МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Января 2018 00:49
Политика

Наш Лука

0
10 февраля 2017 г. 12:18
Олег Александров
Наш Лука

Последнее обострение отношений между Россией и Белоруссией породило множество информационных ток-шоу, в которых обсасывались нюансы выступления Лукашенко и его возможные итоги. Один из политологов, рассуждая о девиантном поведении батьки, высказал любопытную мысль: все корни проблем с 1996 года. 

В то время активно шло строительство единого государства, а на волне очередных президентских выборов в России Лукашенко по разным опросам был назван более популярным политиком, чем Ельцин. И, якобы, именно с того времени батька взял на вооружение именно такую линию поведения в отношениях, затаив обиду, что тогда у него не сложилось.

Но у руля давно не Ельцин, а с ВВП не забалуешь, однако дурные привычки остались. Правда, в последний раз как-то все сильно через край. Многие задаются вопросом, хватит ли на этот раз терпения у нашего руководства не «махнуть шашкой». И сами же отвечают - хватит. Интеграционные процессы в рамках Союзного государства сегодня зашли настолько глубоко, что дать задний ход уже невозможно. Хотя, что-то подобное говорили про ситуацию с Украиной в 2014 году, когда всё еще только начиналось…

С некоторого времени в России появился наш внутренний Лукашенко. В роли батьки – руководитель компании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин. Амбиций хватает. Тоже, вероятно, метит на страну, на меньшее не согласен. Ползучее «наступление» началось. Многочисленные конфликты в отрасли (Газпром, Транснефть, Лукойл), на уровне правительства (арестованный Улюкаев, закулисные игры против Новака). Сюда же вписывается недавняя зачистка информационного поля. Журнал Forbes, «Новая газета», холдинг РБК, скандал с газетой «Ведомости», вот неполный перечень «пострадавших». Суд лоялен. Последние события с иском в арбитраже против «Траснефти» или сплошные положительные решения по судам со СМИ о многом говорят.

Дальше недалеко и до кресла президента – до выборов еще полтора года, вполне можно успеть. Бюджеты, выделенные на PR внутри компании, исчисляются сотнями тысяч долларов, ближе к выборам ставки поднимутся до миллионов. Сотрудники ведущих медиа-холдингов и отраслевые журналисты в негласной беседе рассказывают: у нас на Сечина и компанию «блок» (для непосвященных – запрет на упоминание персоны или компании в негативном контексте – прим. Ред.). Что дальше?

Сечин, что тот Лукашенко. Не нравится условия договора – скандал, благо суды к его искам относятся с пониманием. Плохая публикация – опять судиться. У последнего это от комплекса неполноценности, хотя говорит «за державу обидно», что, впрочем, отчасти верно. У Сечина – чистой воды психология. Обижается, что его не ценят. Но, на обиженных воду возят. Не понимает этого Игорь Иванович, оттого нервничает, но эмоции плохое подспорье в борьбе за власть, как бы не облажаться.

 

.

Loading...
Loading...
Подробно
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Далее
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее
Источник СМИ: к Грудинину были вопросы у следствия по делам о мошенничестве и подделке документов

Павел Грудинин, который идет на выборы президента России в качестве кандидата от КПРФ, - фигура неоднозначная. С одной стороны, его продвигают в политику как человека из народа, который, по заверению его же сторонников, построил бизнес в сфере сельского хозяйства, да еще и, как утверждают, якобы «социально ориентированный». С другой стороны, в биографии кандидата есть и темные моменты, которые заставляют усомниться в его кристальной честности.

Далее
Как надо правильно фотографироваться с Путиным?

Перед вашими глазами с первого взгляда обычная фотография, на которой президент Владимир Путин позирует со школьниками и учителями. Однако стоит внимательнее присмотреться к снимку, как сразу все становится понятно.

Далее