МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 21 Февраля 2018 18:15
Политика

Гнев неуспешных: почему экс-губернатор Владимир Груздев стал мишенью для критики?

0
28 апреля 2017 г. 9:59
Василий Остапенко
Гнев неуспешных: почему экс-губернатор Владимир Груздев стал мишенью для критики?

Скандалы, интриги и расследования продолжают сотрясать российскую политическую элиту. Самый актуальный пример – шумиха вокруг Владимира Груздева, бывшего губернатора Тульской области. Этого экс-чиновника, который купил себе недавно виллу на итальянском острове Сардиния, в зарубежной и российской прессе обвиняют сейчас чуть ли не во всех смертных грехах.

Но в оправдание г-на Груздева нужно, как минимум, заметить, что это не первый случай, когда российские госслужащие вкладывают средства в зарубежные активы.

Суть претензий, которые выдвигаются сейчас в СМИ и блогосфере, состоит в том, что г-н Груздев купил свой роскошный особняк на средства, нажитые нечестным путем, проще говоря – ворованные. В связи с этим Владимиру Сергеевичу припомнили скандалы вокруг его бывших подчиненных: например, историю с участником его губернаторской команды Максимом Мищенко, который растратил бюджетные средства, предназначавшиеся для конференции ветеранов Чернобыльской катастрофы, и угодил недавно за решетку на 2,5 года. Супруге экс-губернатора, г-же Ольге Груздевой, даже пришлось пригрозить итальянскому изданию La Stampa судебным разбирательством и специально оправдываться перед Forbes в связи с этими новостями – провести некий «ликбез» и «на пальцах» объяснять не очень образованной, но весьма доверчивой публике, откуда у мужа столько денег. Особенно интересной, и в то же время показательной для менталитета современного российского общества стала реакция тульских медиа и блогеров. Местные жители поспешили обвинить бывшего главу региону в казнокрадстве, несмотря на то, что следственные органы официальных претензий к г-ну Груздеву пока еще не предъявляли.

При этом все СМИ, растиражировавшие информацию о зарубежной вилле Груздева, почему то упорно игнорировали тот очевидный факт, что его семья – как минимум не из бедняцкой среды. Владимир Сергеевич – типичный новорусский магнат, сделавший свое состояние в лихие 1990-е годы. Общеизвестно, что он и его близкие в течение 20 лет, а именно до 2010 года, владелисетью магазинов «Седьмой континент», после продажи которой создали новую сеть фэшн-магазинов «Модный континент». По словам представителей семьи Груздева, бизнес этот успешно развивается, что по итогам 2016 года позволило Владимиру Сергеевичу сохранить 135 позицию в новом рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» и, более того, увеличить капитал на 200 миллионов долларов США.

Еще один важный для понимания ситуации момент состоит в том, что зарубежной недвижимостью обзавелись очень многие отечественные политики, и не только бывшие, но и действующие. Привычка российской элиты жить на широкую ногу вполне известна нашей публике (некоторые подробности можно посмотреть, например, вот здесь). Та же Италия, избранная экс-губернатором Груздевым в качестве нового места жительства, пользуется популярностью у нескольких российских сенаторов: недвижимостью на Апеннинском полуострове обзавелись члены Совета Федерации Олег Еремеев, Ахмет Паланкоев и Александр Верховский. То есть, Груздев – не единственный владелец заводов, домов и пароходов среди бывших российских чиновников. Как выяснили когда-то в своем громком расследовании журналисты РБК, зарубежная недвижимость есть у многих нынешних «власть имущих». У депутата Госдумы Аркадия Пономарева три квартиры в Испании. У замминистра регионального развития РФ Михаила Крука целое латифундистское хозяйство в Эстонии: ему принадлежат 2,6 га. И, если уж говорить о поместьях, то министра сельского хозяйства Александра Ткачева пресса называет крупнейшим землевладельцем Европы. Хотя за примерами далеко ходить не нужно: вспомним недавнее нашумевшее расследование одного оппозиционного деятеля, касающееся виноградников и прочих земельных угодий, которыми, вполне возможно, владеет один из высокопоставленных чиновников России.

В общем, Груздев – далеко не единственный российский чиновник-миллиардер. Борцам за «народное счастье» можно было бы избрать для своих нападок куда более очевидные мишени. В разное время в наличии незадекларированной недвижимости когда-то обвиняли вице-премьера Игоря Шувалова, критиковали на этом же основании министра Михаила Абызова, других высокопоставленных лиц. На фоне недвижимости, находящейся в собственности у многих упомянутых выше государственных деятелей, 400-метровая вилла Владимира Сергеевича на Сардинии выглядит достаточно скромно.

Возникает поэтому логичный вопрос: почему мишенью общественного недовольства стал именно Владимир Груздев. Ответ, наверное, очевиден: в России не принято относиться с уважением к успешным людям. Любопытно, что примерно об этом говорил недавно и сам Владимир Сергеевич. В своих аккаунтах в соцсетях он процитировал очень меткое высказывание выдающегося русского мыслителя Л.Н. Гумилева: «дискредитация сильного всегда была уделом слабых и корыстных».

Думается, что критики г-на Груздева, как в Туле, так и в других городах и весях нашей страны, могли бы направить свою энергию, растрачиваемую сейчас попусту в интернет-баталиях, в более конструктивное русло. Тогда покупки зажиточных людей не будут вызывать такого ажиотажа: и неважно, где они будут сделаны: в Италии или, например, в Туле. Впрочем, во всей этой шумной и сложной истории ясной является как минимум одна тихая и простая истина: а именно, мотив, по которому г-н Груздев решил поселиться подальше от своих бывших подопечных в Тульской области. Логику его переезда на Сардинию вполне можно понять: народ здесь любит перемывать чужие косточки, не останавливаясь перед личностями бывших руководителей.  

Loading...

Loading...
Подробно
Список Путина
Крупным планом

Самым громким, если не сказать: ожидаемым, событием этой недели стало обнародование американским Минфином «Кремлёвского доклада», куда попали 114 высших российских чиновников и 96 ответственных бизнесменов («олигархов» у нас, как известно, теперь нет). В России этого списка ждали, к нему готовились и заранее объявляли его появление «недружественными действиями». 

Далее
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы
Крупным планом

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Далее
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Далее
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее

Онлайн новости