МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 18 Октября 2017 17:38
Политика
Крупным планом

Навальный – проект Волошина?

0
13 мая 2017 г. 11:9
По материалам СМИ
 Навальный – проект Волошина?

Главного оппозиционера с его «условняком» выпустили за границу по блату. Навальный попросил руководителя администрации президента Антона Вайно выдать ему загранпаспорт. Почему именно Вайно? Все довольно просто. Навальный – проект Волошина.

Путин не доверяет никому из ближнего круга, который прошел с ним весь период президентства. В смене людей, на которых он опирается, два тренда. Первый - это молодые технократы типа Вайно. Путин может им в некоторой степени доверять, потому что они целиком зависят от него и являются его тенью (как раньше Сечин, но эта тень давно перестала знать свое место). Но Путин сомневается в их способности принимать правильные решения в критических ситуациях, здесь нужно ориентироваться на опытные кадры. В этом случае символично возвращение Кириенко.

На самом деле фигуру Кириенко предложил Волошин, а за советом к нему обратился сам Путин. В конце концов, после ухода из администрации в 2003 году Волошин не участвовал ни в каких конфликтах и не относится непосредственно ни к одному из кланов, которые явно собрались воевать за трон (с Путиным на троне или даже без него). В то же время Путин-то хорошо помнит, как идеально сработал Волошин операцию преемник в еще более сложных условиях. При Волошине же прошли самые успешные политические реформы: наведение конституционного порядка в регионах, создание института полпредов, равноудаление олигархов, зачистка телевизора, создание эффективной партии власти и впоследствии управляемой Думы. То, что мы привыкли называть суверенной демократией – это управляемая демократия, теоретиком и лучшим практиком которой как раз был Волошин.

При этом сам Волошин ни на какую публичную должность идти не готов, поэтому он и предложил Кириенко. Он уже ставил его на особо ответственную должность полпреда в Поволжье, где нужно было подавить сепаратизм Шаймиева и Рахимова. Кириенко многим обязан лично Волошину, в том числе реанимацией политической карьерой, что после киндер-сюрприза и дефолта казалось невозможным.

При Волошине же началась политическая карьера Суркова, Сурков рассчитывает, что если влияние Волошина продолжит расти, то и он сможет активно вернуться в игру, хотя сейчас у них с Кириенко все сложно. Впрочем, Кириенко сейчас мочит всех, кроме Вайно, и таким образом самоутверждается.

Навальный как политический проект начался в компании с кучей других политических наци, которых пестовал Сурков начиная с 2007 года. В большинстве своем им пришел конец после БОРНа и Русского образа, но Навальному удалось раскрутить себя в большей степени не как нацика, хотя до 2011 года он по правой теме очень активно работал, а как интеренет-активиста, тогда это было довольно свежо. Когда после первой Болотной Суркова выпнули, Навальный наряду с остальными белоленточниками попал под плавную зачистку Володина, которая ожидаемо закончилась бы посадкой по Кировлесу, но там был личный звонок Путина Лебедеву с требованием не закрывать Навального до апелляции, а потом личный звонок Собянину с требованием допустить его до выборов.

С этого момента Навальный перестал быть проектом Суркова, и стал проектом самого Путина. То есть,  ВВ является его конечной политической крышей, Путин гарантирует ему свободу сейчас, а Навальный гарантирует Путину свободу потом, если случится плохой сценарий, а он может случиться. Кроме того, Навальный удачно выполняет роль пугала для ближнего круга Путина, особенно для условно либеральной части (Медведев, Володин, Шувалов, Ткачев и их силовое крыло Бортников-Чайка). Его участие в выборах – страшный сон для всей этой братии, что заставляет дополнительно консолидироваться вокруг Путина.

При этом если задача Кириенко – убедительная и легитимная победа Путина, то Волошину дан карт-бланш на конструирование более широкого сценария, выходящего за горизонт 2018 года и включающего в себя такие нетривиальные вводные, как неучастие Путина в выборах 2018 или проведение досрочных выборов на второй-третий год четвертого срока. В любой из этих ситуаций, вызывающих огромную политическую нестабильность, роль Навального резко возрастает. Именно в нестабильной ситуации он может рассматриваться как один из преемников, оставаясь формально в оппозиции. Поэтому сейчас его отпустили лечиться, а НОДу скоро придет конец.

Терабайт компромата

.

Loading...
Loading...
Подробно
Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Далее
Выдержит ли Евросоюз каталонские «крутые горки»?
Крупным планом

События вокруг референдума Каталонии о независимости, повергли российские государственные СМИ в смятение. С одной стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заранее заявила: «Считаем ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании. Развитие событий вокруг каталонского сюжета должно происходить строго в русле действующего испанского законодательства». А если так, то Мадрид правильно делает, что не признаёт референдум и считает его легитимность ничтожной. 

Далее
Как сегодня выглядят рабочие кабинеты Путина и Медведева?

Российские политики вынуждены большую часть времени проводить на работе. Многим россиянам интересно, в каких условиях они работают, и какой вид открывается из их окон.

Далее
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу
Крупным планом

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Далее