Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
Перенесут ли Чемпионат мира из России в Великобританию?

Эксперты считают, что околоспортивные скандалы, в которые втянули Россию, организовали британцы. И не удивительно, что наши паралимпийцы полностью дисквалифицированы с Олимпиады в Бразилии. Так и задумывалось. Понятно, что конечная цель - это Чемпионат мира в России. И теперь британцы делают все возможное для того, чтобы ЧМ-2018 перенесли на Туманный Альбион.

 

Далее
Премьер-министр РФ лично занимается предстоящими кадровыми перестановками в правительстве

Прежде чем состоятся выборы в Государственную Думу, еще не один министр может покинуть правительство. У этих людей и ранее был негласный статус «кандидатов на вылет», стоящих в одном ряду с уже ушедшим в отставку министром образования Дмитрием Ливановым. Предлагаем узнать, как предвыборная игра превращает министров федерального правительства в разменную карту и кто станет очередной жертвой для того, чтобы помочь «Единой России».

 

Далее
Претендентки в Госдуму пытаются завоевать голоса с помощью интима

Некоторые кандидаты в Госдуму решили разнообразить скучную предвыборную гонку. Они решили внести сексуальную изюминку для возгонки эмоций избирателей. К таковым относятся претендентки в парламент Мария Баронова и Ксения Соколова.

Далее
Сергей Плотников: "США уводят ядерное оружие из под прицела наших стратегических бомбардировщиков"
Крупным планом

В ответ на передислокацию американских ядерных боеголовок из Турции в Румынию Россия намерена переориентировать свою систему противоракетной обороны. Как объяснил заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Сергей Жигарев, эта система будет выстроена по оси «Россия-Иран-Турция» и направлена против источника потенциальной угрозы, что в корне поменяет расстановку сил на Ближнем Востоке. По мнению Жигарева, подобный военный союз может стать очень перспективным.

Далее