МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 23 Октября 2017 21:46
Политика
Крупным планом

Олигархи Пумпянский и Комаров будут финансировать оппозицию на выборах губернатора Свердловской области?

0
3 июня 2017 г. 8:19
Андрей Белолипцев
Олигархи Пумпянский и Комаров будут финансировать оппозицию на выборах губернатора Свердловской области?

Выборы губернатора Свердловской области в сентябре этого года могут превратиться в битву олигархов, хотя, казалось бы, эта практика сошла на нет еще в середине нулевых. Врио главы области Евгения Куйвашева поддерживают владелец УГМК Андрей Козицын и Игорь Алтушкин (РМК), в то время как Дмитрий Пумпянский (ТМК) и Андрей Комаров (ЧТПЗ) отказались финансировать предвыборную кампанию Куйвашева, и будут делать ставку на оппозиционного кандидата.

Вероятно, им окажется скандально известный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

О встрече Куйвашева с уральскими олигархами, на которой также присутствовали Зелимхан Муцоев (ГК «Регионы»), Артем Биков («Корпорация СТС»), Виталий Кочетков («Мотив»), Вениамин Голубицкий («Ренова»), Владислав Соловьев («Русал») рассказывало издание Znak.com. Позиция Пумпянского и Комарова стала для губернатора настоящим шоком. Они заявили, что не будут вкладывать в кампанию Куйвашева ни копейки. О прямой поддержке кого-то из конкурентов олигархи не говорили, но понятно, что если они просто самоустранятся и Куйвашев одержит победу, следующие пять лет для их бизнеса окажутся очень сложными.

В чем причина такого поведения Пумпянского и Комарова, ранее не замеченных в нелояльности власти? Дело в том, что их раздражает растущее влияние на Куйвашева и его администрацию Козицына и Алтушкина. Эти двое финансировали даже предвыборную кампанию муниципальных депутатов, выдвинутых по квоте губернатора, а уж ради его победы не поскупятся. Губернатор отвечает взаимностью. Как сообщало агентство Ura.ru, правительство области оказалось наполовину приватизировано Козицыным. Его ставленниками называют министров здравоохранения, АПК, строительства, промышленности и природных ресурсов. Губернатор идет навстречу даже в мелочах: он поддержал проект строительства на деньги Козицына и Алтушкина «храма-на-воде», против которого бунтует половина Екатеринбурга.

Самый харизматичный среди оппонентов Куйвашева - это мэр Екатеринбурга и основатель скандального фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он любит говорить, что еще не проиграл ни одних выборов, и это правда. При финансовой поддержке Пумпянского и Комарова ему по силам победить и Куйвашева, который, по словам оппозиционного политика Леонида Волкова, обладает «харизмой тушеной морковки». При этом бороться с самим Ройзманом с помощью технологий черного пиара себе дороже. Поэтому политтехнологи губернатора, работу которых координирует «серый кардинал» области Владимир Тунгусов, в ближайшее время сосредоточатся на «отработке» Андрея Комарова и особенно Дмитрия Пумпянского.

Губернаторские медиа будут смаковать тему олигарха, который инвестирует в производство в США, в то время как в области обостряется проблема безработицы, скупится на дивиденды акционерам, и при этом увлекается элитными яхтами. Как сообщает Forbes,  яхта Project Blade будет построен на Dunya Yachts в Турции к 2020 году.

Это судно станет для Пумпянского третьей "игрушкой". В феврале 2013 года та же турецкая верфь спустила на воду нынешнюю яхту Пумпянского — Axioma длиной 72 метра. Он купил ее в 2013 году также на Monaco Yacht Show за €62,5 млн. Через месяц после покупки Пумпянский продавал свою первую лодку Axioma (42 метра) за €12,5 млн.

Все эти факты (а будут найдены и придуманы многие другие), по плану губернаторских политтехнологов, должны будут подчеркнуть, что Ройзман — не «человек из народа», а ставленник олиграхов. Причем не своих, крепко вросших в уральскую землю и строящих здесь храмы, а тех, кто эксплуатирует труд жителей области, чтобы отдыхать на океанических яхтах.

Словом, предвыборная кампания в Свердловской области обещает быть горячей. «Московский монитор» будет следить за развитием событий.

 

Loading...
Loading...

.

Подробно
Чем обусловлена волна губернаторских отставок перед президентскими выборами?

2017 год ознаменовался многочисленными отставками губернаторов. Весной прошла первая волна, тогда должности покинули восемь глав регионов. Осенью прокатилась вторая, в результате которых сменились губернаторы в одиннадцати субъектах федерации. Общая тенденция состоит в том, что руководителей с внушительным опытом заменили на «кабинетных» чиновников, практически не обладающих управленческими навыками.

 

Далее
Собчак vs Путин: кто в это поверит?
Крупным планом

Известие о том, что Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в следующем году, разорвало российскую медиасферу  похлеще любых международных скандалов и сенсаций. Куда там беспорядкам в Киеве, которые устроил Саакашвили, куда принятому канадскому варианту «Закона Магнитского» или новым инициативам депутатов Госдумы, предложивших ввести уголовную ответственность с 12 лет? Где, наконец, Ким Чен Ын со своими угрозами превратить Америку в радиоактивный пепел и где сама Америка со своим Трампом?!

Далее
НАТО не готов дать отпор в случае нападения России

В распоряжении немецких журналистов оказался секретный доклад альянса, который был подготовлен исключительно для внутреннего пользования.

Далее
Почему Россия не станет поддерживать сепаратистов в Каталонии

Россия не оказывает поддержку региональному сепаратизму, и ее мотивы достаточно прозрачны: отдельно взятые регионы РФ в определенный момент тоже могут задуматься о независимости, и подобное уже происходило. Более того, российское государство вполне может поделиться опытом противодействия сепаратистским движением с другими странами.

Далее