьи УК.

С 2013 года торговый центр сменил нескольких собственников. Судденок выкупила ТРК всего два года назад, в 2016-м, у бизнесвумен Валентины Фазуяновой. Та, в свою очередь, в 2014-м приобрела его у основательницы "Зимней вишни" Ираиды Вишневской.

Как сообщает Mash, реальной владелицей ТЦ продолжала оставаться Ираида Вишневская — к ней сейчас также возникли вопросы у следователей.

Владельцем площадей по адресу ТРЦ "Зимняя вишня" был ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". Между тем, как выяснил Лайф, гендиректором этого ОАО, которым теперь владеет головная структура "КДВ Групп" "Кондитерус Ком", с 2002 по 2008 год был некий Вячеслав Вишневский. Возможно, это родственник Ираиды Вишневской.

Судя по оборотам "Зимней вишни", она является лишь управляющей компанией, которая занимается в ТРЦ хозяйством и уборкой. Поэтому следователи и решили, что конечным владельцем комплекса может оказаться совсем другой человек.

Речь идет об основателе одной из крупнейших в России пищевых ходингов "КДВ групп" Денисе Штенгелове. Юридическая связь между ООО "Зимняя вишня Кемерово" и "КДВ групп" не прослеживается, однако на сайте ТРК в разделе "отдел аренды" указаны контакты некой Юлии Новосёловой, адрес её электронной почты совпадает с корпоративной электронной почтой "КДВ групп", отмечает Лайф.

"КДВ групп" — один из крупнейших в России производитель снэков и кондитерских изделий. Производят все: от вафель до сухариков и сушеной рыбы. В активе компании 16 широко известных торговых марок: "Кириешки", "Компашки", "Бабкины семечки", "Яшкино", "3 корочки", "Beerka", "Баренцев", а также "Хрустящий картофель".

В состав "КДВ групп" входят более десяти фабрик, раскиданных по всей стране. Среди них — кондитерская фабрика "Красная звезда" в Томске, Кондитерский комбинат "Озёрский сувенир" в Подмосковье и "Яшкинcкий пищекомбинат" в Кемеровской области. Как сказано на сайте компании, ее предприятия производят порядка 350 наименований продукции, которая продается во всех городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Основатель холдинга Денис Штенгелов предпочитает держаться в тени. В октябре 2017-го агентство Bloomberg оценило его состояние в миллиард долларов, однако позже в интервью РБК бизнесмен заявил, что у него таких "денег нет, никогда не было и, наверное, не будет".

Свою бизнес-империю Штенгелов начал строить ещё в 90-х. Сначала вместе с друзьями продавал оптом семечки кондитерским фабрикам, а затем и вовсе выкупил одну из них.

При этом бизнесмен не раскрывает структуру собственников своего холдинга. Более того, согласно СПАРК-Интерфакс, сам Денис Штенгелов значится учредителем всего одной торговой компании "Газстройинвест", которая была ликвидирована ещё в 2005 году.

Сибирские СМИ пишут, что Штенгелов живет в Томске, однако семью перевез в Австралию, где, как утверждается, у него тоже есть бизнес: спорткомплекс, гольф-центр и теннисная академия. Австралийскими активами управляет, сообщается, сестра комммерсанта Юлия Штенгелова, которой помогает старший сын Штенгелова.

Фирма владельца «Кириешек» опровергла связь со сгоревшим в Кемерово ТЦ

В приемной одной из компаний «КДВ Групп» сообщили, что не имеют отношения к торговому центру «Зимняя вишня», передает РБК. 

«ОАО «КДВ» не являлось оператором ТРЦ «Зимняя вишня». Мы вообще к ним не относимся», — сказали в приемной.

Сам Штенгелов не ответил на прямой вопрос РБК, является ли он конечным владельцем ТЦ, но сказал: «Сейчас работаем с органами».

Источники: https://life.ru/t/расследования/1101402/tien_khoziaina_sghorievshaia_zimniaia_vishnia_sviazana_s_milliardierom_shtienghielovym, https://www.rbc.ru/business/26/03/2018/5ab884c09a79470e176f9414, http://www.forbes.ru/biznes/359189-tragediya-v-kemerovo-chto-izvestno-o-vladelcah-zimney-vishni

Loading...

Loading...
Подробно
Подросток без прав сбил чемпионку России по велотреку Плужникову

Чемпионка России по велотреку Лидия Плужникова попала под колеса автомобиля, за рулем которого находился 17-летний подросток без прав. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Далее
Росавиация подрежет Аркадию Евстафьеву крылья

«Саратовским авиалиниям», чей самолет с 65 пассажирами и 6 членами экипажа потерпел крушение под Раменским, посоветовали отказаться от перевозок (от слова «совсем»). С таким предложением к компании вышел глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько (ниже – скриншот письма, завизированного Нерадько).

Далее
Катастрофа Евстафьева

В Рунете можно почитать немало интересного про работу «Саратовских авиалиний», самолет которых накануне потерпел крушение в Раменском районе. Однако до этой трагедии авиакомпанию особо не трогали… Может, потому, что контрольный пакет акций «Саравиа» принадлежит ООО Аркадия Евстафьева? Того самого Евстафьева, который в свое время получил всероссийскую известность благодаря делу о «коробке из-под ксерокса».  

Далее

Онлайн новости