МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 19 Августа 2017 17:57
Политика
Крупным планом

Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"

0
22 февраля 2017 г. 19:3
Андрей Апалин
Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"

24 февраля на Троекуровском кладбище столицы в последний путь проводят постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Официальное сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа. Прощание начнется в половине одиннадцатого утра в Большом траурном зале Центральной клинической больницы, а собственно похоронная церемония – в час пополудни.

Виталий Чуркин не дожил до своего 65-летнего юбилея один день. Постпред почувствовал себя плохо на своем рабочем месте, в Нью-Йорке и был оперативно доставлен в Пресвитерианский госпиталь. Однако усилия врачей по реанимации пациента не увенчались успехом, и 20 февраля жизнь видного российского дипломата оборвалась. Официальная причина смерти, озвученная пресс-центром российского посольства в Нью-Йорке американским СМИ – сердечный приступ.

Американские судмедэксперты, проводившие вскрытие тела, заявили, что для уточнения предварительной версии потребуется не менее нескольких недель. По мнению специалистов, необходимо провести токсикологическую и другие виды экспертиз. По словам Марии Захаровой, представляющей российский МИД, медики официально обратились к правительству США с просьбой предоставлять в первую очередь российской стороне все полученные при исследованиях результаты.

Заслуги Виталия Чуркина российский глава Владимир Путин, высоко ценивший его «дипломатический талант», отметил орденом Мужества, присужденным посмертно. Высокого мнения о покойном постпреде, как выяснилось, был и президент США Дональд Трамп, отметивший «ключевую роль» Чуркина в развитии российско-американского диалога по вопросам мировой безопасности.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

- В Рунете все больше и больше набирает популярность версия, что смерть Виталия Чуркина была неслучайной, и для того, в общем-то, есть основания. Так, было подсчитано, что за последние два месяца, начиная убийством Андрея Карлова, скоропостижно скончались шесть российских дипломатов. Не кажется ли Вам странным такой «мор»?

- Лично я не вижу в череде этих случаев признаков заговора против нашей страны. Каждый этот случай, при всей его прискорбности, всего лишь случай, и явный криминал виден только в трагической смерти российского посла в Турции Андрея Карлова. Все остальные скоропостижные и ранние смерти можно скорее объяснить чрезмерной нагрузкой, испытываемой работниками дипломатического корпуса.

К тому же не забывайте, что Россия – страна, проводящая многовекторную политику. Поэтому она имеет свои посольства и представительства по всему миру, и в них работает огромное количество сотрудников. Так что хотя бы по закону больших чисел среди такого большого количества людей может быть и достаточно большое количество случаев, в т.ч. и трагических.

Более того, следует учитывать и тот бесспорный факт, что дипломаты, по большому счету, работают «на передовой», первыми принимая на себя удары. А ситуация в отношениях России и Запада в последнее время сложилась достаточно сложная, и это, несомненно, отразилось на нагрузке дипломатического корпуса. Я бы сказал, что большинство «выходов из строя» - это своего рода жатва, собираемая этим противостоянием.

- Сегодня прошла информация, что медикам потребуется несколько недель для определения причин смерти Чуркина, в том числе из-за необходимости провести «дополнительные процедуры, которые обычно включают в себя токсикологические и другие анализы». Опять же, это вызывает вопрос: может, в гибели Чуркина все не столь уж однозначно, как преподносят американские СМИ?

- Я бы этого утверждать не стал. Учитывая, что человек умер практически на линии «дипломатического фронта», то, как бы жутко это ни звучало, необходимо проверить все возможные варианты, чтобы исключить самые невероятные и неприятные. Поэтому, конечно же, будут проведены все необходимые экспертизы, чтобы выяснить, почему человек в самом, с точки зрения дипломатической карьеры, расцвете сил – 65 лет – так скоропостижно скончался, при том, что медики предприняли для предотвращения этого максимум усилий.

Процедура это рутинная, и должна быть проведена в любом случае, ведь речь идет о статусе нашей державы. Точно то же происходит, к примеру, когда терпит крушение авиалайнер – причина катастрофы должна быть выяснена, необходимо знать, что стало ее причиной: отказ техники? ошибка пилота? злой умысел?

- И последнее: несколько удивила реакция всего мира на кончину постпреда РФ в ООН (Украина – не в счет). Даже его главный оппонент, Саманта Пауэр заявила, что «опустошена новостями о смерти Виталия Чуркина». Как полагаете, все это – вежливые жесты (опять же, за исключением Незалежной). Или Виталий Иванович действительно имел большой вес в дипломатическом сообществе?

- Нет, это заявление – не простая вежливость. Пауэр и Чуркин ежедневно встречались, проводили часы бок о бок, решая сложнейшие проблемы государственного значения. Можно сказать, что это были персонифицированные встречи двух великих держав. Кстати, точно так же, как и Чуркин, Пауэр отстаивая интересы своего государства, подвергалась давлению. В общем, оба они – профессионалы высочайшего класса, что не мешало им, впрочем, оставаться людьми. А людям свойственно скорбеть о кончине своего коллеги и просто хорошего человека. Кстати, заметьте, что соболезнования о кончине Чуркина выразила не только Саманта Пауэр, но и другие его коллеги по ООН.

Мне на ум невольно приходит аналогия с военным временем. Когда наступление врага сдерживает ценой своей жизни один-единственный, выживший из целого батальона, рядовой, то его провожают с почестями, достойными высших военных чинов. Виталий Чуркин и был таким рядовым, сражавшимся за честь своего государства и погибшим на боевом посту, так что отдать ему должные почести – не просто дань вежливости.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Госпереворот в Черногории не представляет для России стратегического интереса"

Loading...

.

Loading...
Подробно
Без срока давности

Череду политических скандалов лета вскоре пополнит «зачистка» криминального клана в Карачаево-Черкесии

Все уже привыкли к тому, что очередной выборный цикл в России начинается с громких скандалов. Нынешнее лето не стало исключением. Отправлен под домашний арест по подозрению во взяточничестве замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов. Дело его бывшего руководителя, бывшего вице-губернатора края Сергея Сидоренко направлено в суд. Обживает камеру в СИЗО экс-глава Удмуртии Александр Соловьев.

Далее
Скандал с Siemens может прервать полет «Ласточки»

Siemens, еще не так давно находившийся в добрых деловых отношениях с РФ, продолжает ставить «палки в колеса» не только самому себе, но и другим странам. Немецкий машиностроительный концерн уже запретил иранской компании Mapna поставлять в Крым газовые турбины, изготовленные по лицензии Siemens, пригрозив иранцам ухудшением отношений.  Война санкций, к которой истерично и неожиданно подключились деловые партнеры, сколотившие за десятки лет состояние на бизнесе в России, вероятно, приведет к целой череде разрыва отношений с Siemens в других секторах. А это не только упомянутые газотурбинные двигатели, но и медицинское оборудование, бытовая техника и электроника. Но главное - производство локомотивов и электропоездов.

Далее
Крыша Госдумы протекла во время выступления Яровой

Курьезный инцидент случился в здании российской Государственной думы. Там неожиданно протекла крыша.

Далее
Топ-алко-менеджер

Виталий Грановский опозорил Россию перед Никарагуа и всем миром?

В 2013 году президент Владимир Путин договорился с главой Республики Никарагуа Даниэлем Ортегой о создании в столице страны Манагуа завода по производству вакцин. На его создание Россия потратила миллиард рублей. Директором проекта был Виталий Грановский. Сейчас проект на грани срыва.
 

Далее