МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 29 Марта 2017 22:00
Политика
Крупным планом

Алексей Зудин: "Украинский вектор все сильнее расходится с направлением внешней политики Трампа"

0
1 февраля 2017 г. 14:1
Андрей Апалин
Алексей Зудин: "Украинский вектор все сильнее расходится с направлением внешней политики Трампа"

Очередной этап развития событий на Донбассе Совет Безопасности ООН оценил как «опасную эскалацию». Это беспокоит мировую общественность, говорится в сообщении Совета для печати, и стороны конфликта должны немедленно прекратить боевые действия. Отдельно члены Совбеза осудили применение конфликтующими сторонами оружия, запрещенного Минскими соглашениями, поскольку это «привело к смерти и ранениям людей, в том числе мирных жителей».

По итогам заседания Совета Безопасности ООН было выпущено коммюнике, инициатива которого принадлежала украинской делегации. Очевидно, поэтому в документ, помимо призыва к прекращению огня и к соблюдению минских соглашений и урегулированию конфликта на юго-востоке Украины мирным путем, чего уже давно добиваются ведущие страны Европы, Россия и руководство самопровозглашенных республик, был включен также и пункт о «полной поддержке суверенитету и территориальной целостности Украины».

Однако последние три дня на Донбассе происходят события, оставляющие мало надежд на мирное урегулирование конфликта. На т.н. линии соприкосновения, в районе Авдеевки и Ясиноватой, продолжаются вооруженные столкновения, гибнут люди. Президент Порошенко, вернувшись в Киев по окончании своего запланированного визита из Германии, поспешил представить свое возвращение как вынужденное, вызванное экстренной ситуацией. Официальный Киев считает, что обострение конфликта спровоцировано ополченцами, хотя фактические данные расходятся с этим утверждением: оборонное ведомство ДНР сообщило, что наступление в этом районе начали силовики Украины, однако встретили ожесточенное сопротивление и вынуждены были «сдать назад».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный политолог Алексей Зудин.

- Последние трое суток на линии соприкосновения ведутся ожесточенные бои. По Вашим оценкам, кому выгодна эта эскалация? И Какова вероятность, что они (бои) перейдут в полномасштабную войну?

- На мой взгляд, на линии противостояния войск Украины и ополченцев Донбасса возможность возобновления полномасштабных боевых действий сохраняется всегда. Причиной этому является категорическое нежелание Киева следовать духу и букве соглашений Минск-2.

Нынешнее обострение совпало, как, впрочем, и предыдущие, с международной поездкой Петра Порошенко. К тому же оно случилось в контексте, политически выгодном для самопровозглашенных республик и для РФ. Сегодня время, как говорится, работает на Донбасс и на Москву: обозначилась возможность ослабления и даже отмены антироссийских санкций, в Европе и в США растет недовольство киевским режимом.

Особенно пошатнула положение Киева победа Дональда Трампа на президентских выборах. И дело тут не в том, что Порошенко делал откровенную ставку на политическую соперницу Трампа Хиллари Клинтон, и не в том, что политическая элита Киева позволяла себе крайне негативные высказывания в сторону Трампа. И даже не в том, что такая позиция Киева заставила Трампа сменить своего главного политтехнолога, хотя и эти все обстоятельства имели место быть и во многом определили отношение Трампа к режиму Петра Порошенко. Основная причина заключается в том, что киевский режим становится все более тяжким бременем, как политическим, так и финансовым, для Европы и США. Это было очевидно еще при Бараке Обаме, хотя в его команде были силы, заинтересованные в поддержке Киева. Сейчас же политика США существенно обновилась, и на маршрутной карте Дональда Трампа Украина уже не занимает сколько-нибудь значимого места.

В общем, украинский вектор все сильнее расходится с основным направлением внешней политики Дональда Трампа. Достаточно будет вспомнить только публичный его отказ от экспансии демократии, т.е. от навязывания другим государствам политических режимов. А ведь есть еще и четко озвученное нежелание США вкладывать слишком много средств в поддержку своих политических союзников, как новых, так и старых. А между тем Киев активно набивается Штатам именно в такие союзники.

