Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Александр Коновалов: «У Путина короткая скамейка запасных»
Крупным планом

Президент и Правительство РФ провели серьезные кадровые перестановки. Они касались полпредов федеральных округов, глав субъектов федерации и отдельных ведомств. В частности, сменился руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС), Южный и Крымский округа объединены в единое целое. Наконец, отправлен в отставку посол России на Украине Михаил Зурабов.

Далее
Кому противостоит Польша: "Газпрому" или Германии?

Польша всегда была против "Северного потока-2". И до сих про она остается его противником. Параллельно с этим, у Польша проявляет активный интерес к транспортным мощностями "Nord Stream 2". Напрашивается вопрос: является ли это политической борьбой с Германией, получающей дополнительные экономические преференции, или таким образом Польша торгуется с "Газпромом" о цене будущих поставок?

 

Далее
В Турции наступают суровые времена

Очевидно, что в Турции начинается период, который по сути своей напоминает наш 37-й год. После того как там произошел военный переворот, Эрдоган, подозревая всех и вся, начинает пачками отправлять под арест старших офицеров. По последним данным, сейчас уже арестовали практически сто генералов и адмиралов. Полковников, оказавшихся под арестом - еще больше. А арестованных младших офицеров, и вовсе подсчитать невозможно. 

Далее
Игра Pokemon GO ворвалась в политику РФ

Владимир Петров, являющийся депутатом заксобрания Ленинградской области, уверен, что с помощью виртуальных существ из игры Pokemon GO можно увеличить число избирателей на голосовании. Он предлагает создать на участках локацию для охоты на покемонов, что может стать для граждан стимулом принять участие в выборах. Примером аналогичной цели является распродажа яиц и колбасных изделий в регионах, где раздавали спички с напоминаниями. Журналисты разбирались, какие способы оказались самыми эффективными. 

Далее