МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 19:11

Нищета в сравнении

2276
20 июня 2012 г. 12:51
Павел Пряников
  В штате Кентукки в горах Аппалачи находятся самые бедные районы Америки. В некоторых графствах бедняков – 40-45% от числа населения. Местные жители тут существуют за счёт лесного хозяйства, охоты и вэлфера. Но бедность в Кентукки выглядит богатством по сравнению с жизнью российской глубинки.

  Уровень бедности в США определяется как доход семьи из 4-х человек ниже 22,3 тыс. долларов в год. Несложный подсчёт показывает, что это означает 1858 долларов в месяц, или, в пересчёте на рубли – 59,9 тыс. рублей. Лишь 20-30% семей в России могут похвастаться таким доходом.

Сейчас в США насчитывается около 16% бедных – наивысший показатель со времён Великой Депрессии. Но в некоторых районах (каунти) штата Кентукки их – до 45%. Это самые бедные районы США (не считая такой территории, как Пуэрто-Рико). До конца 1990-х основное пропитание местным жителям давала добыча угля и выращивание табака. Но 15-20 лет назад почти все шахты закрылись – рентабельнее оказалось добывать уголь открытым способом в других штатах. Резко упала и потребность в табаке – сказалась мощная антитабачная кампания в стране.

Сегодня в этих местах единственными способами заработка оказались только лесное хозяйство и разведение лошадей. Ещё существенной «подработкой» остаётся охота – тут дозволяется убивать до 4-5 оленей в год на бедную семью. Это означает около 100 кг мяса в год (вес среднего оленя 40 кг, выход мяса из туши 50-55%). Разумеется, оказывается государством и материальная помощь – бедняки получают продуктовые талоны на сумму 140-150 долларов в месяц на человека. Также большую помощь оказывают баптистские общины, которые организуют по всей стране сбор денег для местных бедняков (единоразовая помощь на семью может достигать 1 тыс. долларов в год).

Ниже на фото можно увидеть, как существуют люди в самом бедном месте США:

(Вверху на фото: семейство Лукас; дрова на заднем плане – их дом имеет печное отопление.)

(Британи Брюэр готовится к выпускному вечере в школе (Оусли Каунти). Она живёт вдвоём с бабушкой. Справа можно увидеть в комнате дровяную печь.)

(Джеймс Мур играет на гитаре, Роберт Гоу поёт. Они работают на местном мясном рынке.)

(Механик Чак Оливер варит кузов старого автомобиля в собственной авторемонтной мастерской.)

(Так называемая «Благотворительная помощь – рюкзак с едой». Она распространяется на школьников из бедных детей. На каждого из них раз в неделю приходится до 4-5 кг еды (крупы, сыр, консервы из птицы, фрукты).)

(Семья школьников – Старр Льюис, Трэвис Льюис и их дочь Ариэль Льюис. Они пришли на выпускной вечер в свою школу. (В этих бедных районах отмечается не только многодетность – в среднем 3,4 ребёнка в семье – но и ранняя рождаемость: до 40% детей появляются на свет у мам, которые моложе 18 лет))

(Бывший трубочист Мозес Нобель и его племянник Джонни Нобель. У Мозеса больше нет постоянной работы, но он по программе общественных работ подрабатывает на местном кладбище. Он получает государственное пособие, а также помощь от благотворительных организаций. Мозес живёт в фургоне, в котором нет электричества, водопровода и канализации.)

(Собрание в местной баптистской церкви.)

(Друцилла Смит (сидит) и её сестра Линда – они готовятся к выпускному балу в школе.)

(Они же, а также их мать Бонни Смит и дочка Линды – Лейла.)

(Семья школьников – Коти Шоус и Дестини Дафф со своим ребёнком. Они направляются на выпускной бал в школу.)

(Старики в местном кафе.)

(Волонтёры восстанавливают местный «Музей первопроходцев». После ремонта тут смогут трудоустроиться двое человек на минимальную зарплату в 250 долларов в неделю.)

(Дар бедным семьям от местной лесопилки – отходы древесины для печек.)

