МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Февраля 2017 13:48
Политика

К убийству Андрея Карлова могут быть причастны «Серые волки»

0
22 декабря 2016 г. 14:19
Мирослава Светлая
К убийству Андрея Карлова могут быть причастны «Серые волки»

Сегодня граждане РФ прощаются с убитым в Турции послом России Андреем Карловым. Гражданскую панихиду проводили в Министерстве иностранных дел РФ. На церемонии прощания присутствовал глава государства Владимир Путин. Он возложил к гробу Андрея Карлова букет красных роз. Как рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, для Владимира Путина, новость о гибели посла оказалась «очень тяжелой».

Вчера на страницах социальных сетей, которые связаны с террористическим подпольем, было опубликовано сообщение от сирийской экстремистской группировки «Джейш аль-Фатх»*. Ее участники заявили о том, что берут на себя ответственность за убийство Андрея Карлова, российского посла в Турции. Группировка также отметила, что к убийству также причастны турецкие националисты.

Согласно заявлению, сирийские террористы организовали операцию вместе с членами боевого крыла Партии националистического движения «Серые волки», занимающей в турецком парламенте 40 кресел.

Напомним, что 19 декабря во время проведения фотовыставки в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Убийцу, 22-летнего полицейского Мерта Алтынташа уничтожил турецкий спецназ. 

Как заявил Юрий Мавашев, являющийся руководителем политнаправления Центра изучения современной Турции, уже не раз были доказательства того, что существует связь между Партией националистического движения и «Серыми волками». Тем не менее, он убежден, что этот факт совсем не значит, что руководство партии знало о готовящемся убийстве российского посла в Турции, а тем более принимало участие в организации преступления.

Журналист американского издания New York Daily News Герш Кунтцман в своей статье заявил, что убийство дипломата следует считать не терактом, а «возмездием за преступления Владимира Путина в Сирии». Далее автор статьи сравнил убийство Андрея Карлова с убийством в 1938 году немецкого дипломата Эрнста фом Рата, к которому относились как воплощению «гитлеровской жестокости, геноцида, антисемитизма и мировой агрессии».

Как только о статье узнала Мария Захарова, которая является представителем МИД РФ, она потребовала извинений от редакции New York Daily News. К тому же, она выразила мнение на своей странице в Facebook. Захарова сочла материал статьи «ксенофобским и содержащим оправдание действий террориста».

Затем Герш Кунтцман разместил в новом выпуске статью, в которой был написан ответ Марии Захаровой. Он заявил, что извинения от него последуют лишь тогда, когда от российской стороны услышит извинения за те действия, которые, по его мнению, являются противоречащими международному праву.

Стоит отметить, что во время убийства Андрея Карлова, у дипломата не было охраны. А его убийца, Мевлют Алтын-таш, под видом охранника спокойно проник в зал, в котором выступал российский посол. 

Владимир Путин отметил, что существует общее правило, по которому деятельность вооруженной охраны осуществляется лишь на территории самого диппредставительства. Такой позиции придерживаются в большинстве стран. Российский президент так же отметил, что в некоторых странах можно было бы договориться о том, о более высоком уровне охраны дипломатов.

РИА Новости

Так, Иван Сухарев, депутат ГД обратился в МИД и МВД РФ с просьбой о рассмотрении возможности обеспечения безопасности российских послов силами специального назначения. Он считает, что в ряде государств на российское представительство совершались нападения, а жизни сотрудников дипкорпуса оказываются под угрозой, и фактически, они оказываются заложниками. Сухарев полагает, что проблема связана не только с недостаточной безопасностью, но и с российской позицией, которая может подтолкнуть к совершению террористических актов. 

 

 

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ по решению Верховного суда.

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Николай Троицкий: "Киевским покровителям депутата Вороненкова следует остерегаться его телепатических способностей"
Крупным планом

Комментируя слова эмигрировавших в Киев депутатов Госдума Дениса Вороненкова и Марии Максаковой о том, что их вынудили проголосовать за присоединение Крыма, пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков на правах свидетеля проходившего голосования заявил, что «все было не так». Все депутаты поддержали решение добровольно, и никто, насколько ему известно, против не выступал.

Далее
Александр Коновалов: "Присвоение названий островам из Курильской гряды было неуместным"
Крупным планом

Южная часть Курильской гряды была и остается территорией РФ, поэтому право давать островам названия остается за Россией. При этом Москва, наряду с намерением отстаивать свой территориальный суверенитет, не может не радоваться тому, что в российско-японских отношениях наметилась явная положительная динамика. Как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы высоко ценим и намерены всячески поддерживать эту динамику».

Далее
Наш Лука

Последнее обострение отношений между Россией и Белоруссией породило множество информационных ток-шоу, в которых обсасывались нюансы выступления Лукашенко и его возможные итоги. Один из политологов, рассуждая о девиантном поведении батьки, высказал любопытную мысль: все корни проблем с 1996 года. 

Далее
Юрий Горский: "Кодекс самурая не позволит Японии смириться с потерей Курил"
Крупным планом

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида сообщил на пресс-конференции во вторник о решении создать Совет по вопросам совместной с Россией экономической деятельности на южной части Курильских островов. Японское правительство, по словам Кисида, приложит максимум усилий по ее скорейшей организации, «исходя из стремления премьер-министра Синдзо Абэ как можно скорее нанести визит в Россию».

Далее