МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 24 Августа 2017 04:12
Политика
Крупным планом

Павел Подлесный: "Козни Обамы не повлияют на отношения Трампа к России"

0
22 декабря 2016 г. 20:35
Андрей Апалин
Павел Подлесный: "Козни Обамы не повлияют на отношения Трампа к России"

Реакция наших властей на расширение антироссийских санкций со стороны США не заставила себя долго ждать. Вслед за пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, объявившем о подготовке ответных мер, выступила официальный представитель МИДа Мария Захарова. У нее «зацикленность администрации Обамы на оказании всяческого давления на Россию» вызвала недоумение. Ведь современная ситуация в мире предоставляет немало вызовов, прежде всего связанных с активной деятельностью экстремистских сил.

Напомним, что 20 декабря еще действующий президент США Барак Обама решил произвести впечатление на Москву и объявил о пополнении антироссийского санкционного списка. «Нон грата» на этот раз оказались семь персон, 26 организаций и два танкера.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление, что Вашингтон продолжает придерживаться деструктивной тактики в отношениях с Москвой, однако это не значит, что новые его шаги в этом направлении не останутся незамеченными. «По уже устоявшейся практике, с российской стороны будут приняты адекватные меры», предупредил Песков.

Впрочем, многие уверены, что санкционный режим в самой жесткой своей форме доживает последние дни – такого мнения придерживается более половины экспертов, опрошенных Bloomberg. Так, 21 декабря со слов Foreign Policy стало известно, что администрация свежеизбранного президента США Дональда Трампа не стала включать Россию в список главных угроз для национальной безопасности страны. Его первые строчки заняли ИГИЛ*, бюджетный дефицит и четко обозначившиеся проблемы в сфере информационной безопасности. Отдельную головную боль вызывают у Штатов Северная Корея и КНР, по поводу чего Пентагон уже провел несколько заседаний.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Павел Подлесный.

- Складывается впечатление, что Барак Обама нашел не причину, а повод для расширения санкционного списка. Как думаете, перед своим уходом он решил вбить побольше клиньев между Трампом и Путиным?

- Действительно, время, чтобы выступить против России, Барак Обама, что называется, урвал как украл – последние денечки у него остались, чтобы напакостить. Вот только насчет клина, который он якобы намерен вколотить в отношение Дональда Трампа к России, я бы не стал сильно беспокоиться – не такие уж у нас плотные отношения, чтобы надо было вбивать в них клинья. 

На мой взгляд, отношение Трампа к России не изменят никакие телодвижения уходящего президента, и не стоит обольщаться насчет того, что, как только Трамп примет присягу президента, в отношениях между нашими странами настанут мир и в человецех благоволение. Как относились мы друг к другу настороженно, так и будем относиться, и на то, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, может уйти как минимум несколько лет.

- В Кремле пригрозили принять «адекватные меры» на расширение санкционного списка. Чем можем мы ответить? Или не стоит всерьез воспринимать слова Пескова?

- Ну, что Песков? Точно то, же, что и Захарова – они только озвучивают официальную позицию Кремля, но никак не участвуют в ее формировании. Прерогатива принимать какие-то конкретные решения принадлежит исключительно главе государства, президенту Владимиру Путину. Вот он, как мне кажется, всесторонне обдумав ситуацию, разработает и примет какие-то ответные меры. Однако что-то мне подсказывает, что арсенал этих самых мер окажется не таким уж и обширным. По большому счету, что мы можем выдвинуть? Какие-то санкции на уровне отдельных персон, но никак не больше.

Ну, а грозных заявлений как раз будет немало, ведь грозить нам не привыкать. Вон, когда над Синаем был сбит российский авиалайнер, тоже как грозно кричали, что «мы вас всех достанем» - и что, кого достали? А ведь с того времени минуло уже почти два года. Так и в этой ситуации – ну, придумаем мы что-нибудь сугубо символическое, чтобы «уесть» Америку, а только от этого Америке будет, как говорится, ни жарко, ни холодно.

- Кстати, прошла информация об отказе Трампа включить РФ в список главных угроз США. Новый хозяин Белого дома хочет с нами дружить против Китая?

- Со стороны Трампа это вполне ожидаемый шаг. Действительно, Россия не представляет для США никакой грозы, равно и как и США для России. Если только вдруг мы не вздумаем обменяться ядерными ударами, но ведь мы не вздумаем, смею надеяться.

А насчет Китая, действительно, у многих складывается впечатление, что этот «азиатский дракон» превращается в основного конкурента Америки на мировой арене. Этому не удивляются в первую очередь сами Соединенные Штаты. К тому же в последнее время Китай серьезно подпортил себе репутацию своими действиями в Южно-Китайском море, так что многие в Штатах считают, что невредно бы ему и показать, кто в мире хозяин.

Версия о том, что США планируют использовать Россию в качестве «младшего партнера» в антикитайской коалиции, имеет право на жизнь. Но я уверен, что Россия на это не пойдет, по крайней мере, не при нынешнем президенте. Дружить против Китая, пусть даже и с Дональдом Трампом, нам, во-первых, нет никакого смысла и, во-вторых, это противоречит внешнеполитическим взглядам Владимира Путина.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...
Loading...

.

Подробно
Игра Тунгусова: свердловские провокации на московской площадке

Несколько недель назад один из ключевых политиков крупного уральского региона, руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов начал активную кампанию по продвижению себя как одного из главных инсайдеров внутриполитических процессов в стране.

Далее
Съезд черкесского народа потребует отозвать своего сенатора

Рауфа Арашукова ждет расследование убийств, которые с ним связывают?

Далее
Без срока давности

Череду политических скандалов лета вскоре пополнит «зачистка» криминального клана в Карачаево-Черкесии

Все уже привыкли к тому, что очередной выборный цикл в России начинается с громких скандалов. Нынешнее лето не стало исключением. Отправлен под домашний арест по подозрению во взяточничестве замдиректора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов. Дело его бывшего руководителя, бывшего вице-губернатора края Сергея Сидоренко направлено в суд. Обживает камеру в СИЗО экс-глава Удмуртии Александр Соловьев.

Далее
Скандал с Siemens может прервать полет «Ласточки»

Siemens, еще не так давно находившийся в добрых деловых отношениях с РФ, продолжает ставить «палки в колеса» не только самому себе, но и другим странам. Немецкий машиностроительный концерн уже запретил иранской компании Mapna поставлять в Крым газовые турбины, изготовленные по лицензии Siemens, пригрозив иранцам ухудшением отношений.  Война санкций, к которой истерично и неожиданно подключились деловые партнеры, сколотившие за десятки лет состояние на бизнесе в России, вероятно, приведет к целой череде разрыва отношений с Siemens в других секторах. А это не только упомянутые газотурбинные двигатели, но и медицинское оборудование, бытовая техника и электроника. Но главное - производство локомотивов и электропоездов.

Далее