Все это, вместе взятое, делает положение Петра Порошенко крайне неустойчивым, и это, в свою очередь, побуждает Киев к разного рода авантюрам, прежде всего – силовым. Именно такой силовой авантюрой является и нынешнее обострение на Донбассе, и Порошенко постарается выжать из ситуации максимум пропагандистских дивидендов.

- Как полагаете, следует ли нам быть готовыми к новым обвинениям или санкциям в связи с последними событиями на Донбассе? Или после прихода в Белый дом Трампа, а также ожидаемой ротации элит в высших эшелонах власти Евросоюза, нашим "западным партнерам" уже не до киевского режима?

- Здесь одновременно действуют несколько факторов. Первый, уже действующий – приход к власти Дональда Трампа. Второй, который еще только может вступить в действие – ожидающаяся ротация европейских элит в результате предстоящих выборов в нескольких европейских странах, прежде всего – в Германии и Франции. Чем бы эти выборы ни закончились, следует однозначно ожидать укрепления позиций евроскептиков. А их скептицизм распространяется и на те страны, которые изо всех сил стремятся влиться в Евросоюз, т.е., прежде всего, на Украину, что, конечно же, не сулит Петру Порошенко ничего хорошего. И третий фактор, действующий так давно, что, по сути, он и является первым: даже старые политические элиты, не говоря уже о новых или только предполагаемых, Украиной стали откровенно тяготиться. В течение уже многих месяцев Запад подводит «баланс прибылей и убытков» относительно этого агрессивного националистического режима, развязавшего в собственной стране гражданскую войну, поднявшего до небывало высокого градуса напряженность отношений с Россией и при всем этом отчаянно рвущегося в Евросоюз, и этот баланс складывается явно не в пользу Киева.

Пытаясь как-то изменить ситуацию, Петр Порошенко делает судорожные политические телодвижения, прежде всего пытаясь обойти основные положения соглашений Минск-2. Очередная его уловка – попытка оговорить условие «сначала обеспечения безопасности, и только потом – мирного урегулирования ситуации». Однако события развиваются в невыгодном для Порошенко направлении. Он и его окружение все больше превращаются в людей без политического будущего, и этот-то момент окончательного краха Порошенко и старается по максимуму отодвинуть.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

.

Loading...
Loading...
Подробно
Россия разочарована введенными Америкой санкциями

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решение Америки о введении санкций в отношении восьми российских организаций разочаровывает и вызывает недоумение.

Далее
Алан Фавалетто: «Если Марин выиграет, то солнце будет светить ярче!»
Крупным планом

Кажется, во Франции давно не было такой ожесточённой предвыборной компании. Согласно официальной статистике, в первом туре  выборов президента Франции, которые состоятся в апреле 2017, за Марин Лё Пен сегодня проголосовало бы 25% населения, а согласно статистике Национального фронта, все 30%.

Далее
Николай Троицкий: "Киевские власти не защитят Юлию Самойлову от местных отмороженных радикалов"
Крупным планом

По мнению украинских правоохранителей, выраженному советником министра внутренних дел Антоном Геращенко, российская певица Юлия Самойлова вполне может приехать в Киев и принять участие в конкурсе Евровидения, однако потом должна ответить за свои незаконные приезды в Крым по всей строгости закона.

Далее
Ольга Алимова: "Навальный не сумел бы опубликовать компромат на Медведева без разрешения свыше"
Крупным планом

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев стараниями Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Алексеем Навальным, стал настоящей звездой Ю-Тьюба. Фильм о «тайной империи» премьера «Он вам не Димон» за 4 дня просмотрели уже более 5,6 миллионов человек. Алексей Навальный считает фильм серьезной победой в борьбе с коррупционерами самого высокого ранга, а журналистское расследование, положенное в его основу - самым масштабным в истории Фонда.

Далее