МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Февраля 2019 05:43
Политика

Депутат Катасонов устроил предвыборный пиар-скандал

525
21 марта 2016 г. 17:37
Александр Седунов
Депутат Катасонов устроил предвыборный пиар-скандал

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов оказался в центре предвыборного скандала.

 По информации газеты «Версия», ради собственного пиара он организовал общественное движение «Стоп Аэрофлот» и использовал крупнейшую российскую авиакомпанию, чтобы заработать политический капитал.

В Оренбургской области Катасонов позиционируется как яркий защитник интересов сотрудников авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Когда стало известно о слиянии этого перевозчика с ГТК «Россия», многие местные жители, так или иначе связанные с OrenAvia, забеспокоились о своем будущем, испугавшись возможного сокращения. Именно на этом и решил сыграть предприимчивый депутат.

Вообще-то никаких особенных проблем перед персоналом «Оренбурских авиалиний» и не стояло – тем, кто не захотел переводиться в Москву и Петербург, со временем нашли работу на малой родине. Но Катасонов поспешил организовать общественное движение «Стоп Аэрофлот» и развил на этом поле заметную активность. В частности, он зарегистрировал на свое имя сайт новой организации и написал несколько писем в самые разные инстанции – начиная президентом и заканчивая генеральным прокурором.

«Ситуация носит чисто политтехнологический характер и скорее всего будет разрешена ровно в тот момент, когда основной заказчик этого праздника жизни, Сергей Катасонов, посчитает, что он выполнил свою задачу и политический капитал, что называется, нажит», – уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, ситуация вокруг OrenAir раздувается практически на пустом месте, а депутат ради политических очков готов принести в жертву интересы крупнейшей госкомпаний.

При этом, отмечает «Версия», пиар и реклама нового движения в интернете выдают работу профессионалов. Технологию пиара Катасонова на OrenAir подробно раскрыл известный политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, обративший внимание на подозрительную осведомлённость в тонкостях организации интернет-кампаний простых сотрудников «Оренбургских авиалиний», якобы от имени которых действует сайт.

В частности, речь идет о профессионально спланированной рекламной компании в Глобальной сети. А среди комментаторов на страничках «Стоп Аэрофлот» в соцсетях политолог обнаружил множество украинских комментаторов-виртуалов из Донецка, Львова, Харькова и Днепропетровска. «Вряд ли жителей этих городов волнует происходящее с «Оренбургскими авиалиниями». Зато всем известно, что проплаченные виртуалы очень часто имеют прописку на Украине, – констатировал Матвейчев. - Что-то мне сомнительно, чтобы пилоты, бортпроводники и стюардессы решили замутить такую масштабную акцию в соцсетях, да ещё и разместили рекламное объявление. Люди, которым грозит сокращение, так не поступают».

Матвейчев также обнаружил заказ на «накрутку» голосов для петиции «Стоп Аэрофлот» на портале change.org. Ее текст подозрительно похож по своему содержанию на письмо депутата Владимиру Путину. Также в адресатах Катасонова числились помощник президента Игорь Левитин (экс-министр транспорта), нынешний глава Минтранса Максим Соколов и генпрокурор России Юрий Чайка.

«Раскручивая свою пиар-кампанию и используя сотрудников «Оренбургских авиалиний» как пушечное мясо, господин Катасонов, очевидно, всерьёз рассчитывал на некий успех. Он мечтал об ореоле народного защитника. И в средствах не стеснялся», – резюмировал Матвейчев, обвинив депутата в том, что тот наживает свой политический капитал на людских бедах и просто неурядицах.

Кстати, из каких средств финансировались создание и реклама оформленных на депутата интернет-ресурсов, пока не ясно. «Довольно сомнительно, что они будут отражены в его избирательной декларации. А ведь там, где появляются серые платежи или чёрный нал, возникает и техническая возможность подкупа избирателей», - отмечают журналисты «Версии».

Сергей Катасонов не впервые привлекает внимание своими странными действиями и решениями. Ранее он уже попадал в поле зрения СМИ - например, по нашему мнению, присвоив себе ученую степень и воинское звание подполковника. Проверка правоохранительных органов показала, что депутат является обыкновенным самозванцем. Более того, в 2014 году Катасонова обвиняли в том, что он взял кредит в банке в размере 100 млн рублей под строительство завода. На те же цели из областной казны ему выделили дополнительные денежные средства. Но завод, который должен был быть построен еще в 2009 году, до сих пор не готов, а депутат, по мнению прокуратуры, мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей. Выдвинутые тогда обвинения ЛДПР сочла достаточно серьёзными, чтобы снять Катасонова с выборов губернатора.

Еще один скандал разразился вокруг депутата совсем недавно. Телеинтервью с ним на канале ОРТ «Планета» оказалось, по всей видимости, проплаченным и отцензурированным. Ведущая программы «Обратная связь» Елена Файман в эфире прямо заявила, что ей впервые приходится разговаривать с гостем по заранее согласованному списку вопросов. После этого однопартийцы Катасонова поспешили дистанцироваться от него, а глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер резко осудил практику подставных интервью. «Журналисты должны сами формулировать вопросы для передач, в том числе касающиеся того, что волнует жителей, – заявил он. – Я так думаю: это, наверное, проплачиваемый эфир и таким образом пытаются сформировать какой-то положительный образ себе».

Похоже, что все прежние разоблачения так ничему и не научили Сергея Катасонова, и в новой избирательной кампании он продолжает делать ставку на не совсем пристойные методы пиара. Насколько это понравится электорату, мы узнаем ближайшей осенью, в ходе выборов в Госдуму. 

Подробно
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"
Крупным планом

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Далее
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро
Крупным планом

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Далее
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее

Онлайн новости