(Мозес Нобель на своей подработке (он обкашивает местное кладбище).)

(Выпускной бал в школе.)

(Работники возвращаются с фермы.)

А вот так живут обычные российские люди в Перми – городе-миллионнике и ещё не самом депрессивном месте России. Их жизнь запечатлел фотограф Илья Степанов. Разумеется, никакой помощи государство им не оказывает, они существуют и вне интересов благотворительных и религиозных организаций:

Полностью фотогалерею, сделанную Степановым, можно посмотреть здесь.

А вот жизнь российской глубинки глазами американского фотографа:

«Американец Брюс Гилден прожил 16 дней среди простых россиян в небольшом городке, в 70 км от Екатеринбурга. По словам Гилдена, эта местность населена бывшими уголовниками, наркоманами и «потерянными людьми». «Мрачное средневековое сообщество», – так описывает американец глубинную Россию».

Наибольшее время Брюс Гилден провел в обществе некого 32-летнего Сергея, по прозвищу «Кабан» – мелкого бандита, только что вышедшего из тюрьмы. Второй человек, с которым часто общался Гилден – некий Василий, бывший преступник, отсидевший за убийство отчима.

Гилден хотел фотографировать естественную жизнь этих людей, и чтобы они к нему привыкли. Фотограф, желая войти в доверие, покупал им водку и кур.

«Все они живут в мрачных сообществах распадающихся деревень среди грязных пространств. Основа их жизни – водка и насилие», – вспоминал затем Гилден.

Мелкий бандит Сергей рассказывает, что он сейчас «не на 100% преступник – он больше не хочет в тюрьму, а потому пытается заниматься бизнесом – берет дань с проезжающих грузовиков, а также «крышует» таджиков, которые перевозят наркотики.

В этой местности количество женщин вдвое больше, чем мужчин, а потому и на Серегу, и на его друзей, которые почти все прошли через зоны – большой спрос. Гилден говорит, что тут наблюдается т.н. inbriding – близкородственное скрещивание. Но тем не менее, фотограф отмечает, что очень уважает этих людей – в таком климате и при почти полном отсутствии материальной цивилизации никто другой не выживет.

На сайте агентства Магнум можно посмотреть остальные фотографии этой серии.

На сайте французского GQ (из него  две последние фотографии) можно послушать интервью Брюса Гилдена о его поездке в Россию.

Подробно
Вишенка на торте хакасского депутата Олега Иванова

Угледобывающие компании Хакассии попали «под раздачу» региональных депутатов. Впрочем, застрельщик «антиугольной» кампании депутат Верховного Совета республики Олег Иванов в своей критике старательно обходит стороной разрез Майрыхский. Примечательно, что и Иванов и разрез Майрыхский о себе, что-то недоговаривают. Но, вероятно, это не единственное, что рознит депутата с данной компанией

Далее
Быстрее? Выше? Сильнее? Как проходило «первенство» за подряды для Универсиады-2019

При подготовке к Универсиаде-2019 чуть ли каждая третья закупка сопровождалась нарушениями законодательства, написала «Комсомолка» в Красноярске со ссылкой на региональное УФАС. По данным издания, главным образом – это составление документации под конкретных заказчиков, а также необоснованное отклонение заявок.

Далее
Нурсултан Назарбаев ушел, но обещал остаться
Крупным планом

Нурсултан Назарбаев с сегодняшнего дня, 20 марта, уже не является президентом РК - вчера он подписал указ о собственной отставке. Впрочем, он остается пожизненным Отцом нации - Елбасы. Кроме того, Назарбаев остается председателем Совета безопасности - структуры, едва ли не более авторитетной, чем аппарат президента Казахстана. Своим приемником на пост президента Назарбаев выбрал председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева. Однако, высока вероятность, что Токаев - это лишь переходный вариант. 

Далее
Кто подставил Эмиля Гайнулина?

По всей видимости, наиболее вероятным "заказчиком" медийной атаки на авторитетного предпринимателя может быть близкий друг и деловой партнёр Эмиля Гайнулина - бизнесмен из Татарстана Рустэм Магдеев

Далее

Онлайн новости