МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Апреля 2019 11:41
Политика

Новый губернаторопад: «Ведомости» рассказали, кто из глав регионов может уйти в отставку

0
18 марта 2019 г. 10:57
По материалам СМИ
Новый губернаторопад: «Ведомости» рассказали, кто из глав регионов может уйти в отставку

До конца этой недели Кремль должен определиться с новым списком губернаторов-отставников, пишут «Ведомости». Свои посты могут оставить до шести глав регионов. Как отмечает издание, источники «единодушны в том, что уйдет» Марина Ковтун, которая руководит Мурманской областью с 2012 года. Кто еще может составить ей компанию?

В ближайшее время Владимир Путин откроет новую серию губернаторских отставок. Два человека, близких к его администрации, говорят, что это случится уже на этой неделе. Еще один отмечает, что до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а отставки могут начаться чуть позже: «Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало – врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что президент на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой», но на вопрос, предполагаются ли замены губернаторов, не ответил.

В отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, говорят собеседники издания (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/17/796593-novaya-seriya-gubernatorskih-otstavok#galleries%2F140737494387481%2Fnormal%2F1). Все они единодушны в том, что уйдет Марина Ковтун (Мурманская обл.), а среди других кандидатов называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская обл.) и Бориса Дубровского (Челябинская обл.).

Под вопросом судьба Алексея Орлова (Калмыкия), у которого «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью», и Андрея Бочарова (Волгоградская обл.), который считается человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В пятницу Путин встретился с Бочаровым и поинтересовался результатами его работы. Губернатор назвал ситуацию стабильной и рассказал о планах до 2021 г. Эта встреча не означает, что отставки Бочарова не будет, предупреждает один из собеседников «Ведомостей». Другой говорит, что Бочаров не уйдет, если только ему не предложат «ответственный участок работы, от которого он не сможет отказаться».

«Ситуация у Бочарова похожа на ту, что была у Светланы Орловой во Владимирской области: у него тоже конфликт с элитами, он не слушает людей при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов. А у Дубровского ситуация напоминает Хабаровск: регион в неплохом состоянии, но у главы нет контакта с людьми», – говорит человек, близкий к администрации.

У Ковтун же, по его словам, «беда с рейтингами», идет ее отторжение элитами, людьми и крупными компаниями в регионе.

В сентябре 2019 г. губернаторов изберут как минимум в 18 регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью. В 2018 г. были избраны 26 руководителей, а врио были назначены в 19 субъектах. В четырех регионах (Хакасия, Приморский и Хабаровский край, Владимирская обл.) переизбраться губернаторы не смогли.

 

2018 год показал, что на фоне ухудшения социально-экономических настроений проведение одновременно большого числа кампаний представляет управленческую проблему, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Особенно сложны совмещенные выборы губернаторов и депутатов, как было во Владимирской области и Хакасии». 

В 2019 г. выборов меньше, но есть очень непростые: губернаторские в Санкт-Петербурге, выборы в Мосгордуму, сдвоенные выборы в Республике Алтай и Волгоградской области, перечисляет эксперт: «В этих условиях новые отставки будут точечными и могут в первую очередь затронуть территории с плановыми выборами, чтобы не расширять электоральную географию. Поэтому прежде всего в центре внимания будут решения по Алтаю, Калмыкии, Ставрополью, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областям».

Основные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, кое-где ситуацию осложнит фон непростых федеральных реформ, например мусорной, а где-то будет еще и локальная повестка, как на Сахалине и в Мурманске – реформа распределения квот на вылов краба.

При этом во многих регионах растут антимосковские настроения, но далеко не всем главам позволят использовать это на выборах, как было в Приморье, добавляет Бадовский.

Предстоящие отставки покажут, поменялось ли что-то в стратегии власти после осенних выборов 2018 г., говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Если действующих губернаторов с проблемными рейтингами оставят, то можно будет сказать, что опыт Хабаровска и Владимира не учли».

Дополнительных рисков в связи с количеством выборов нет, считает он, но есть риски, связанные с настроением граждан: «Поменялся вектор в оценках: в прошлом году к власти отношение в целом было позитивное с небольшим количеством «но», сейчас же тренд негативный с небольшим количеством «хотя». Люди критичнее оценивают власть и пессимистичнее – свое будущее, растет запрос на перемены. В целом же безрисковых регионов нет».

Подробно
Выборы в Мосгордуму: Анна Федермессер составит конкуренцию Сергею Митрохину, а Роман Бабаян – Дмитрию Гудкову?

На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу собянинские политтехнологи намерены задействовать «тяжелую артиллерию». В «проблемных» округах с известными оппозиционерами за депутатские мандаты поборются «сильные» кандидаты, лояльные власти. Об этом со ссылкой на близкие к столичной мэрии источники пишет деловая газета «Ведомости».

Далее
Выборы Президента Украины: в за шоу-мена Владимира Зеленского вступились серьезные игроки
Крупным планом

Штаб Зеленского потратил на первый тур выборов $10 млн - затраты шли в основном на работу членов комиссий и наблюдателей, зарплату работникам штаба. $5 млн – ребята собрали сами (помог олигарх Коломойский), $5 млн внес Дмитрий Фирташ, который сейчас находится под домашним арестом (залог $ 120 млн) в Австрии, а минюст США запрашивает его экстрадицию. На второй тур Владимиру Зеленскому нужно минимум $20 млн, а для победы $50.

Далее
День Зеленского

Вряд ли для кого стало неожиданностью, что главным претендентом на гетманскую булаву стал Владимир Зеленский, ранее лидировавший во всех украинских соцопросах. Хотя, открытым остается вопрос: каковы его шансы обойти Петра Порошенко во втором туре? Судя по всему, в Москве готовы к тому, что Порошенко в итоге переиграет Зеленского – комитет ГД РФ по делам СНГ уже рекомендовал депутатам принять заявление о непризнании результатов президентских выборов в соседней стране.

Далее
​​Домозяйка из Иркутска обскакала "Единую Россию"
Крупным планом

Стали известны сенсационные результаты воскресного голосования в 80-ти тысячном Усть-Илимске (Иркутская область): там на досрочных выборах мэра победила домохозяйка Анна Щёкина. 

Далее

Онлайн новости