МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Февраля 2017 10:07
Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Андрей Суздальцев: "Череда смертей российских дипломатов – жатва, собираемая противостоянием России и Запада"
Крупным планом

24 февраля на Троекуровском кладбище столицы в последний путь проводят постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Официальное сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа. Прощание начнется в половине одиннадцатого утра в Большом траурном зале Центральной клинической больницы, а собственно похоронная церемония – в час пополудни.

Далее
Михаил Синельников-Оришак: "Госпереворот в Черногории не представляет для России стратегического интереса"
Крупным планом

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг все обвинения в том, что попытка государственного переворота в Черногории инспирирована или организована российскими спецслужбами. Это обвинение, по словам Лаврова, является таким же голословным, как и обвинение в хакерских атаках во время избирательных кампаний в США и других западных странах, заявление о связи президента Трампа с российским спецслужбами и проч.

Далее
Николай Троицкий: "Киевским покровителям депутата Вороненкова следует остерегаться его телепатических способностей"
Крупным планом

Комментируя слова эмигрировавших в Киев депутатов Госдума Дениса Вороненкова и Марии Максаковой о том, что их вынудили проголосовать за присоединение Крыма, пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков на правах свидетеля проходившего голосования заявил, что «все было не так». Все депутаты поддержали решение добровольно, и никто, насколько ему известно, против не выступал.

Далее
Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"
Крупным планом

Южная часть Курильской гряды была и остается территорией РФ, поэтому право давать островам названия остается за Россией. При этом Москва, наряду с намерением отстаивать свой территориальный суверенитет, не может не радоваться тому, что в российско-японских отношениях наметилась явная положительная динамика. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы высоко ценим и намерены всячески поддерживать эту динамику».

Далее