МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Декабря 2017 02:30
Политика
Крупным планом

Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"

0
15 февраля 2017 г. 13:58
Андрей Апалин
Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"

Южная часть Курильской гряды была и остается территорией РФ, поэтому право давать островам названия остается за Россией. При этом Москва, наряду с намерением отстаивать свой территориальный суверенитет, не может не радоваться тому, что в российско-японских отношениях наметилась явная положительная динамика. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы высоко ценим и намерены всячески поддерживать эту динамику».

Разговор об именах для островов возник в связи с тем, что пять до сих пор безымянных островов Курильской гряды получили российские названия, подобранные Сахалинским отделением Русского географического общества и утвержденные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Острова названы в честь российских ученых, исследователей и государственных деятелей: генерал-лейтенанта Деревянко К. Н., генерал-лейтенанта Гнечко А. Р., дипломата Громыко А. А., губернатора Фархутдинова И. П. и капитана дальнего плавания Щетининой А. И.

В адрес РФ японское правительство направило протест, в котором председатель японского кабинета министров Ёсихидэ Суга выразился совершенно прямо: «Это неприемлемо и противоречит позиции Японии». К тому же, по мнению Есихидэ Сугэ, этот инцидент еще раз «подчеркивает важность решения территориального вопроса», и японская сторона намерена вновь и вновь поднимать этот вопрос в переговорах с российской. Принадлежность южных Курильских островов России уже более полувека оспаривается Японией. Кстати, для безымянных спорных островов у японцев уже давно есть общее название – все они входят в архипелаг Хабомаи.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- Вам не кажется странным, что Медведев именно сейчас взял и решил дать названия пяти Курильским островам? Более того, один из островов получил имя генерал-лейтенанта Деревянко, подписавшего от Советского Союза акт капитуляции Японии… Нельзя было подождать, когда Токио начнет инвестировать в российскую экономику?

- Конечно, можно. Я вообще с трудом представляю, о каких островах идет речь. Может быть, это как раз острова, юрисдикцию которых Япония и не оспаривает – они безусловно наши. В этом случае для спешки, действительно, не было ни малейших оснований – стояли они десятилетиями без имен и обитателей – и стояли бы себе дальше. Впрочем, возможно, они интересны с точки зрения организации вокруг них хозяйственных зон, и в этом случае, действительно, было важно заявить на них свои права, еще раз продемонстрировать Японии свою непреклонную позицию по данному вопросу.

Однако я не понимаю, для чего нужно было делать это именно сейчас, когда в отношениях с Японией наметились позитивные подвижки. Разве что это может быть связано с тем, что она активно подчеркивает свое сотрудничество с США. К тому же премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно посетил Соединенные Штаты… Впрочем, своих симпатий к Америке Япония никогда не скрывала.

Сотрудничество с США Японии исключительно важно с точки зрения организации совместной системы противоракетной обороны на базе японского военно-морского флота. Все-таки в непосредственной близости находится Северная Корея, пуляющая ракеты направо и налево, так что осторожность не помешает. Вполне возможно, именно усилия по организации совместной японско-американской системы ПРО и вызвали такое неудовольствие Москвы. Поэтому она сочла нужным напомнить Японии о Южных Курилах и еще раз подчеркнуть, что наша позиция по данному вопросу остается неизменной, и уж тем более она не смягчится, если Япония станет теснее дружить с Америкой. Если все это так, то с российской стороны имела место весьма неуклюжая попытка надавить на Японию.

- Мы также не смогли найти информацию, входят ли эти пять островов в список спорных территорий...

- Насколько я знаю, на Южных Курилах у нас спорных островов у нас не пять, а четыре – Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, который, по сути, есть архипелаг практически необитаемых островков. Если речь идет об этих четырех, то менять японские названия на русские по меньшей мере нелепо – они сложились исторически. Впрочем, не исключаю, что речь идет о каких-то других островах – мало ли в этом месте из моря торчит каменных обломков. В любом случае, если мы хотим сотрудничества с Японией в деле хозяйственного освоения Курил, то этот демарш был и неуместным, и неостроумным.

- Следует ждать охлаждения российско-японских отношений после подписания Дмитрием Медведевым указа о присвоении названий пяти островам Курильской гряды?

- Я не думаю, что охлаждение наступит только на этой почве. Помнится, Дмитрий Медведев посетил один из Курильских островов. После этого Москва и Токио обменялись взаимными претензиями: японской стороне не понравилось, что российский премьер разгуливает по Курилам, Москва в ответ заявила, что премьер – российский, и имеет право разгуливать на любом участке территории Российской Федерации. В общем, обменялись взаимными «фи!», однако это вовсе не означает смены генеральной линии.

Что касается позиции российского президента, то она однозначно просматривается в данной ситуации. Я более чем уверен, что Дмитрий Медведев принял решение о наименовании островов не единолично. Более того – я абсолютно уверен, что он принял его исключительно по отмашке сверху. А вот для чего Владимиру Путину это было нужно – большая загадка.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Для снижения протестной активности власть должна повернуться к оппозиции лицом"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Зачем Трампу новая столица Израиля?
Крупным планом

Когда Дональд Трамп победил на выборах в США и въехал в Белый дом, в самой Америке это вызвало массовые протесты. Очень скоро многие в мире почувствовали беспокойство насчёт адекватности Трампа и усомнились в его способности управлять «единственной в мире супердержавой», как выразился В.В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме летом прошлого года.

Далее
Совершенно безвозмездно

До каких пор Россия продолжит кредитовать другие страны и списывать им долги?

В течение последних 17 лет Россия простила иностранным заемщикам 140 миллиардов долларов. В список стран, о долгах которых Москва предпочла позабыть, попали не только полунищие государства, но и вполне зажиточные Ангола, Монголия и другие. С чьей подачи Россия столь щедро раздает собственные деньги?

 

Далее
Штаб Навального: «Выходить в поддержку Рудникова нам запретила Москва»

Недавно калининградская общественность была взбудоражена арестом главреда «Новых колес» Игоря Рудникова. Следствие утверждает, что Рудников требовал от генерала Следственного комитета России генерала Леденева деньги за нераспространение неких сведений. Помимо того, у Рудникова была, по слухам, обнаружена грин-карта – вид на жительство в США. Преступлением это само по себе не является, однако наталкивает на некоторые размышления.

Далее
Нижний Новгород: депутатский мандат оценили в 5 миллионов рублей

Правоохранители задержали лидера нижегородских «справедливороссов» (а также главу комитета регионального парламента по развитию предпринимательства, торговли и туризма) Александра Бочкарева. По данным СКР, некий гражданин заплатил Бочкареву 5 млн. руб. за прохождение по партсписку в городскую думу VI созыва, однако депутатом так и не стал… Источники «Ъ» сообщают, что пострадавший – бизнесмен (и тоже «эсэр») Дмитрий Дзепа.

Далее