МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 20 Октября 2017 09:47
Политика
Крупным планом

Ольга Алимова: "Навальный не сумел бы опубликовать компромат на Медведева без разрешения свыше"

0
6 марта 2017 г. 15:32
Андрей Апалин
Ольга Алимова: "Навальный не сумел бы опубликовать компромат на Медведева без разрешения свыше"

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев стараниями Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Алексеем Навальным, стал настоящей звездой Ю-Тьюба. Фильм о «тайной империи» премьера «Он вам не Димон» за 4 дня просмотрели уже более 5,6 миллионов человек. Алексей Навальный считает фильм серьезной победой в борьбе с коррупционерами самого высокого ранга, а журналистское расследование, положенное в его основу - самым масштабным в истории Фонда.

Создатели фильма на протяжении часа рассказывают зрителям, каким образом Дмитрий Медведев сочетает должность премьер-министра с обязанностями крупного латифундиста, владельца объектов элитной недвижимости в обеих столицах, в Сочи, а также в других регионах России и за рубежом. Впрочем, глава премьерской пресс-службы Наталья Тимакова публично объявила все показанное в фильме «пропагандистскими выпадами».

Кстати, сам Навальный поимел с этого расследования серьезный политический профит. Выход фильма подогрел в обществе интерес к деятельности Фонда и к личности его бессменного руководителя, настолько, что количество подписантов за выдвижение Навального в кандидаты в президенты выросло за эти дни разом на 30 тысяч. Теперь, заявил руководитель предвыборного штаба Леонид Волков, у Навального есть уже более половины необходимых для регистрации 300 тысяч подписей.

Свою кандидатуру на участие в выборах Навальный выдвинул в декабре прошлого года, и за прошедшее время открыл 7, из 77 запланированных, предвыборных штабов в крупнейших городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге, Самаре, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.

- Тимакова уверена, что нашумевшее расследование ФБК – «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа». А не может фильм Навального быть политическим заказом? Кстати, за последние полгода это уже второй крупный «наезд» на ДАМ со стороны Фонда по борьбе с коррупцией.

- Мне почему-то кажется, что этот фильм является не только и не столько плодом политической смелости Алексея Навального. Во-первых, такое масштабное расследование вряд ли можно было провести силами одного только Фонда борьбы с коррупцией, а во-вторых – даже у Алексея Анатольевича, при всей его оппозиционности, не хватило бы пороху для столь скандального откровения. По-моему, очевидно, что за этим расследованием стоит кто-то, кто помогает Навальному, подсказывает ему и, самое главное – разрешает ему бороться с коррупцией в верхних эшелонах, делая столь резонансные выпады.

Конечно, хорошо, что борьба с коррупцией у нас все-таки ведется, хотя бы и с высочайшего соизволения. А еще возникает законный вопрос: почему, собственно, Алексей Навальный получил своего рода карт-бланш на проведение своего скандального расследования? На мой взгляд, не в последнюю очередь потому, что, если его по-настоящему притянуть к ответственности за эти злостные «пропагандистские выпады», то еще неизвестно, какой компромат он выдаст, обороняясь.

Конечно, фильм вызывает настоящий шок, и весь ты просто кипишь от гражданского негодования: как же так, почему в любой другой стране такой премьер со свистом ушел бы в отставку уже к концу первого дня публикации подобного фильма?! Тем более что Дмитрий Медведев и до того давал немало поводов для инициирования подобного расследования (впрочем, не он один). Но у нас в стране, увы, считается нормой и даже доблестью обмануть государство так, чтобы тебе за это ничего не было.

Лично мне кажется, что, позволяя Навальному опубликовать результаты расследования, Владимир Путин таким образом, в преддверии президентской гонки, подготавливает почву, в которой намерен посеять уверенность россиян в том, что он борется с коррупцией и воровать не даст даже самому проверенному и доверенному человеку. При таком раскладе я лично не удивлюсь, если чуть позже, накануне выборов, последует и отставка Дмитрия Анатольевича, чтобы добрая воля Владимира Владимировича стала более очевидной.

Впрочем, и участие западных сил в организации и проведении этого расследования я бы также не стала полностью отрицать. Вполне возможно, что «большой босс» дал отмашку, а западные партнеры Навального с упоением кинулись отыскивать и собирать компромат на Медведева. Но в том, что деятельность бойкого премьера ни в коей мере не является секретом для главы государства, я лично ни секунды не сомневаюсь.

- Если ВВП решит участвовать в президентских выборах 2018 года, не приходится сомневаться, кто их выиграет. А какими Вы видите перспективы Медведева после выборов занять кресло премьера?

- Грядущие президентские выборы обещают стать честнее и прозрачнее, чем все предыдущие, вместе взятые - лично мне от этого уже заранее страшно. Но Дмитрий Медведев в этом кристально чистом и прозрачном свете, похоже, нисколько не беспокоится за свою политическую судьбу – уж что-что, а теплое и безопасное местечко ему непременно где-нибудь уготовано. Ну, будет это не премьерское кресло, а какое-нибудь вице-премьерское, но тоже вполне себе комфортабельное. Потому-то он сегодня так спокойно и лег грудью на амбразуру дзота ФБК.

С другой стороны, есть и другие люди, которым тоже хочется хоть на какое-то время забраться в кресло премьера и получать его денежное довольствие. Так что и происки конкурентов тоже нельзя исключить. Однако прочность связки «Владимир Путин-Дмитрий Медведев» доказана временем, и я не исключаю, что Владимир Путин, победив на выборах, оставит верного премьера «при себе».

- Следует ждать новых шокирующих разоблачений ДАМ со стороны ФБК Навального?

- Я думаю, Навальный «навалится» не только на Медведева. От него нам следует ожидать и других громких разоблачений в отношении политической элиты страны. Тем более что поле для этого практически непаханое. А с приближением срока выборов политический пафос «пахаря» будет становиться все громче.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "УК РФ необходимо дополнить статьей "Использование автомобиля в качестве оружия"

Loading...
Loading...

.

Подробно
Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Далее
Выдержит ли Евросоюз каталонские «крутые горки»?
Крупным планом

События вокруг референдума Каталонии о независимости, повергли российские государственные СМИ в смятение. С одной стороны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заранее заявила: «Считаем ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании. Развитие событий вокруг каталонского сюжета должно происходить строго в русле действующего испанского законодательства». А если так, то Мадрид правильно делает, что не признаёт референдум и считает его легитимность ничтожной. 

Далее
Как сегодня выглядят рабочие кабинеты Путина и Медведева?

Российские политики вынуждены большую часть времени проводить на работе. Многим россиянам интересно, в каких условиях они работают, и какой вид открывается из их окон.

Далее
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу
Крупным планом

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Далее