МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 18 Октября 2017 08:36
Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Далее
Выдержит ли Евросоюз каталонские «крутые горки»?
Крупным планом

События вокруг референдума Каталонии о независимости, повергли российские государственные СМИ в смятение. С одной стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заранее заявила: «Считаем ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании. Развитие событий вокруг каталонского сюжета должно происходить строго в русле действующего испанского законодательства». А если так, то Мадрид правильно делает, что не признаёт референдум и считает его легитимность ничтожной. 

Далее
Как сегодня выглядят рабочие кабинеты Путина и Медведева?

Российские политики вынуждены большую часть времени проводить на работе. Многим россиянам интересно, в каких условиях они работают, и какой вид открывается из их окон.

Далее
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу
Крупным планом

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Далее