МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 17 Января 2018 00:30
Политика

Кремль затеял реновацию московской мэрии?

0
26 мая 2017 г. 15:7
Александр Седунов
Кремль затеял реновацию московской мэрии?

25 мая 2017 года замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев, который отвечает за выборы, собрал политологов и политтехнологов. Встреча проходила в закрытом формате, но об ее деталях известно очень многое — так бывает, когда Кремль хочет подать сигнал. В этот раз сигнал непосредственно касался программы реновации, хотя она, казалось бы, к выборам прямого отношения не имеет. По данным РБК, Кремль хочет дистанцироваться от ассоциаций с программой реновации Москвы, хотя ранее президент Владимир Путин публично одобрил ее на встрече с Сергеем Собяниным

Харичев, если верить источникам РБК, сказал политтехнологам, что история с реновацией влияет на осеннюю кампанию по выборам муниципальных депутатов и таким образом на федеральную повестку. Президент не должен предоставлять для этого свой политический ресурс.

Впрочем, это очень мягкая формулировка. На самом деле Кремль готов активно включиться в муниципальную кампанию, просто не на стороне московской мэрии. Это один из элементов большой игры вокруг колоссального бюджета программы реновации и поста столичного градоначальника.

Напомним, что проведение выборов в Москве курирует ближайшая соратница Сергея Собянина, строящая на доступе к этой фигуре всю свою политическую карьеру — Анастасия Ракова. Ракова же претендует на то, чтобы занять руководящий и привлекательный с финансовой точки зрения пост в Фонде реновации, через который, по замыслу мэрии, должны проходить все деньги на реализацию программы, а это более трех триллионов рублей. Но эти планы не нравятся представителям старых олигархических кланов, которые создали свой частный консорциум «Реновация» и нашли политического союзника в лице спикера Госдумы Вячеслава Володина, которого с Собяниным связывают очень непростые отношения.

Так вот, Сергей Кириенко (а Харичев — его прямой подчиненный) хорошо понимает, что если кампания по выбору муниципальных депутатов сложится для мэрии неудачно, это можно будет списать на политические ошибки, допущенные в истории с реновацией. Если их масштаб несколько преувеличить, то можно доложить президенту, что команда Собянина постепенно утрачивает контроль над ситуацией в столице, а это накануне выборов главы государства 18 марта 2018 года совершенно недопустимо.

Худший для московской мэрии сценарий — это участие в кампании несистемных кандидатов, не говоря уже об их победе хотя бы в одном из избирательных округов. Наибольшую изжогу на грани истерики у Раковой вызывают мундеп Елена Русакова и активист Юлия Галямина, входившие в оргкомитет митинга против реновации 14 мая, который собрал более 20 тысяч участников. Галяминой накануне митинга проткнули колеса машины. Фамилию Русаковой сама Ракова называла на закрытом совещании по программе реновации, детали которого стали известны изданию Znak.com.

Теперь не исключено, что и Галямина, и Русакова получат политическую и административную поддержку со Старой площади. Рассматривается и варинат с участием еще более неприемлемых кандидатов, фамилии которых вызывают неприятия уже у самого Владимира Путина.  Отметим, что среди огранизаторов очередного митинга против реновации оказался близкий к Касьянову Владимир Милов. При этом, что очень странно, над организацией митинга он работает вместе с Георгием Федоровым, а это персонаж с прямо противоположными политическими взглядами — патриотическими. Вся политическая карьера Федорова завязана на Вячеслава Володина, а это значит, что новый митинг против реновации пройдет под патронажем спикера Госдумы, который мечтает вернуться с Охотного ряда на Старую площадь. В перспективе возможно выдвижение Милова в мундепы от одной из карманных кремлевских партий, а это даст возможность написать в отчетах, что протест против реновации используется несистемными политиками для дестабилизации обстановки накануне президентских выборов. Разумеется, политическая ответственность за этот провал будет возложена на Ракову и Собянина.

Сергей Кириенко при этом преследует вполне прагматические цели — после безоговорочной победы Владимира Путина на выборах осенью того же 2018 года он сам намерен занять кресло мэра Москвы.  И тогда уже вплотную заняться программой реновации в компании с хорошо ему знакомыми «старосемейными» олиграхами, например, Олегом Дерипаской.

Loading...
Loading...

.

Подробно
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее
Источник СМИ: к Грудинину были вопросы у следствия по делам о мошенничестве и подделке документов

Павел Грудинин, который идет на выборы президента России в качестве кандидата от КПРФ, - фигура неоднозначная. С одной стороны, его продвигают в политику как человека из народа, который, по заверению его же сторонников, построил бизнес в сфере сельского хозяйства, да еще и, как утверждают, якобы «социально ориентированный». С другой стороны, в биографии кандидата есть и темные моменты, которые заставляют усомниться в его кристальной честности.

Далее
Как надо правильно фотографироваться с Путиным?

Перед вашими глазами с первого взгляда обычная фотография, на которой президент Владимир Путин позирует со школьниками и учителями. Однако стоит внимательнее присмотреться к снимку, как сразу все становится понятно.

Далее
Из полководцев в предсказатели. Как Игорь Стрелков пытается расквитаться с прошлым

Когда о человеке говорят «крепок задним умом», это означает, что он не способен быстро отреагировать на ситуацию, вовремя дать ответ и принять решение. В обыденной жизни в таком недостатке нет ничего трагичного, подумаешь, с кем не бывает. Однако в условиях военного времени крепость задним умом может дорого обойтись как командиру, так и его подчинённым.

 

Далее