МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 25 Июня 2018 05:07
Политика

Почему Навальный прячет свой кошелек?

622
31 июля 2015 г. 18:19
Почему Навальный прячет свой кошелек?

В пятницу новосибирские сборщики подписей собрались под окнами штаба Парнаса с требованием выплатить обещанные за работу деньги, в чем им снова отказали. Однако, столь "принципиальная" позиция Демкоалиции в данном вопросе может этой структуре обойтись дороже, чем зарплата сотрудников. Слишком много скандалов с финансовой подоплекой вокруг этих выборов. Скандалы рождают сомнения, и в частности, кто оплачивает весь "банкет"? А внятных ответов не слышно. 

 

Мэр Новосибирска Локоть, предположивший, что Коалицию спонсируют из- за рубежа, вместо объяснений получил только судебный иск. Между тем, если вспомнить предыдущие кампании Навального, чуть ли ни каждая копейка от сочувствующих на Яндекс-кошельке выставлялась на показ и обсуждалась на запах и вкус. Наряду со списком "смелых" бизнесменов, пожертвовавших далеко не копейки.

Что изменилось в этот раз? Анализ последнего финансового отчета ФБК, проведенный в сети и подытоженный блогером Достоверкиным, не оставляет сомнений - изменилось многое: "В последнем отчете ФБК указано, что пожертвований за 2014 год им привалило около 30 млн.... 95 % всех собранных пожертвований были потрачены на зарплату сотрудникам ФБК, содержание офиса и организационные расходы". Оставшиеся 5% -это 1,5 миллиона рублей. Учитывая аппетиты даже аппарата Демкоалиции (95% от 30 млн. -это 29,5 млн.на зарплаты), вряд ли они согласились бы ехать в Магадан и Новосибирск за бесплатно, не Антибы все-таки...

Так что же за тайные источники финансирования у Демкоалиции на этих выборах? Или это кто-то один загадочный "тот, кого нельзя называть"? В блогосфере и СМИ уже появился ряд имен возможных спонсоров. Из самых известных - Михаил Фридман и Михаил Ходорковский.

Однако, наиболее вероятным вариантом может стать Сергей Петров - создатель компании "Рольф", участник списка Форбс, в прошлом известный своими дружественными связями с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили... Ныне Петров является депутатом Госдумы от "Справедливой России". И открытые разговоры о финансировании им несистемной оппозиции были бы для него крайне нежелательны. Этим косвенно может объясняться туман вокруг выборного бюджета Демкоалиции.

Повод вспомнить про Петрова дала известная навальновка Ксения Собчак. На днях, отвечая на вопрос одной из радиостанций, какой политик ей нравиться, она разоткровенничалась: "Да есть такой политик. Депутат Сергей Петров, хозяин компании Rolf....Он очень скромный человек, не пиарится... Супермужик. ... Поддерживал в свое время Зимина, помогает оппозиции сильно". Почему он "помогает оппозиции", Петров и сам объяснял в интервью "Ведомостям": «Навальный инстинктивно делает все правильно. Очевидно, что он опирается на нравственные ценности. Его антикоррупционным расследованиям надо всячески помогать. Ведь бенефициаром его деятельности является само общество". 

Несколько лет назад достоянием гласности стала переписка Навального с Ашурковым, в которой последний предлагал своему начальнику сотрудничество с Петровым: «Бюджет, конечно, понадобится. Но он не первичен. Будет привлекательный мессадж и движуха - деньги будут». И далее: «С Петровым кстати обязательно надо встречаться. Это наш правильный партнер, как в Думе, так и среди ЛОМов и т.д. 

Чем тогда закончилось дело, не известно. Да и не до Навального, видимо, Петрову было, после того, как под ним зашаталось думское кресло из-за подозрений, что он незаконно управляет бизнесом через подставные фирмы. Однако в июне этого года Петров сделал единственный бенефициаром группы «Рольф» своего сына Александра. И теперь ему ничто не мешает максимально сосредоточиться на политической деятельности.

Loading...

Loading...

Подробно
Черные дни: страх и ужас российских олигархов
Крупным планом

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Далее
Малазийский «Боинг» над Украиной сбил российский ЗРК «Бук»?
Крупным планом

Многие подзабыли резонансную историю про сбитый в 2014 году в небе Украины малазийский «Боинг». Тогда погибли все пассажиры и экипаж авиалайнера - 298 человек. И вот международная следственная комиссия пришла к окончательному заключению: пассажирский самолет сбит из ЗРК «Бук» с бортовым номером 332. Его пригнали на линию фронта из 53-й зенитной бригады, расположенной в Курске.

Далее
США успешно надавили на Китай и пугают Иран
Крупным планом

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Далее
Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии
Крупным планом

Военная обстановка на Донбассе резко обострилась: на ряде направлений возобновились полномасштабные боевые действия. ВСУ, имея кратное численное превосходство в живой силе и технике, продвигается вглубь «народных республик». Началась стратегическая многоходовая операция по изоляции Москвы от Новороссии.

Далее

Онлайн новости