МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 28 Мая 2018 06:13
Политика

Порошенко вызывают на ковер

0
5 февраля 2017 г. 9:50
Дмитрий Родионов
Порошенко вызывают на ковер

Президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко. Звонок был преимущественно поздравительным, однако стороны также обсудили эскалацию конфликта в районе Авдеевки и детали предстоящей поездки Порошенко в Вашингтон.  

Трамп проводит выходные с семьей в своем частном клубе Mar-a-Lago, расположенном близ города Уэст-Палм-Бич в штате Флорида, которое окружение Трампа уже окрестило «зимним Белым домом».

Напомним, украинскому руководству до сих пор не удалось установить полноценный контакт с новой администрацией США, несмотря на все лоббистские усилия Киева. Ситуацию осложняет тот факт, что Киев изначально ставил на победу на президентских выборах в США оппонента Трампа – Хиллари Клинтон, многие политики позволяли себе откровенные оскорбления кандидата-республиканца. Кроме того, как стало известно, украинские политики активно работали против Трампа на выборах, что, в честности привело к обнародованию компромата на главу трамповского избирательного штаба и его последующей отставке. Сам Трамп еще в ходе своей избирательной кампании неоднократно заявлял о намерении помириться с Россией и допускал рассмотрение вопроса о снятии санкций и признания российского статус Крыма. При этом он подчеркивал, что намерен пересмотреть политику по отношению к Украине.

Заявления Трампа о желании нормализации с Москвой вызвали на Украине настоящую панику. Многие эксперты считают, что Москва и Вашингтон совершат т.н. «Большую сделку», в ходе которой Трамп попытается «продать» Украину своему российскому коллеге.

Ситуацию осложняет то, что с уходом Обамы и его вице-президента Джо Байдена, считавшегося негласным «куратором Украины», Киев, по сути, лишился прямого канала общения с Вашингтоном. Все попытки Порошенко добиться прямых контактов с окружением нового американского президента до сих пор оставались безрезультатными.

Тем не менее, в середине ноября все же состоялся разговор Трампа с Порошенко, но он носил чисто поздравительный характер. Порошенко поздравил американского коллегу с победой на выборах в США и отметил важность продолжения поддержки Киева со стороны Вашингтона.

18 января Петр Порошенко в интервью The Wall Street Journal выразил надежду на то, что он встретится с Трампом в Вашингтоне в феврале. «Для меня это будет большим удовольствием», — сказал тогда украинский лидер.

По мнению Порошенко, основывающегося на впечатлениях от телефонного разговора с Трампом, встреча с американским политиком будет эффективной.

Ранее Порошенко заявлял, что договорился провести эту встречу сразу после вступления Трампа в должность. При этом конкретных сроков или дат он не назвал. «Я был одним из первых мировых лидеров, которому позвонил Трамп сразу после выборов», — заявил Порошенко.

— Им не обойти тему военных действий на Донбассе. А также вопрос военной помощи Киеву, — считает украинский политолог Юрий Городненко.

«Московский монитор»: — Сообщается, что Трамп проводит выходные с семьей на своей вилле во Флориде. Ему так важно в свой выходной разговаривать с каким-то Порошенко?

— Вообще-то у президентов не бывает выходных. Но по сравнению с 2014 годом явный прогресс. Тогда американские представители вообще не хотели вести диалог по Украине. Теперь Трамп переговорил с Путиным. Впереди разговор с Порошенко. По крайней мере у Москвы теперь появилось поле для дипломатического маневра.

«ММ»: — Насколько этот разговор важен для самого Порошенко? Чего он ждет от него?

— Для Порошенко очень важен. Ему надо установить диалог с Трампом. Иначе получается ситуация 2014 года наоборот. Тогда президент США избегал диалога с Путиным, а теперь — с Порошенко

«ММ»: — Как этот разговор может повлиять на ситуацию в Донбассе?

— У меня сложилось впечатление, что военные действия на Донбассе Порошенко начал только ради одного — добиться разговора с Трампом. Другого логического объяснения его действий не находится. Но если это так, то его дела совсем плохи, и общение с Трампом навряд ли что-то кардинально изменит.

— Если это все же произошло, и с Порошенко говорил Трамп, а не «Лексус» или «Вован», то мы можем получить две версии разговора — одна от администрации Порошенко, другая от администрации Трампа, — комментирует предстоящий разговор политолог Александр Дудчак.

— В версии администрации Порошенко, несомненно, будет идти речь о поддержке нынешней украинской политики и о предстоящей личной встрече Трампа и Порошенко, какое бы содержание разговора ни было на самом деле. Судя по тому, как Трамп провел беседу с австралийским премьером Тернбуллом, от этого разговора можно всего ожидать. Хочется надеяться, что разговор все же состоится, и основной темой будет тема завершения войны на Донбассе, реального выполнения Киевом Минских соглашений.

«ММ»: — Сможет ли Трамп заставить Порошенко остановить войну?

— Повлиять на Киев вполне по силам новой американской администрации. Хотя бы отказом в политической поддержке всех тех провокаций и преступлений, которые уже три года осуществляют пришедшие к власти на Украине в результате переворота февраля 2014 года.

«ММ»: — После того, как у Киева пропало связующее звено с Америкой в лице Пайетта и Байдена, как будет выстраиваться диалог Украины с США?

