МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 23 Мая 2017 17:41
Политика
Крупным планом

Павел Подлесный: "Козни Обамы не повлияют на отношения Трампа к России"

0
22 декабря 2016 г. 20:35
Андрей Апалин
Павел Подлесный: "Козни Обамы не повлияют на отношения Трампа к России"

Реакция наших властей на расширение антироссийских санкций со стороны США не заставила себя долго ждать. Вслед за пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, объявившем о подготовке ответных мер, выступила официальный представитель МИДа Мария Захарова. У нее «зацикленность администрации Обамы на оказании всяческого давления на Россию» вызвала недоумение. Ведь современная ситуация в мире предоставляет немало вызовов, прежде всего связанных с активной деятельностью экстремистских сил.

Напомним, что 20 декабря еще действующий президент США Барак Обама решил произвести впечатление на Москву и объявил о пополнении антироссийского санкционного списка. «Нон грата» на этот раз оказались семь персон, 26 организаций и два танкера.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление, что Вашингтон продолжает придерживаться деструктивной тактики в отношениях с Москвой, однако это не значит, что новые его шаги в этом направлении не останутся незамеченными. «По уже устоявшейся практике, с российской стороны будут приняты адекватные меры», предупредил Песков.

Впрочем, многие уверены, что санкционный режим в самой жесткой своей форме доживает последние дни – такого мнения придерживается более половины экспертов, опрошенных Bloomberg. Так, 21 декабря со слов Foreign Policy стало известно, что администрация свежеизбранного президента США Дональда Трампа не стала включать Россию в список главных угроз для национальной безопасности страны. Его первые строчки заняли ИГИЛ*, бюджетный дефицит и четко обозначившиеся проблемы в сфере информационной безопасности. Отдельную головную боль вызывают у Штатов Северная Корея и КНР, по поводу чего Пентагон уже провел несколько заседаний.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Павел Подлесный.

- Складывается впечатление, что Барак Обама нашел не причину, а повод для расширения санкционного списка. Как думаете, перед своим уходом он решил вбить побольше клиньев между Трампом и Путиным?

- Действительно, время, чтобы выступить против России, Барак Обама, что называется, урвал как украл – последние денечки у него остались, чтобы напакостить. Вот только насчет клина, который он якобы намерен вколотить в отношение Дональда Трампа к России, я бы не стал сильно беспокоиться – не такие уж у нас плотные отношения, чтобы надо было вбивать в них клинья. 

На мой взгляд, отношение Трампа к России не изменят никакие телодвижения уходящего президента, и не стоит обольщаться насчет того, что, как только Трамп примет присягу президента, в отношениях между нашими странами настанут мир и в человецех благоволение. Как относились мы друг к другу настороженно, так и будем относиться, и на то, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, может уйти как минимум несколько лет.

- В Кремле пригрозили принять «адекватные меры» на расширение санкционного списка. Чем можем мы ответить? Или не стоит всерьез воспринимать слова Пескова?

- Ну, что Песков? Точно то, же, что и Захарова – они только озвучивают официальную позицию Кремля, но никак не участвуют в ее формировании. Прерогатива принимать какие-то конкретные решения принадлежит исключительно главе государства, президенту Владимиру Путину. Вот он, как мне кажется, всесторонне обдумав ситуацию, разработает и примет какие-то ответные меры. Однако что-то мне подсказывает, что арсенал этих самых мер окажется не таким уж и обширным. По большому счету, что мы можем выдвинуть? Какие-то санкции на уровне отдельных персон, но никак не больше.

Ну, а грозных заявлений как раз будет немало, ведь грозить нам не привыкать. Вон, когда над Синаем был сбит российский авиалайнер, тоже как грозно кричали, что «мы вас всех достанем» - и что, кого достали? А ведь с того времени минуло уже почти два года. Так и в этой ситуации – ну, придумаем мы что-нибудь сугубо символическое, чтобы «уесть» Америку, а только от этого Америке будет, как говорится, ни жарко, ни холодно.

- Кстати, прошла информация об отказе Трампа включить РФ в список главных угроз США. Новый хозяин Белого дома хочет с нами дружить против Китая?

- Со стороны Трампа это вполне ожидаемый шаг. Действительно, Россия не представляет для США никакой грозы, равно и как и США для России. Если только вдруг мы не вздумаем обменяться ядерными ударами, но ведь мы не вздумаем, смею надеяться.

А насчет Китая, действительно, у многих складывается впечатление, что этот «азиатский дракон» превращается в основного конкурента Америки на мировой арене. Этому не удивляются в первую очередь сами Соединенные Штаты. К тому же в последнее время Китай серьезно подпортил себе репутацию своими действиями в Южно-Китайском море, так что многие в Штатах считают, что невредно бы ему и показать, кто в мире хозяин.

Версия о том, что США планируют использовать Россию в качестве «младшего партнера» в антикитайской коалиции, имеет право на жизнь. Но я уверен, что Россия на это не пойдет, по крайней мере, не при нынешнем президенте. Дружить против Китая, пусть даже и с Дональдом Трампом, нам, во-первых, нет никакого смысла и, во-вторых, это противоречит внешнеполитическим взглядам Владимира Путина.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в РФ решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...
Loading...

.

Подробно
На кого работает Игорь Багинский?
Крупным планом

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей единогласно принял решение поддержать поправки в закон о материнском капитале, которые не позволят более разного рода мошенникам лишать многодетных матерей помощи государства. Но, как оказалось, у полезного и безусловно нужного законопроекта нашлись оппоненты в лице Фонда развития сельской кредитной кооперации и его гендиректора Игоря Николаевича Багинского

Далее
 Навальный – проект Волошина?
Крупным планом

Главного оппозиционера с его «условняком» выпустили за границу по блату. Навальный попросил руководителя администрации президента Антона Вайно выдать ему загранпаспорт. Почему именно Вайно? Все довольно просто. Навальный – проект Волошина.

Далее
Заговор против Путина?

Этот московский конфликт только на первый взгляд Крыма не касается. Все гораздо безнравственнее и ужаснее.

Далее
Гнев неуспешных: почему экс-губернатор Владимир Груздев стал мишенью для критики?

Скандалы, интриги и расследования продолжают сотрясать российскую политическую элиту. Самый актуальный пример – шумиха вокруг Владимира Груздева, бывшего губернатора Тульской области. Этого экс-чиновника, который купил себе недавно виллу на итальянском острове Сардиния, в зарубежной и российской прессе обвиняют сейчас чуть ли не во всех смертных грехах.

Далее