МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Февраля 2017 14:18
Политика
Крупным планом

Александр Коновалов: "Путин не отдаст ни сантиметра российской земли перед выборами президента"

0
16 декабря 2016 г. 17:5
Андрей Апалин
Александр Коновалов: "Путин не отдаст ни сантиметра российской земли перед выборами президента"

По итогам завершающегося визита Владимира Путина в Японию российский президент и японский премьер дали пресс-конференцию и поделились с журналистами, чего уже удалось достичь за эти два дня. Лейтмотивом выступления обоих лидеров стала мысль о том, что совместная хозяйственная деятельность на Курильских островах, о ведении которой были достигнуты принципиальные договоренности, станет первым шагом на пути составления мирного договора между Россией и Японией.

Владимир Путин особенно подчеркнул, что именно заключение договора, а не установление хозяйственных связей, является основным вектором российско-японской политики: «Это важнее, чем деятельность на островах. Нужно прекратить этот исторический пинг-понг Курилами, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования».

Пока суд да дело, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» бывших жителей Курил остается неутоленной, и это сильно огорчает Синдзо Абэ, как и всех японцев. Российский лидер заверил своего японского коллегу, что сделает все возможное для того, чтобы жители Страны восходящего солнца получили возможность свободно посещать острова.

Покончив с делами, главы государств приступили к реализации развлекательной части визита. В неофициальной программе российского президента значились обед в ресторане национальной кухни в Нагано, купание в горячих источниках, а также посещение школы дзюдо «Кодокан» - места, перед которым наш президент-спортсмен испытывает особый, профессиональный пиетет.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.

- Кажется, первые шажки для примирения Москва и Токио сделали, договорившись о совместном «ведении хозяйства» на спорных Курилах. Как полагаете, Россия даст возможность японцам селиться на островах?

- Да что вы, Бог с вами, какие японские переселенцы? Кто, во-первых, допустит их, пусть даже и с целью ведения совместной хозяйственной деятельности, на территорию Южных Курил, где мы только-только установили свои ракетные установки? Во-вторых, никто пока так внятно и не объяснил, какого рода хозяйственная деятельность подразумевается под этой обтекаемой формулировкой.

Впрочем, определенные догадки сделать можно. Скорее всего, речь идет о совместном использовании смежной морской акватории – ловле рыбы, добыче трепангов, крабов и прочих морепродуктов. Не исключено, что будут подвижки в реализации совместного российско-японского энергетического проекта на Сахалине. Ну, вот, пожалуй, и все.

Я бы не стал ждать от этой поездки Владимира Путина в Японию чего-то грандиозного, какого-то прорыва в российско-японских отношениях. И японских переселенцев на Курилах, конечно же, не будет – в лучшем случае жители Страны Восходящего Солнца получат возможность беспрепятственно посещать острова. Для них эта перспектива значит, кстати, куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Понимаете, священный долг каждого японца – посетить могилы предков хотя бы раз в год, и он многое отдаст за такую возможность. А на южных Курилах таких японских могил – видимо-невидимо, ведь на протяжении всей обозримой истории, до Второй мировой войны и ее бесславного для Японии конца, острова принадлежали побежденной стороне и никогда не были российскими.

- На протяжении не одного десятилетия японцы последовательно и бескомпромиссно гнули свою линию, отказываясь признавать российскими четыре острова Курильской гряды. Что такого мог им предложить Путин, если Токио пошло на диалог?

- Диалог-то пошел, но и от своих традиционных притязаний Япония отказываться не собирается. Впрочем, ситуация между нашими странами сложилась более чем двусмысленная – я имею в виду так и не подписанный по окончании войны мирный договор. Следует при этом отметить, что тут достаточно велика наша вина – сначала СССР пропустил этот дипломатический аспект мимо ушей, потом Россия, как его правопреемник, на долгое время пустила это дело на самотек. А учитывая то, что эти острова никогда, собственно, российскими-то и не были, то у Японии более чем достаточно оснований гнуть свою линию в данном вопросе.

Комментируя визит Владимира Путина в Японию, многие СМИ используют выражение «Россия и Япония смогли понять друг друга». Под этим подразумевается потенциальная возможность Владимира Путина пойти на уступки по вопросу южных Курильских островов. Я говорю «потенциальная», потому что, в преддверии президентских выборов в России в 2018 году, Путин не пойдет ни на какие реальные уступки, и в первую очередь – геополитические. Он просто не может себе этого позволить, ведь стоит ему отдать хоть один квадратный сантиметр российской территории, как он столкнется с риском проиграть выборы и уйти со своего поста через полтора года.

Что до официального Токио и его позиции, то она, скорее всего, останется прежней – добрососедской, дружественной, без жесткой риторики. Собственно, к подобной риторике Япония не прибегала за последние 75 лет практически никогда, несмотря на то, что курильский вопрос является для страны весьма животрепещущим. Как жили мы тихо-мирно (что, в общем-то, достаточно удивительно, учитывая факт так и не подписанного между нами мирного договора), так и будем по окончании визита Владимира Путина. В любом случае, в обозримом будущем этот договор подписываться не будет, так что нам только остается продолжать политику мирного сосуществования и без этого документа.

- Могут ли усугубиться российско-китайские отношения после визита Путина в Японию?

- Если бы при сближении с Токио Москва открыто заявила бы, что делает это с целью совместного противостояния Китаю, то это, конечно же, серьезно осложнило бы российско-китайские отношения. Но ведь ничего подобного не имеется в виду. Япония станет новым надежным партнером России, не вместо Китая, но вместе с ним. Так что у Поднебесной нет абсолютно никаких оснований беспокоиться.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...
Loading...

.

Подробно
Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"
Крупным планом

24 февраля на Троекуровском кладбище столицы в последний путь проводят постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Официальное сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа. Прощание начнется в половине одиннадцатого утра в Большом траурном зале Центральной клинической больницы, а собственно похоронная церемония – в час пополудни.

Далее
Михаил Синельников-Оришак: "Госпереворот в Черногории не представляет для России стратегического интереса"
Крупным планом

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг все обвинения в том, что попытка государственного переворота в Черногории инспирирована или организована российскими спецслужбами. Это обвинение, по словам Лаврова, является таким же голословным, как и обвинение в хакерских атаках во время избирательных кампаний в США и других западных странах, заявление о связи президента Трампа с российским спецслужбами и проч.

Далее
Николай Троицкий: "Киевским покровителям депутата Вороненкова следует остерегаться его телепатических способностей"
Крупным планом

Комментируя слова эмигрировавших в Киев депутатов Госдума Дениса Вороненкова и Марии Максаковой о том, что их вынудили проголосовать за присоединение Крыма, пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков на правах свидетеля проходившего голосования заявил, что «все было не так». Все депутаты поддержали решение добровольно, и никто, насколько ему известно, против не выступал.

Далее
Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"
Крупным планом

Южная часть Курильской гряды была и остается территорией РФ, поэтому право давать островам названия остается за Россией. При этом Москва, наряду с намерением отстаивать свой территориальный суверенитет, не может не радоваться тому, что в российско-японских отношениях наметилась явная положительная динамика. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы высоко ценим и намерены всячески поддерживать эту динамику».

Далее