МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 12 Декабря 2017 11:25
Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Совершенно безвозмездно

До каких пор Россия продолжит кредитовать другие страны и списывать им долги?

В течение последних 17 лет Россия простила иностранным заемщикам 140 миллиардов долларов. В список стран, о долгах которых Москва предпочла позабыть, попали не только полунищие государства, но и вполне зажиточные Ангола, Монголия и другие. С чьей подачи Россия столь щедро раздает собственные деньги?

 

Далее
Штаб Навального: «Выходить в поддержку Рудникова нам запретила Москва»

Недавно калининградская общественность была взбудоражена арестом главреда «Новых колес» Игоря Рудникова. Следствие утверждает, что Рудников требовал от генерала Следственного комитета России генерала Леденева деньги за нераспространение неких сведений. Помимо того, у Рудникова была, по слухам, обнаружена грин-карта – вид на жительство в США. Преступлением это само по себе не является, однако наталкивает на некоторые размышления.

Далее
Нижний Новгород: депутатский мандат оценили в 5 миллионов рублей

Правоохранители задержали лидера нижегородских «справедливороссов» (а также главу комитета регионального парламента по развитию предпринимательства, торговли и туризма) Александра Бочкарева. По данным СКР, некий гражданин заплатил Бочкареву 5 млн. руб. за прохождение по партсписку в городскую думу VI созыва, однако депутатом так и не стал… Источники «Ъ» сообщают, что пострадавший – бизнесмен (и тоже «эсэр») Дмитрий Дзепа.

Далее
Дмитрия Гудкова заподозрили в прослушке избирателей

Депутат Московской городской думы Дмитрий Гудков мог буквально прослушивать всех пользователей интернета, кто заходил на его сайт mundep.gudkov.ru. Он был создан в преддверие муниципальных выборов и имел внутри шпионский код. В связи с этим в прессе появились интересные версии обсуждаемой темы.

Далее