МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Февраля 2018 18:12
Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

Loading...
Loading...

Подробно
Список Путина
Крупным планом

Самым громким, если не сказать: ожидаемым, событием этой недели стало обнародование американским Минфином «Кремлёвского доклада», куда попали 114 высших российских чиновников и 96 ответственных бизнесменов («олигархов» у нас, как известно, теперь нет). В России этого списка ждали, к нему готовились и заранее объявляли его появление «недружественными действиями». 

Далее
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы
Крупным планом

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Далее
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Далее
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее

Онлайн новости