Политика

Башкирская многоходовка

1617
2 сентября 2014 г. 12:46
Башкирская многоходовка

В республике начинается розыгрыш политической комбинации, которая должна усилить переговорные позиции Урала Рахимова в торге с действующей властью в регионе.
 
Новое расследование продажи компании «Башнефть» привело к усилению давления на команду бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. На днях правоохранительные органы заочно предъявили официальное обвинение его сыну Уралу, ранее занимавшему пост генерального директора «Башнефти», в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на свой источник.

Такой поворот событий неизбежно ставит перед командой Рахимова задачу любыми способами восстановить пошатнувшееся положение и сформировать переговорную позицию, которая позволит уменьшить давление на нее. Попытка Урала Рахимова провести своего человека на президентский пост провалилась. Кандидатура экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, которого в свое время за глаза называли «кошельком» семьи Рахимовых и за которым, по оценке политологов, стояла фигура бывшего гендиректора «Башнефти», была снята с предвыборной гонки. Причем, выдвинувшая его партия «Гражданская сила» объяснила это решение тем, что победа Сарбаева может привести к «обострению межнациональных отношений в республике». На съезде, где принималось это решение, даже не участвовало башкирское отделение «Гражданской силы».

Досрочные выборы президента Башкирии состоятся 14 сентября текущего года. Избирательная кампания идет полным ходом, выставить и раскрутить нового кандидата, который сможет победить действующего главу региона с его огромным административным ресурсом, практически невозможно. Но у Урала Рахимова, похоже, есть запасной план. Начался розыгрыш новой комбинации, где главная ставка делается на лидера башкирской ЛДПР Ивана Сухарева, к слову, давнего партнера Сарбаева по различным бизнес-схемам...

До поры до времени Сухарев играл роль запасного в политической обойме Рахимова. Он и в ЛДПР-то попал случайно, поскольку для состоятельного человека получение мандата этой партии максимально комфортно, рассказал на условиях анонимности источник в региональной администрации. Теперь Урал Рахимов постарается сделать из него «политика №2» в регионе, который после выборов, скорее всего, станет главным оппозиционером и начнет покусывать действующую власть. Аккумулировать голоса оппозиции на этих выборах будет не трудно. Оставшиеся кандидаты – от КПРФ и «Патриотов России» - кампаний практически не ведут, а баннерами Сухарева завешена чуть ли не вся Уфа. «Сложное положение Рахимова-младшего заставляет его хвататься за любую соломинку и пытаться сформировать хоть какую-то переговорную позицию для торга. Раскрученный Сухарев будет «раскачивать лодку», а потом взывать к федералам и напирать на национальный вопрос », - полагает источник.

Напомним, Сарбаев занимал пост премьер-министра Башкирии в 2008-2010 годах и считался преемником Муртазы Рахимова, однако после смены президента был уволен, против него возбудили уголовное дело по факту нанесения ущерба республиканскому бюджету на сумму более 1,6 млн рублей. При активном содействии Ивана Сухарева во всех инстанциях и кабинетах «опальный премьер» был оправдан Верховным судом Башкирии, но пост вернуть было уже невозможно.

Прошлое этого политика, к слову, тоже не безоблачно, и по открытым данным хорошо прослеживается связь между Сухаревым, Сарбаевым и кланом Урала Рахимова. Несколько лет назад Сухарев оказался фигурантом процесса о хищении 1 млрд рублей в рамках аферы при строительстве Юмагузинского водохранилища. Тогда у силовиков возникли вопросы к 150 млн рублей, перечисленным адвокату Ивану Сухареву, хотя, по оценкам экспертов, среднерыночная стоимость подобных юридических услуг составляла на тот момент всего 10 млн рублей.

Во время расследования в башкирских СМИ со ссылкой на силовиков появилась информация, будто Сухарев получил от ООО «Юмагузинское водохранилище» более 145 млн рублей и распорядился этими средствами с большим размахом: приобрел здание за 70 млн, передал отцу 30 млн и знакомым еще 4,5 млн. К слову, именно Сухарев по результатам исследования стал в 2011 году самым высокооплачиваемым депутатом Госдумы от Башкирии с годовым доходом более 160 млн рублей. Правда, затем его уровень доходов неожиданно снизился, хотя и исчисляется по-прежнему миллионами рублей. К слову, главным фигурантом «юмагузинского дела» был никто иной как Сарбаев, которого и защищал Сухарев. Эта помощь, видимо, была по достоинству оценена, и клан Рахимова начал продвигать адвоката наверх.

