Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

548
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Гельмут Коль рассказал, за какую цену Горбачев продал ГДР

Продолжается шумиха, связанная с публикацией воспоминаний патриарха европейской политики. Попали под раздачу все: от действующего руководителя ФРГ Ангелы Меркель и заканчивая президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Далее
Об уровне жизни в России и других странах

О чем говорят критики Путина? О том, что уровень жизни в России продолжает падать, снижается уровень доходов жителей страны, что катострофически отражается на качестве жизни. Еще немного и терпнию народа придет конец. Вот-вот могут начаться восстания...

Далее
«Официальный визит» в Крым разочаровал Марию Гогенцоллерн и ее сына

В Крым с «официальным визитом» прибыли Мария Гогенцоллерн и ее сын Георгий Михайлович. Немецкая принцесса любит называть себя «Ее Величеством императрицей Российской империи де-юре Марией I» или «главой Российского императорского дома» а также «Ее Высочеством Великой княгиней», а иногда просто княгиней. Своего сына, Георгия Михайловича, она именует «наследником-цесаревичем». Остальные представители Дома Романовых, а также же большинство историков уверенны в том, что максимум, на что можно надеяться Марии Владимировне – это на титул княгини.

Далее
Яровая стала победителем на Камчатке, а Кобзон – в Забайкалье

«Единой Россией» были подведены первые итоги предварительного голосования. Явка составила свыше девяти миллионов человек, в федеральной политике оказались «новые лица». К тому же, зафиксировано 426 сообщений о нарушениях и провокации со стороны оппозиции.

Далее