МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Февраля 2018 18:22
Политика
Крупным планом

Александр Коновалов: "Путин не отдаст ни сантиметра российской земли перед выборами президента"

0
16 декабря 2016 г. 17:5
Андрей Апалин
Александр Коновалов: "Путин не отдаст ни сантиметра российской земли перед выборами президента"

По итогам завершающегося визита Владимира Путина в Японию российский президент и японский премьер дали пресс-конференцию и поделились с журналистами, чего уже удалось достичь за эти два дня. Лейтмотивом выступления обоих лидеров стала мысль о том, что совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах, о ведении которой были достигнуты принципиальные договоренности, станет первым шагом на пути составления мирного договора между Россией и Японией.

Владимир Путин особенно подчеркнул, что именно заключение договора, а не установление хозяйственных связей, является основным вектором российско-японской политики: «Это важнее, чем деятельность на островах. Нужно прекратить этот исторический пинг-понг Курилами, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования».

Пока суд да дело, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» бывших жителей Курил остается неутоленной, и это сильно огорчает Синдзо Абэ, как и всех японцев. Российский лидер заверил своего японского коллегу, что сделает все возможное для того, чтобы жители Страны восходящего солнца получили возможность свободно посещать острова.

Покончив с делами, главы государств приступили к реализации развлекательной части визита. В неофициальной программе российского президента значились обед в ресторане национальной кухни в Нагано, купание в горячих источниках, а также посещение школы дзюдо «Кодокан» - места, перед которым наш президент-спортсмен испытывает особый, профессиональный пиетет.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- Кажется, первые шажки для примирения Москва и Токио сделали, договорившись о совместном «ведении хозяйства» на спорных Курилах. Как полагаете, Россия даст возможность японцам селиться на островах?

- Да что вы, Бог с вами, какие японские переселенцы? Кто, во-первых, допустит их, пусть даже и с целью ведения совместной хозяйственной деятельности, на территорию Южных Курил, где мы только-только установили свои ракетные установки? Во-вторых, никто пока так внятно и не объяснил, какого рода хозяйственная деятельность подразумевается под этой обтекаемой формулировкой.

Впрочем, определенные догадки сделать можно. Скорее всего, речь идет о совместном использовании смежной морской акватории – ловле рыбы, добыче трепангов, крабов и прочих морепродуктов. Не исключено, что будут подвижки в реализации совместного российско-японского энергетического проекта на Сахалине. Ну, вот, пожалуй, и все.

Я бы не стал ждать от этой поездки Владимира Путина в Японию чего-то грандиозного, какого-то прорыва в российско-японских отношениях. И японских переселенцев на Курилах, конечно же, не будет – в лучшем случае жители Страны Восходящего Солнца получат возможность беспрепятственно посещать острова. Для них эта перспектива значит, кстати, куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Понимаете, священный долг каждого японца – посетить могилы предков хотя бы раз в год, и он многое отдаст за такую возможность. А на южных Курилах таких японских могил – видимо-невидимо, ведь на протяжении всей обозримой истории, до Второй мировой войны и ее бесславного для Японии конца, острова принадлежали побежденной стороне и никогда не были российскими.

- На протяжении не одного десятилетия японцы последовательно и бескомпромиссно гнули свою линию, отказываясь признавать российскими четыре острова Курильской гряды. Что такого мог им предложить Путин, если Токио пошло на диалог?

- Диалог-то пошел, но и от своих традиционных притязаний Япония отказываться не собирается. Впрочем, ситуация между нашими странами сложилась более чем двусмысленная – я имею в виду так и не подписанный по окончании войны мирный договор. Следует при этом отметить, что тут достаточно велика наша вина – сначала СССР пропустил этот дипломатический аспект мимо ушей, потом Россия, как его правопреемник, на долгое время пустила это дело на самотек. А учитывая то, что эти острова никогда, собственно, российскими-то и не были, то у Японии более чем достаточно оснований гнуть свою линию в данном вопросе.

Комментируя визит Владимира Путина в Японию, многие СМИ используют выражение «Россия и Япония смогли понять друг друга». Под этим подразумевается потенциальная возможность Владимира Путина пойти на уступки по вопросу южных Курильских островов. Я говорю «потенциальная», потому что, в преддверии президентских выборов в России в 2018 году, Путин не пойдет ни на какие реальные уступки, и в первую очередь – геополитические. Он просто не может себе этого позволить, ведь стоит ему отдать хоть один квадратный сантиметр российской территории, как он столкнется с риском проиграть выборы и уйти со своего поста через полтора года.

Что до официального Токио и его позиции, то она, скорее всего, останется прежней – добрососедской, дружественной, без жесткой риторики. Собственно, к подобной риторике Япония не прибегала за последние 75 лет практически никогда, несмотря на то, что курильский вопрос является для страны весьма животрепещущим. Как жили мы тихо-мирно (что, в общем-то, достаточно удивительно, учитывая факт так и не подписанного между нами мирного договора), так и будем по окончании визита Владимира Путина. В любом случае, в обозримом будущем этот договор подписываться не будет, так что нам только остается продолжать политику мирного сосуществования и без этого документа.

- Могут ли усугубиться российско-китайские отношения после визита Путина в Японию?

- Если бы при сближении с Токио Москва открыто заявила бы, что делает это с целью совместного противостояния Китаю, то это, конечно же, серьезно осложнило бы российско-китайские отношения. Но ведь ничего подобного не имеется в виду. Япония станет новым надежным партнером России, не вместо Китая, но вместе с ним. Так что у Поднебесной нет абсолютно никаких оснований беспокоиться.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...

Loading...
Подробно
Список Путина
Крупным планом

Самым громким, если не сказать: ожидаемым, событием этой недели стало обнародование американским Минфином «Кремлёвского доклада», куда попали 114 высших российских чиновников и 96 ответственных бизнесменов («олигархов» у нас, как известно, теперь нет). В России этого списка ждали, к нему готовились и заранее объявляли его появление «недружественными действиями». 

Далее
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы
Крупным планом

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Далее
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Далее
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее

Онлайн новости