Впрочем, особого развития те претензии не получили, и эпизод не стал препятствием даже для того, чтобы пройти в Государственную думу по квоте башкирской ЛДПР. В отличие от своего босса по партии, который любит делать резонансные заявления, сам Сухарев ведет себя в парламенте на удивление тихо и скромно. За несколько лет работы он не инициировал ни одного резонансного законопроекта. Возможно, адвокат и депутат просто ждал своего часа, когда политический пасьянс сложится в нужной ему комбинации. И этот момент сейчас настал. Теперь Сухарев будет бороться за президентское кресло.

Шансов победить, как уже говорилось выше, у него немного. Но, возможно, такая задача и не ставится. Задача «темных» лошадок – закрепиться в политическом поле, аккумулировать оппозиционные голоса, стать настоящей головной болью для региональной администрации, заметной политической фигурой в регионе, которую команда Урала Рахимова может использовать по своему усмотрению, в том числе, для размена с целью остановки расследования прежних махинаций…

А такое развитие событий тоже исключать нельзя. В стране назревает кризис, который неизбежно отразится и на оценке деятельности региональных администраций. Если же новый руководитель справится блестяще, то и в возможны варианты. Например, его могут «выдернуть» на федеральный уровень, что также сделает заветное место вакантным.

Как отмечают наблюдатели, именно на Сухарева теперь делает ставку команда Урала Рахимова. Чистая биография (с легко отстирываемыми пятнышками), опыт, деньги Рахимова и лоббисты в Москве – все это делает возможным неожиданный взлет депутата на первый пост в Башкирии даже в случае поражения на текущих выборах.

Автор: Сергей Петров

Loading...

.

Loading...
Подробно
Во главе РЖД окажется разведчик. Кого назначат главой Госдумы?

Вчера президент РФ Владимир Путин предложил Сергею Нарышкину, являющемуся спикером Государственной Думы, стать главой Службы внешней разведки России. Раньше на этой должности находился Михаил Фрадков, которому Путин предложил возглавить Совет директоров РЖД. Спустя несколько часов после завершения встречи президента и обоих кандидатов, на сайте Кремля опубликовали указы о назначениях. Как заявляют эксперты, такие перестановки не являются неожиданными, и ничего удивительного они в них не видят.

 

Далее
Павел Подлесный: "Зачем Трампу встречаться с Порошенко, который поливает его грязью?"
Крупным планом

Прибыв в Нью-Йорк на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко просил о «встрече в кулуарах» обоих кандидатов в президенты США. Лидер республиканцев Дональд Трамп просьбу Порошенко проигнорировал, в отличие от своей соперницы, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Официального ответа от штаба республиканцев, почему Трамп остался равнодушным к его просьбе, Порошенко так и не получил. Республиканцы также не сочли нужным объяснять отказ своего лидера и журналистам.

Далее
Ольга Алимова: "Выборы-2016 - это назначение с элементами голосования"
Крупным планом

Жители Москвы и Санкт-Петербурга проявили редкостное равнодушие к составу новой Госдумы. По обоим регионам явка на участки составила чуть более 25% от общего числа потенциальных избирателей. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил во всем плохую погоду – дождь и сильный ветер посетили столицу в минувшее воскресенье. Однако остается непонятным, чем объяснить равнодушие привычных к плохой погоде питерцев.

Далее
Политические итоги на Нижней Волге: почему волгоградцы выбирают настоящее

Постепенно в российской политике все более изживается такое печальное наследие эпохи 1990-х годов, как сращивание власти и бизнеса. Всем еще памятно, как страной, по сути, единолично управляли олигархи – банкиры, нефтяные и прочие магнаты, скупая за бесценок не только целые отрасли экономики страны, но и политические партии. Большие деньги играли политиками, принося еще больший доход.

Далее