МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 18 Апреля 2019 16:42
Политика

Медведев вместо Грудинина, или Чем директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не угодил ЦИК?

0
22 марта 2019 г. 9:49
По материалам СМИ
Медведев вместо Грудинина, или Чем директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не угодил ЦИК?

Освободившийся после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова мандат может достаться первому секретарю красноярского крайкома КПРФ Петру Медведеву, передают информагентства. Правда, партия Зюганова, по спискам которой Алферов избирался в Госдуму, склоняется к тому, что его должен заменить экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. Вот только Центризбирком считает, что Грудинину не место в российском парламенте. Парадокс? Парадокс.

Центральная избирательная комиссия России отказала (tass.ru/politika/6242644) в передаче вакантного мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину. Члены ЦИК проголосовали против принятия соответствующего постановления.

Передача мандата для Центризбиркома — рутинная история, заявил Business FM сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Партия определяется с кандидатом, которому хочет передать мандат, а ЦИК проверяет, не совершал ли этот человек чего-то несовместимого со статусом народного избранника.

Но в случае с Грудининым избирательная комиссия даже не дала кандидату дойти до этого этапа. Шансы пресечены на корню. Без суда. И возникает вопрос: почему депутатом Грудинину нельзя, а кандидатом в президенты было можно? Комментирует сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

«У него в 2016 году на этапе регистрации были зарубежные активы, которые тогда бы ему не позволили быть зарегистрированным кандидатом. Но тогда ЦИК об этом не знал, поэтому сейчас они задним числом пытаются его лишить вообще, по сути, даже статуса кандидата.

Что касается логики, тут действительно есть вопросы: почему на выборах президента информация о наличии у него различных активов за рубежом не стала основанием для нерегистрации, а сейчас, спустя много лет после выборов в Госдуму, возникает вопрос, что, оказывается, это препятствие к тому, чтобы передать ему депутатский мандат».

У политологов есть разные версии. Месть кого-то наверху за то, что Грудинин мог выдвигаться кандидатом на пост главы государства без согласования с кем надо. Продолжение истории — Грудинина изначально со всеми нужными людьми все-таки согласовали, но потом нужные люди передумали, начав воспринимать его как некую угрозу. И, наконец, версия о том, что Грудинин может набрать «лишний вес» в КПРФ.

Партия, очевидно, нуждается в смене лидера, продолжает BFM (https://www.bfm.ru/news/409901). Электорат КПРФ помолодел, на последних региональных выборах коммунисты собрали много протестных голосов, а впереди кампания осени 2019 года. С грудининскими 12% на президентских выборах и с его узнаваемостью — в этом контексте он мог показаться кому-то излишне перспективным как возможный фронтмен партии.

Впрочем, есть и другая позиция, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

«Скорее Геннадий Андреевич Зюганов выстрелит себе в коленную чашечку, чем предложит Грудинину стать собственным преемником. Но какие-то там искать подоплеки, что администрации президента, Кремлю не надо было, чтобы Грудинин получал депутатский мандат... Ну, им гораздо проще было договориться с КПРФ».

Возникает также вопрос: а нужно ли все это самому Грудинину? До того как он пошел в большую политику, казалось, что у Павла Николаевича все было хорошо. Бизнес, депутатское кресло в Подмосковье, бесконечные интервью деловым СМИ и так далее.

Во время президентской гонки начались проблемы. После они не закончились. Суды за землю, тяжелый развод, потеря должности председателя совета депутатов подмосковного города Видное. Даже усы пришлось сбрить. Продолжает мысль руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

«Я полагаю, что в начале этого «марлезонского балета» Грудинин думал, что участие в президентской кампании позволит ему встроиться в систему отношений и получить определенные преференции, например благословение на выдвижение кандидатом в губернаторы. Но сейчас, как выяснилось, важно уже не приобрести — то есть шел-то он явно с целью приобрести, — важно уже не потерять то, что осталось».

Как минимум усы Павел Николаевич отрастил обратно, подытлживает Business FM.

Между тем Геннадий Зюганов очень болезненно отреагировал на решение Центризбиркома. Накануне он заявил:

«То, что произошло сегодня, — позорище, перечеркивающее даже элементарные завоевания, достигнутые страной! Все вернулось к худшим временам 90-х годов. Сидят два-три человека в администрации президента и тычут пальцем, в том числе и ЦИКу. А он берет под козырек и начинает заниматься инсинуациями. Это первый такой прецедент за последние 25 лет» (цитата по Daily Storm — https://dailystorm.ru/vlast/cirk-politika-i-rok-n-roll-kprf-osporit-reshenie-komissii-po-grudininu-v-verhovnom-sude).

Вакантное место парламентария достанется депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву, передают сегодня информагентства со ссылкой на слова члена ЦИК Евгения Шевченко.

«ЦИК будет действовать, исходя из норм федерального законодательства, и передавать мандат первому человеку в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму», — сказал Шевченко.

Петр Медведев впервые избирался в Заксобрание края в 2001 году от КПРФ. До этого он был помощником депутата Госдумы РФ.

В беседе с журналистами Медведев отметил, что решение о его переходе в Госдуму будет принимать ЦК КПРФ. «Я в команде, и как решит ЦК партии, так и будет. У нас будет пленум 30 марта, и решение, наверное, будет принято на нем», — сказал Медведев.

Депутат добавил: он является первым секретарем крайкома партии, и считает, что ему нужно находится в регионе, отмечает РБК (https://krsk.rbc.ru/krsk/22/03/2019/5c9473db9a7947c9ee273302).

Подробно
Выборы в Мосгордуму: Анна Федермессер составит конкуренцию Сергею Митрохину, а Роман Бабаян – Дмитрию Гудкову?

На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу собянинские политтехнологи намерены задействовать «тяжелую артиллерию». В «проблемных» округах с известными оппозиционерами за депутатские мандаты поборются «сильные» кандидаты, лояльные власти. Об этом со ссылкой на близкие к столичной мэрии источники пишет деловая газета «Ведомости».

Далее
Выборы Президента Украины: в за шоу-мена Владимира Зеленского вступились серьезные игроки
Крупным планом

Штаб Зеленского потратил на первый тур выборов $10 млн - затраты шли в основном на работу членов комиссий и наблюдателей, зарплату работникам штаба. $5 млн – ребята собрали сами (помог олигарх Коломойский), $5 млн внес Дмитрий Фирташ, который сейчас находится под домашним арестом (залог $ 120 млн) в Австрии, а минюст США запрашивает его экстрадицию. На второй тур Владимиру Зеленскому нужно минимум $20 млн, а для победы $50.

Далее
День Зеленского

Вряд ли для кого стало неожиданностью, что главным претендентом на гетманскую булаву стал Владимир Зеленский, ранее лидировавший во всех украинских соцопросах. Хотя, открытым остается вопрос: каковы его шансы обойти Петра Порошенко во втором туре? Судя по всему, в Москве готовы к тому, что Порошенко в итоге переиграет Зеленского – комитет ГД РФ по делам СНГ уже рекомендовал депутатам принять заявление о непризнании результатов президентских выборов в соседней стране.

Далее
​​Домозяйка из Иркутска обскакала "Единую Россию"
Крупным планом

Стали известны сенсационные результаты воскресного голосования в 80-ти тысячном Усть-Илимске (Иркутская область): там на досрочных выборах мэра победила домохозяйка Анна Щёкина. 

Далее

Онлайн новости