МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 00:47
Политика
Крупным планом

Алексей Зудин: "Украинский вектор все сильнее расходится с направлением внешней политики Трампа"

0
1 февраля 2017 г. 14:1
Андрей Апалин
Алексей Зудин: "Украинский вектор все сильнее расходится с направлением внешней политики Трампа"

Очередной этап развития событий на Донбассе Совет Безопасности ООН оценил как «опасную эскалацию». Это беспокоит мировую общественность, говорится в сообщении Совета для печати, и стороны конфликта должны немедленно прекратить боевые действия. Отдельно члены Совбеза осудили применение конфликтующими сторонами оружия, запрещенного Минскими соглашениями, поскольку это «привело к смерти и ранениям людей, в том числе мирных жителей».

По итогам заседания Совета Безопасности ООН было выпущено коммюнике, инициатива которого принадлежала украинской делегации. Очевидно, поэтому в документ, помимо призыва к прекращению огня и к соблюдению минских соглашений и урегулированию конфликта на юго-востоке Украины мирным путем, чего уже давно добиваются ведущие страны Европы, Россия и руководство самопровозглашенных республик, был включен также и пункт о «полной поддержке суверенитету и территориальной целостности Украины».

Однако последние три дня на Донбассе происходят события, оставляющие мало надежд на мирное урегулирование конфликта. На т.н. линии соприкосновения, в районе Авдеевки и Ясиноватой, продолжаются вооруженные столкновения, гибнут люди. Президент Порошенко, вернувшись в Киев по окончании своего запланированного визита из Германии, поспешил представить свое возвращение как вынужденное, вызванное экстренной ситуацией. Официальный Киев считает, что обострение конфликта спровоцировано ополченцами, хотя фактические данные расходятся с этим утверждением: оборонное ведомство ДНР сообщило, что наступление в этом районе начали силовики Украины, однако встретили ожесточенное сопротивление и вынуждены были «сдать назад».

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный политолог Алексей Зудин.

- Последние трое суток на линии соприкосновения ведутся ожесточенные бои. По Вашим оценкам, кому выгодна эта эскалация? И Какова вероятность, что они (бои) перейдут в полномасштабную войну?

- На мой взгляд, на линии противостояния войск Украины и ополченцев Донбасса возможность возобновления полномасштабных боевых действий сохраняется всегда. Причиной этому является категорическое нежелание Киева следовать духу и букве соглашений Минск-2.

Нынешнее обострение совпало, как, впрочем, и предыдущие, с международной поездкой Петра Порошенко. К тому же оно случилось в контексте, политически выгодном для самопровозглашенных республик и для РФ. Сегодня время, как говорится, работает на Донбасс и на Москву: обозначилась возможность ослабления и даже отмены антироссийских санкций, в Европе и в США растет недовольство киевским режимом.

Особенно пошатнула положение Киева победа Дональда Трампа на президентских выборах. И дело тут не в том, что Порошенко делал откровенную ставку на политическую соперницу Трампа Хиллари Клинтон, и не в том, что политическая элита Киева позволяла себе крайне негативные высказывания в сторону Трампа. И даже не в том, что такая позиция Киева заставила Трампа сменить своего главного политтехнолога, хотя и эти все обстоятельства имели место быть и во многом определили отношение Трампа к режиму Петра Порошенко. Основная причина заключается в том, что киевский режим становится все более тяжким бременем, как политическим, так и финансовым, для Европы и США. Это было очевидно еще при Бараке Обаме, хотя в его команде были силы, заинтересованные в поддержке Киева. Сейчас же политика США существенно обновилась, и на маршрутной карте Дональда Трампа Украина уже не занимает сколько-нибудь значимого места.

В общем, украинский вектор все сильнее расходится с основным направлением внешней политики Дональда Трампа. Достаточно будет вспомнить только публичный его отказ от экспансии демократии, т.е. от навязывания другим государствам политических режимов. А ведь есть еще и четко озвученное нежелание США вкладывать слишком много средств в поддержку своих политических союзников, как новых, так и старых. А между тем Киев активно набивается Штатам именно в такие союзники.

Все это, вместе взятое, делает положение Петра Порошенко крайне неустойчивым, и это, в свою очередь, побуждает Киев к разного рода авантюрам, прежде всего – силовым. Именно такой силовой авантюрой является и нынешнее обострение на Донбассе, и Порошенко постарается выжать из ситуации максимум пропагандистских дивидендов.

- Как полагаете, следует ли нам быть готовыми к новым обвинениям или санкциям в связи с последними событиями на Донбассе? Или после прихода в Белый дом Трампа, а также ожидаемой ротации элит в высших эшелонах власти Евросоюза, нашим "западным партнерам" уже не до киевского режима?

- Здесь одновременно действуют несколько факторов. Первый, уже действующий – приход к власти Дональда Трампа. Второй, который еще только может вступить в действие – ожидающаяся ротация европейских элит в результате предстоящих выборов в нескольких европейских странах, прежде всего – в Германии и Франции. Чем бы эти выборы ни закончились, следует однозначно ожидать укрепления позиций евроскептиков. А их скептицизм распространяется и на те страны, которые изо всех сил стремятся влиться в Евросоюз, т.е., прежде всего, на Украину, что, конечно же, не сулит Петру Порошенко ничего хорошего. И третий фактор, действующий так давно, что, по сути, он и является первым: даже старые политические элиты, не говоря уже о новых или только предполагаемых, Украиной стали откровенно тяготиться. В течение уже многих месяцев Запад подводит «баланс прибылей и убытков» относительно этого агрессивного националистического режима, развязавшего в собственной стране гражданскую войну, поднявшего до небывало высокого градуса напряженность отношений с Россией и при всем этом отчаянно рвущегося в Евросоюз, и этот баланс складывается явно не в пользу Киева.

Пытаясь как-то изменить ситуацию, Петр Порошенко делает судорожные политические телодвижения, прежде всего пытаясь обойти основные положения соглашений Минск-2. Очередная его уловка – попытка оговорить условие «сначала обеспечения безопасности, и только потом – мирного урегулирования ситуации». Однако события развиваются в невыгодном для Порошенко направлении. Он и его окружение все больше превращаются в людей без политического будущего, и этот-то момент окончательного краха Порошенко и старается по максимуму отодвинуть.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Нынешние реалии накаляют обстановку в российских семьях до предела"

Loading...

.

Loading...
Подробно
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Далее
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее
Источник СМИ: к Грудинину были вопросы у следствия по делам о мошенничестве и подделке документов

Павел Грудинин, который идет на выборы президента России в качестве кандидата от КПРФ, - фигура неоднозначная. С одной стороны, его продвигают в политику как человека из народа, который, по заверению его же сторонников, построил бизнес в сфере сельского хозяйства, да еще и, как утверждают, якобы «социально ориентированный». С другой стороны, в биографии кандидата есть и темные моменты, которые заставляют усомниться в его кристальной честности.

Далее
Как надо правильно фотографироваться с Путиным?

Перед вашими глазами с первого взгляда обычная фотография, на которой президент Владимир Путин позирует со школьниками и учителями. Однако стоит внимательнее присмотреться к снимку, как сразу все становится понятно.

Далее