Политика

Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

580
26 января 2016 г. 16:27
По материалам СМИ
Челябинский губернатор Борис Дубровский поставит перед строителями "экологический барьер"

В рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, Верхней палате парламента под председательством Валентины Матвиенко предстоит рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Закон предложит и будет лично лоббировать глава челябинской области Борис Дубровский. По мысли губернатора, закон должен ограничить строительную "вольницу". 

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

Источник

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
Во главе РЖД окажется разведчик. Кого назначат главой Госдумы?

Вчера президент РФ Владимир Путин предложил Сергею Нарышкину, являющемуся спикером Государственной Думы, стать главой Службы внешней разведки России. Раньше на этой должности находился Михаил Фрадков, которому Путин предложил возглавить Совет директоров РЖД. Спустя несколько часов после завершения встречи президента и обоих кандидатов, на сайте Кремля опубликовали указы о назначениях. Как заявляют эксперты, такие перестановки не являются неожиданными, и ничего удивительного они в них не видят.

 

Далее
Павел Подлесный: "Зачем Трампу встречаться с Порошенко, который поливает его грязью?"
Крупным планом

Прибыв в Нью-Йорк на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко просил о «встрече в кулуарах» обоих кандидатов в президенты США. Лидер республиканцев Дональд Трамп просьбу Порошенко проигнорировал, в отличие от своей соперницы, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Официального ответа от штаба республиканцев, почему Трамп остался равнодушным к его просьбе, Порошенко так и не получил. Республиканцы также не сочли нужным объяснять отказ своего лидера и журналистам.

Далее
Ольга Алимова: "Выборы-2016 - это назначение с элементами голосования"
Крупным планом

Жители Москвы и Санкт-Петербурга проявили редкостное равнодушие к составу новой Госдумы. По обоим регионам явка на участки составила чуть более 25% от общего числа потенциальных избирателей. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил во всем плохую погоду – дождь и сильный ветер посетили столицу в минувшее воскресенье. Однако остается непонятным, чем объяснить равнодушие привычных к плохой погоде питерцев.

Далее
Политические итоги на Нижней Волге: почему волгоградцы выбирают настоящее

Постепенно в российской политике все более изживается такое печальное наследие эпохи 1990-х годов, как сращивание власти и бизнеса. Всем еще памятно, как страной, по сути, единолично управляли олигархи – банкиры, нефтяные и прочие магнаты, скупая за бесценок не только целые отрасли экономики страны, но и политические партии. Большие деньги играли политиками, принося еще больший доход.

Далее