МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Января 2019 20:37
Политика

Чем обусловлена волна губернаторских отставок перед президентскими выборами?

0
23 октября 2017 г. 14:47
По материалам СМИ
Чем обусловлена волна губернаторских отставок перед президентскими выборами?

2017 год ознаменовался многочисленными отставками губернаторов. Весной прошла первая волна, тогда должности покинули восемь глав регионов. Осенью прокатилась вторая, в результате которых сменились губернаторы в одиннадцати субъектах федерации. Общая тенденция состоит в том, что руководителей с внушительным опытом заменили на «кабинетных» чиновников, практически не обладающих управленческими навыками.

 

Массовая отставка губернаторов, которая была произведена за сравнительно небольшое время до президентских выборов, запланированных на март 2018 года, вызывает множество вопросов. Кажется, что гораздо логичнее было бы в преддверии столь значимого политического события наоборот укрепить власть на местах, а ситуация, напротив, заставляет задуматься о перестановках, предпринятых в угоду представителям элиты.

Скорее всего, полагает «Наша Версия» новым губернаторам, которые пришли на руководящие посты в очень непростой период, придется столкнуться с серьезными трудностями. На это обращает внимание политолог Дмитрий Орешкин, который указывает, что области, в которых «сверху» осуществили смену власти, являются проблемными в экономическом отношении, и, кроме того, в них наблюдается сложная политическая обстановка. Главам региона будет дано задание «обеспечить цифры», и в сложившихся условиях сделать это будет очень и очень непросто.

«Версия» приводит высказывание Рамазана Абдулатипова, ранее занимавшего пост главы Республики Дагестан, который отправился в отставку этой осенью. Абдулатипов назвал замену губернаторов «озеленением кадров». Что имел в виду экс-глава региона – достаточно молодой, по губернаторским меркам, возраст новых назначенцев, или другую «зелень». Как обращает внимание «Версия», за многими из новоявленных руководителей регионов стоят крупные корпорации – «Ростех», «ЛУКОЙЛ» и другие, так что метафора с «озеленением» выглядит достаточно интересной.

Экономист Михаил Хазин придерживается мнения, что замена губернаторов связана не с политическими, а с экономическими причинами, в частности, с желанием сэкономить. Эксперт указывает, что позиции правительства и президентской администрации по этому вопросу расходятся. В Кабмине считают, что эффективность губернатора определяется, исходя из возможности выделить ему минимум средств, а по версии Кремля – этот показатель зависит от того, присутствуют ли во вверенном ему субъекте социальные проблемы. Как обращает внимание «Версия», деньги накануне выборов играют отнюдь не главную роль, но, вероятно, понимают это далеко не все. К тем, кто проявляет недальновидность в таком случае можно отнести и Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации президента РФ, в ведении которого находится внутриполитический блок.

«Версия» не исключает, что в ротации губернаторов отсутствует система, но при этом ответственность за исход выборов главы государства будет возложена именно на «новую смену». Возможно, что ей отводится роль своеобразного громоотвода, который необходим ввиду прогнозируемых проблем в экономике. Если это так, то «промах» Кириенко» можно расценивать уже иначе – как хорошо продуманный, тщательно взвешенный и даже необходимый шаг. Почему бы не списать сложности в развитии субъектов федерации на неэффективных менеджеров?

«Версия» обращается к ситуации в Новгородской области, которую весной возглавил Андрей Никитин, ранее работавший в «Агентстве национальных инициатив». Его предшественник Сергей Митин ушел с поста на фоне конфликта с местными элитами, а новый губернатор за полгода не сделал ровным счетом ничего, зато неоднократно говорил, что ждет новых идей и инициатив от своих подчиненных. В итоге Митина возвращают в регион, но уже в качестве сенатора – справиться без него так и не удалось, хотя изначально многие поддержали отставку чиновника. Очень может быть, что положение дел в остальных регионах будет развиваться по той же модели, и отставных губернаторов придется приглашать обратно – разруливать ситуацию.  

 

Подробно
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее
Охотник сам стал добычей? МВД проверит иркутского губернатора Сергея Левченко

Как отмечают независимые эксперты, за три года губернаторства коммуниста Левченко его рейтинг не только не упал, но даже несколько подрос. А потому раскрученная центральными телеканалами шумиха с убийством Сергеем Левченко медведя дает основания полагать, что за Иркутскую область уже идет предвыборная борьба. Тем более у власти есть печальный опыт Хакасии.

Далее
Неизвестные бизнес-партнеры Вороненкова

Вороненкова уже нет, но дело его живет.

Далее

Онлайн новости