МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 23:06
Политика
Крупным планом

Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"

0
30 января 2019 г. 9:16
Соцсети
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Несмотря на морозные зимние месяцы, работы на германо-российском газопроводе продолжаются, отмечает издание. По дну Балтийского моря, по его данным, уже проложена треть всего газопровода длиной 1230 км. Строительство должно завершиться к концу года.

Однако США, как замечает Handelsblatt, это не устраивает. «Настало время действовать», — заявил собеседник газеты из администрации Штатов, подчеркнув, что в Вашингтоне полагают: ЕС должен «принять меры, прежде чем Россия окажет на европейских партнеров [США] огромное влияние». «Мы хотим, чтобы проект был остановлен», — добавил источник издания.

Американские власти, по его данным, вновь предупредили страны Европы о том, что в случае, если проект «Северный поток-2» будет реализован, они могут оказаться в зависимости от поставок российского газа, сообщает тг-канал t.me/politota_plus. «Как только трубопровод будет завершен, Европа потеряет значительные возможности для маневра в направлении России», — отметил неназванный американский чиновник.

Он также поддержал недавние выступления по этому поводу посла Соединенных Штатов в Германии Ричарда Гренелла, который направил ряду немецких компаний, задействованных в проекте, письма. В них дипломат предупредил о «значительном риске санкций» в случае, если они и дальше продолжат поддерживать «Северный поток-2». Однако эти послания, как признал в беседе с Handelsblatt неназванный чиновник, для обсуждения в общественном пространстве предназначены не были.

Письма Гренелла немецким компаниям первой в начале января опубликовала немецкая газета Bild. Послания впоследствии вызвали широкий резонанс. Дипломата, в частности, осудила преемница нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель на посту лидера партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Поведение Гренелла она сочла недипломатичным.

Не вмешиваться в проект «Северный поток-2» после этого призвал и министр экономики Германии Петер Альтмайер. В российском МИДе давление посла США на компании, в свою очередь, сочли частью программы по сдерживанию России.

Подробно
Новый губернаторопад: «Ведомости» рассказали, кто из глав регионов может уйти в отставку

До конца этой недели Кремль должен определиться с новым списком губернаторов-отставников, пишут «Ведомости». Свои посты могут оставить до шести глав регионов. Как отмечает издание, источники «единодушны в том, что уйдет» Марина Ковтун, которая руководит Мурманской областью с 2012 года. Кто еще может составить ей компанию?

Далее
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро
Крупным планом

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Далее
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее

Онлайн новости