— Вряд ли нового посланца от американской администрации в Киеве будут называть «главным другом Украины», как называли Байдена. В свою очередь, новый человек Трампа, если такой все же будет, не скажет, что общается с Порошенко больше, чем со своей женой, как говорил Байден. Возможно, внимание к Украине со стороны новой американской администрации снизится, и роль Байдена, никому не будет передана. Достаточно будет стандартной работы посольства США на Украине.

«ММ»: — Сегодня многие даже на Западе говорят, что Порошенко из кожи вон лезет, чтобы сорвать потепление между США и Россией. Удастся ли ему это?

— Если в потеплении отношений заинтересованы и США, и Россия, то попытки сорвать этот процесс у Порошенко не получатся и могут вернуться бумерангом к Украине.

— Трамп — человек, судя по всему, прямой, — уверен киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Поэтому, я думаю, дал понять, что его представления о происходящем в Донбассе (и даже взгляд на «проблему Крыма») в корне отличаются от того, как это преподносит Украина. Это, разумеется, не означает, что новая администрация тут же «встанет на защиту справедливости». Она просто будет разговаривать с Украиной с позиции человека, не просто знающего правду (её знала и предыдущая администрация), но отстаивающая более свои интересы в этой геополитической игре, нежели интересы киевской верхушки. А они на данном этапе всё более расходятся. Поэтому возможностей для различных сговоров с президентом США у Порошенко будет гораздо меньше.

Ну и, разумеется, Трамп, прямо или косвенно, потребует объяснений относительно вмешательства Украины в избирательный процесс в США на стороне Клинтон. Если самобичевание Порошенко он сочтёт убедительными, то позволит собеседнику и поскулить насчёт продления антироссийских санкций. В ответ президент вполне может ограничиться отсылкой Порошенко к позавчерашнему выступлению представителя США в ООН. В таком случае в официальном сообщении администрации Порошенко по итогам разговора мы увидим триумфальные реляции о «неизменности позиций США». Что было бы неправдой. Посол США в ООН говорила о санкциях в связи с «аннексией Крыма», что просто не могло быть по-другому — Вашингтон ведь не менял позицию в данном вопросе. Но, вместе с тем, ничего не было сказано о продлении санкций, введенных за «вторжение на Донбасс». А это уже недобрый знак для Украины. Поэтому в официальном разъяснении Белого дома по итогам разговора с Порошенко (если таковое вообще выйдет), вопрос антироссийских санкций вообще может быть не упомянут.

«ММ»: — Отношение Трампа к Украине и лично к Порошенко и так было не самым лучшим. Как оно изменилось после событий в Авдеевке?

— Пока что не особо. Более двух суток с начала обострения под Авдеевкой администрация президента США вообще игнорировала «очередной акт агрессии в отношении Украины». И лишь после того как «Голос Америки» обратился с официальным запросом к пресс-секретарю Белого дома с просьбой озвучить отношение США, на сайте Госдепа появилось заявление. В котором не было ничего о «вине России и пророссийских сил».

«ММ»: — Порошенко не первый месяц напрягает все лоббистские возможности, чтобы наладить контакт с новой администрацией США. Использует ли он этот шанс?

— Доверие к себе он никогда не вернёт. Но в качестве «своего сукиного сына» может и реабилитироваться. Другое дело, понадобится ли он даже в этом качестве Трампу? Может быть оставлен про запас, но без гарантий сохранения жизни до востребования.

«ММ»: — Разговор Трампа с Путиным продлился 45 минут. А вот с премьером Австралии — всего 25. Сколько, по-вашему, продлится разговор с Порошенко?

— Порошенко со времен своего руководства МИДом при Ющенко приучен иметь дело лишь с западными политиками уходящей евроатлантической глобалистской формации. Перестраиваться ему очень трудно не только в силу косности мышления, но и чудовищного непрофессионализма (и это, казалось бы выпускник Института международных отношений, куда он, прочем попал по рекомендации Винницкого обкома партии). И если у Петра Алексеевича «хватит ума» завести шарманку из мантр дотрамповской эры, он может быть послан на четыре буквы ещё раньше, чем его австралийский коллега.

 

Loading...

Loading...

Подробно
Малазийский «Боинг» над Украиной сбил российский ЗРК «Бук»?
Крупным планом

Многие подзабыли резонансную историю про сбитый в 2014 году в небе Украины малазийский «Боинг». Тогда погибли все пассажиры и экипаж авиалайнера - 298 человек. И вот международная следственная комиссия пришла к окончательному заключению: пассажирский самолет сбит из ЗРК «Бук» с бортовым номером 332. Его пригнали на линию фронта из 53-й зенитной бригады, расположенной в Курске.

Далее
США успешно надавили на Китай и пугают Иран
Крупным планом

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Далее
Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии
Крупным планом

Военная обстановка на Донбассе резко обострилась: на ряде направлений возобновились полномасштабные боевые действия. ВСУ, имея кратное численное превосходство в живой силе и технике, продвигается вглубь «народных республик». Началась стратегическая многоходовая операция по изоляции Москвы от Новороссии.

Далее
США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?
Крупным планом

Главное внешнеполитическое событие мира – резкая конфронтация США и Израиля с Ираном. Дональд Трамп заявил о выходе из т.н. ядерной сделки, которую три года назад подписали шесть стран. Иран объявлен лжецом, скрывающим все эти годы обогащение урана и разработки ядерного оружия. Ему уже пообещали крайне жесткие санкции и проблемы, с которыми он раньше не сталкивался. РФ как всегда проявила «озабоченность».

Далее

Онлайн новости