МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Февраля 2017 02:39
Новости

«Башнефтью» заинтересуется Общероссийский Народный Фронт

361
20 июня 2016 г. 10:14
Андрей Михайлов
«Башнефтью» заинтересуется Общероссийский Народный Фронт

Вокруг нефтяной компании «Башнефть» закипают нешуточные страсти. Председатель правительства РФ  Дмитрий Медведев включил АНК «Башнефть» в план приватизации. Указ об исключении нефтяной компании из списка стратегических предприятий подписал президент России Владимир Путин 16 мая. Сейчас контрольный пакет флагмана башкирской экономики находится у Росимущества — 50% плюс 1 акция. Еще 25% и 1 акция принадлежат республике Башкортостан. Оставшаяся доля поделена между различными юридическими лицами.

 

До декабря 2014 года «Башнефть» контролировала АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, который впоследствии передал пакет государству. Передача акций «Башнефти» государству проходила с большим скрипом. Евтушенкову даже предъявили обвинение в легализации (отмывании) денежных средств при покупке акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. В итоге бизнесмен провел три месяца под домашним арестом. Стоить напомнить и то, что «Башнефть» Евтушенкову в свое время досталась от Урала Рахимова – сына экс-президента Башкирии. Сейчас Рахимов-младший, обвиняемый в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти» и объявленный в международный розыск, находится в Австрии, и возвращаться на родину явно не собирается.

Между тем, возвращение «Башнефти» государству не привело к кадровым перестановкам внутри компании и изменению сбытовой и закупочной деятельности. Президентом компании с 2011 года по-прежнему остается Александр Корсик – ставленник АФК «Система». Экспертов удивляет отсутствие кадровых перемен, так как руководителя «Башнефти», по информации газеты «Версия», не раз ловили на прокручивании различных схем, традиционных для бизнеса 90-х.

По информации «Новой газеты», под руководством Александра Корсика «Башнефть» заключила заведомо невыгодные торговые контракты по заниженным ценам с рядом подрядных компаний: с «Эксим Групп» (на 85 млрд рублей), «Арктик Бункер» (85 млрд рублей), Trubond Limited (98,5 млрд рублей), «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» (83 млрд рублей), а также гонконгским офшором Concept Oil Services на 1 млрд долл. Башнефть одобрила заключение контрактов с этими компаниями в недопустимо крупных объемах с нарушением законодательства. Объем сделок, заключенных с данными фирмами составил около половины триллиона рублей или 88% балансовой стоимости активов «Башнефти».

В результате, львиная доля нефти теперь отходит структурам, аффилированным c другом Корсика – предпринимателем Михаилом Голубем, связанным, в свою очередь, с компанией «ЛУКОЙЛ». По сути, все компании Михаила Голубя (и российские, и зарубежные) служат типичными «прокладками» для вывода средств «Башнефти». 

Примечательным является тот факт, что нефть, которая уходит по заниженным ценам в структуры, подконтрольные Михаилу Голубю, добывают на месторождениях Требса (Варкнавтское месторождение) и Титова, что в Ненецком автономном округе – вотчине ЛУКОЙЛа. Лицензию на богатейшее месторождение (доказанные запасы составляют 140 млн тонн нефти) «Башнефть» получила на безальтернативном конкурсе. При этом оператором разработки в итоге стало совместное предприятие с ЛУКОЙЛом – компания «Башнефть-полюс». Эксперты сходятся во мнении, что нефтяной гигант не может быть не в курсе схем Корсика и Голубя, и фактически покрывает вывод денег из «Башнефти». Эксперты предполагают, что это связано с тем, что сам ЛУКОЙЛ может закрывать глаза на деятельность Корсика в обмен на лояльность менеджмента и содействие куратора «Башнефти» в Минэнерго Текслера в ходе приватизации компании.

Именно с Текслером связывают и странную сделку «Башнефти» на поставку сырой нефти офшорному нефтяному трейдеру Concept Oil Services Limited. Согласно условиям контракта, «Башнефть»  должна  поставить по заниженным ценам офшорной прокладке из Гонконга нефти на 81 млрд рублей, то есть на 20% от стоимости собственных активов. По информации «Независимой газеты», фирма, зарегистрированная в гонконгском офшоре, примечательна ровно тем, что ней трудилась Оксана Столярова – жена советника Минэнерго Михаила Столярова. При этом сам Столяров является подчиненным Текслера - замминистра энергетики России и… одновременно председателя совета директоров «Башнефти».

Политика менеджмента «Башнефти» не находит понимания у миноритарных акционеров, которые неоднократно заявляли о непрозрачности и неэффективности управления компанией. Например, 70% подрядных работ для «Башнефти» выполняет сервисная компания «Таргин», которая принадлежит АФК «Система», занимающаяся бурением и ремонтом скважин. Миноритарии и эксперты не раз отмечали, что стоимость подрядных работ явно завышена и нефтяная компания теряет на этом огромные средства.

При этом сегодня «Башнефть» - это компания с госучастием, и вся закупочная деятельность должна проходить через открытые конкурсные процедуры. Наш запрос в главе Федеральной антимонопольной службе Артемьеву в отношении того, что «Башнефть» не соблюдает законодательство, регламентирующее закупки, остался без ответа. По информации издания, в ближайшее время закупками «Башнефти» заинтересуется Общероссийский Народный Фронт, чье подразделение «За честные закупки» активно борется с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний.

Эксперты едины и в том, что представителям государства, которые готовят сделку по приватизации, стоит внимательнейшим образом разобраться с управлением нефтяной компанией, так как цена продажи стратегическому инвестору будет зависеть и от того насколько актив обременен схемами с различными офшорами и фирмами-прокладками, доходы от деятельности которых, вероятно, стекаются в карманы нынешнего руководства «Башнефти».

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
"В стране хаос": из-за военного переворота в Турции непонятно, кто сейчас находится у власти

Минувшим вечером В Турции случилась попытка военного переворота. В СМИ сообщают, якобы "группа военных" на танках, истребителях и вертолетах захватила здание правительства. Однако кто сейчас находится у власти в стране, так и остается невыясненным.

Далее
Информационное сообщение пресс-службы ФГУП «Гознак»

В средствах массовой информации идет обсуждение предполагаемого нарушения налогового законодательства одним из поставщиков ФГУП «Гознак» - ООО «Гурт».  Поскольку обнародованную информацию косвенно  связывают с деятельностью нашей компании, пресс-служба ФГУП «Гознак» считает необходимым повторить разъяснения, которые были сделаны еще в декабре 2014 года.

Далее
Изобретена обувь, которая может «расти» вместе с ребенком

Дизайнер Кэнтон Ли решил проблему всех родителей мира, создав сандали, которые «растут» вместе с ногой ребенка. Такая обувь может увеличиваться на 5 размеров, а ее прочность позволяет служить хозяевам минимум 5 лет. И самое главное: стоят сандали всего-навсего 10 долларов.

Далее