МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 28 Февраля 2017 15:10
Политика
Крупным планом

Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"

0
15 февраля 2017 г. 13:58
Андрей Апалин
Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"

Южная часть Курильской гряды была и остается территорией РФ, поэтому право давать островам названия остается за Россией. При этом Москва, наряду с намерением отстаивать свой территориальный суверенитет, не может не радоваться тому, что в российско-японских отношениях наметилась явная положительная динамика. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы высоко ценим и намерены всячески поддерживать эту динамику».

Разговор об именах для островов возник в связи с тем, что пять до сих пор безымянных островов Курильской гряды получили российские названия, подобранные Сахалинским отделением Русского географического общества и утвержденные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Острова названы в честь российских ученых, исследователей и государственных деятелей: генерал-лейтенанта Деревянко К. Н., генерал-лейтенанта Гнечко А. Р., дипломата Громыко А. А., губернатора Фархутдинова И. П. и капитана дальнего плавания Щетининой А. И.

В адрес РФ японское правительство направило протест, в котором председатель японского кабинета министров Ёсихидэ Суга выразился совершенно прямо: «Это неприемлемо и противоречит позиции Японии». К тому же, по мнению Есихидэ Сугэ, этот инцидент еще раз «подчеркивает важность решения территориального вопроса», и японская сторона намерена вновь и вновь поднимать этот вопрос в переговорах с российской. Принадлежность южных Курильских островов России уже более полувека оспаривается Японией. Кстати, для безымянных спорных островов у японцев уже давно есть общее название – все они входят в архипелаг Хабомаи.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- Вам не кажется странным, что Медведев именно сейчас взял и решил дать названия пяти Курильским островам? Более того, один из островов получил имя генерал-лейтенанта Деревянко, подписавшего от Советского Союза акт капитуляции Японии… Нельзя было подождать, когда Токио начнет инвестировать в российскую экономику?

- Конечно, можно. Я вообще с трудом представляю, о каких островах идет речь. Может быть, это как раз острова, юрисдикцию которых Япония и не оспаривает – они безусловно наши. В этом случае для спешки, действительно, не было ни малейших оснований – стояли они десятилетиями без имен и обитателей – и стояли бы себе дальше. Впрочем, возможно, они интересны с точки зрения организации вокруг них хозяйственных зон, и в этом случае, действительно, было важно заявить на них свои права, еще раз продемонстрировать Японии свою непреклонную позицию по данному вопросу.

Однако я не понимаю, для чего нужно было делать это именно сейчас, когда в отношениях с Японией наметились позитивные подвижки. Разве что это может быть связано с тем, что она активно подчеркивает свое сотрудничество с США. К тому же премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно посетил Соединенные Штаты… Впрочем, своих симпатий к Америке Япония никогда не скрывала.

Сотрудничество с США Японии исключительно важно с точки зрения организации совместной системы противоракетной обороны на базе японского военно-морского флота. Все-таки в непосредственной близости находится Северная Корея, пуляющая ракеты направо и налево, так что осторожность не помешает. Вполне возможно, именно усилия по организации совместной японско-американской системы ПРО и вызвали такое неудовольствие Москвы. Поэтому она сочла нужным напомнить Японии о Южных Курилах и еще раз подчеркнуть, что наша позиция по данному вопросу остается неизменной, и уж тем более она не смягчится, если Япония станет теснее дружить с Америкой. Если все это так, то с российской стороны имела место весьма неуклюжая попытка надавить на Японию.

- Мы также не смогли найти информацию, входят ли эти пять островов в список спорных территорий...

- Насколько я знаю, на Южных Курилах у нас спорных островов у нас не пять, а четыре – Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, который, по сути, есть архипелаг практически необитаемых островков. Если речь идет об этих четырех, то менять японские названия на русские по меньшей мере нелепо – они сложились исторически. Впрочем, не исключаю, что речь идет о каких-то других островах – мало ли в этом месте из моря торчит каменных обломков. В любом случае, если мы хотим сотрудничества с Японией в деле хозяйственного освоения Курил, то этот демарш был и неуместным, и неостроумным.

- Следует ждать охлаждения российско-японских отношений после подписания Дмитрием Медведевым указа о присвоении названий пяти островам Курильской гряды?

- Я не думаю, что охлаждение наступит только на этой почве. Помнится, Дмитрий Медведев посетил один из Курильских островов. После этого Москва и Токио обменялись взаимными претензиями: японской стороне не понравилось, что российский премьер разгуливает по Курилам, Москва в ответ заявила, что премьер – российский, и имеет право разгуливать на любом участке территории Российской Федерации. В общем, обменялись взаимными «фи!», однако это вовсе не означает смены генеральной линии.

Что касается позиции российского президента, то она однозначно просматривается в данной ситуации. Я более чем уверен, что Дмитрий Медведев принял решение о наименовании островов не единолично. Более того – я абсолютно уверен, что он принял его исключительно по отмашке сверху. А вот для чего Владимиру Путину это было нужно – большая загадка.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Для снижения протестной активности власть должна повернуться к оппозиции лицом"

.

Loading...
Loading...
Подробно
Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"
Крупным планом

24 февраля на Троекуровском кладбище столицы в последний путь проводят постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Официальное сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа. Прощание начнется в половине одиннадцатого утра в Большом траурном зале Центральной клинической больницы, а собственно похоронная церемония – в час пополудни.

Далее
Михаил Синельников-Оришак: "Госпереворот в Черногории не представляет для России стратегического интереса"
Крупным планом

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг все обвинения в том, что попытка государственного переворота в Черногории инспирирована или организована российскими спецслужбами. Это обвинение, по словам Лаврова, является таким же голословным, как и обвинение в хакерских атаках во время избирательных кампаний в США и других западных странах, заявление о связи президента Трампа с российским спецслужбами и проч.

Далее
Николай Троицкий: "Киевским покровителям депутата Вороненкова следует остерегаться его телепатических способностей"
Крупным планом

Комментируя слова эмигрировавших в Киев депутатов Госдума Дениса Вороненкова и Марии Максаковой о том, что их вынудили проголосовать за присоединение Крыма, пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков на правах свидетеля проходившего голосования заявил, что «все было не так». Все депутаты поддержали решение добровольно, и никто, насколько ему известно, против не выступал.

Далее