МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 25 Мая 2017 17:14
Политика

Порошенко вызывают на ковер

0
5 февраля 2017 г. 9:50
Дмитрий Родионов
Порошенко вызывают на ковер

Президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко. Звонок был преимущественно поздравительным, однако стороны также обсудили эскалацию конфликта в районе Авдеевки и детали предстоящей поездки Порошенко в Вашингтон.  

Трамп проводит выходные с семьей в своем частном клубе Mar-a-Lago, расположенном близ города Уэст-Палм-Бич в штате Флорида, которое окружение Трампа уже окрестило «зимним Белым домом».

Напомним, украинскому руководству до сих пор не удалось установить полноценный контакт с новой администрацией США, несмотря на все лоббистские усилия Киева. Ситуацию осложняет тот факт, что Киев изначально ставил на победу на президентских выборах в США оппонента Трампа – Хиллари Клинтон, многие политики позволяли себе откровенные оскорбления кандидата-республиканца. Кроме того, как стало известно, украинские политики активно работали против Трампа на выборах, что, в честности привело к обнародованию компромата на главу трамповского избирательного штаба и его последующей отставке. Сам Трамп еще в ходе своей избирательной кампании неоднократно заявлял о намерении помириться с Россией и допускал рассмотрение вопроса о снятии санкций и признания российского статус Крыма. При этом он подчеркивал, что намерен пересмотреть политику по отношению к Украине.

Заявления Трампа о желании нормализации с Москвой вызвали на Украине настоящую панику. Многие эксперты считают, что Москва и Вашингтон совершат т.н. «Большую сделку», в ходе которой Трамп попытается «продать» Украину своему российскому коллеге.

Ситуацию осложняет то, что с уходом Обамы и его вице-президента Джо Байдена, считавшегося негласным «куратором Украины», Киев, по сути, лишился прямого канала общения с Вашингтоном. Все попытки Порошенко добиться прямых контактов с окружением нового американского президента до сих пор оставались безрезультатными.

Тем не менее, в середине ноября все же состоялся разговор Трампа с Порошенко, но он носил чисто поздравительный характер. Порошенко поздравил американского коллегу с победой на выборах в США и отметил важность продолжения поддержки Киева со стороны Вашингтона.

18 января Петр Порошенко в интервью The Wall Street Journal выразил надежду на то, что он встретится с Трампом в Вашингтоне в феврале. «Для меня это будет большим удовольствием», — сказал тогда украинский лидер.

По мнению Порошенко, основывающегося на впечатлениях от телефонного разговора с Трампом, встреча с американским политиком будет эффективной.

Ранее Порошенко заявлял, что договорился провести эту встречу сразу после вступления Трампа в должность. При этом конкретных сроков или дат он не назвал. «Я был одним из первых мировых лидеров, которому позвонил Трамп сразу после выборов», — заявил Порошенко.

— Им не обойти тему военных действий на Донбассе. А также вопрос военной помощи Киеву, — считает украинский политолог Юрий Городненко.

«Московский монитор»: — Сообщается, что Трамп проводит выходные с семьей на своей вилле во Флориде. Ему так важно в свой выходной разговаривать с каким-то Порошенко?

— Вообще-то у президентов не бывает выходных. Но по сравнению с 2014 годом явный прогресс. Тогда американские представители вообще не хотели вести диалог по Украине. Теперь Трамп переговорил с Путиным. Впереди разговор с Порошенко. По крайней мере у Москвы теперь появилось поле для дипломатического маневра.

«ММ»: — Насколько этот разговор важен для самого Порошенко? Чего он ждет от него?

— Для Порошенко очень важен. Ему надо установить диалог с Трампом. Иначе получается ситуация 2014 года наоборот. Тогда президент США избегал диалога с Путиным, а теперь — с Порошенко

«ММ»: — Как этот разговор может повлиять на ситуацию в Донбассе?

— У меня сложилось впечатление, что военные действия на Донбассе Порошенко начал только ради одного — добиться разговора с Трампом. Другого логического объяснения его действий не находится. Но если это так, то его дела совсем плохи, и общение с Трампом навряд ли что-то кардинально изменит.

— Если это все же произошло, и с Порошенко говорил Трамп, а не «Лексус» или «Вован», то мы можем получить две версии разговора — одна от администрации Порошенко, другая от администрации Трампа, — комментирует предстоящий разговор политолог Александр Дудчак.

— В версии администрации Порошенко, несомненно, будет идти речь о поддержке нынешней украинской политики и о предстоящей личной встрече Трампа и Порошенко, какое бы содержание разговора ни было на самом деле. Судя по тому, как Трамп провел беседу с австралийским премьером Тернбуллом, от этого разговора можно всего ожидать. Хочется надеяться, что разговор все же состоится, и основной темой будет тема завершения войны на Донбассе, реального выполнения Киевом Минских соглашений.

«ММ»: — Сможет ли Трамп заставить Порошенко остановить войну?

— Повлиять на Киев вполне по силам новой американской администрации. Хотя бы отказом в политической поддержке всех тех провокаций и преступлений, которые уже три года осуществляют пришедшие к власти на Украине в результате переворота февраля 2014 года.

«ММ»: — После того, как у Киева пропало связующее звено с Америкой в лице Пайетта и Байдена, как будет выстраиваться диалог Украины с США?

— Вряд ли нового посланца от американской администрации в Киеве будут называть «главным другом Украины», как называли Байдена. В свою очередь, новый человек Трампа, если такой все же будет, не скажет, что общается с Порошенко больше, чем со своей женой, как говорил Байден. Возможно, внимание к Украине со стороны новой американской администрации снизится, и роль Байдена, никому не будет передана. Достаточно будет стандартной работы посольства США на Украине.

«ММ»: — Сегодня многие даже на Западе говорят, что Порошенко из кожи вон лезет, чтобы сорвать потепление между США и Россией. Удастся ли ему это?

— Если в потеплении отношений заинтересованы и США, и Россия, то попытки сорвать этот процесс у Порошенко не получатся и могут вернуться бумерангом к Украине.

— Трамп — человек, судя по всему, прямой, — уверен киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Поэтому, я думаю, дал понять, что его представления о происходящем в Донбассе (и даже взгляд на «проблему Крыма») в корне отличаются от того, как это преподносит Украина. Это, разумеется, не означает, что новая администрация тут же «встанет на защиту справедливости». Она просто будет разговаривать с Украиной с позиции человека, не просто знающего правду (её знала и предыдущая администрация), но отстаивающая более свои интересы в этой геополитической игре, нежели интересы киевской верхушки. А они на данном этапе всё более расходятся. Поэтому возможностей для различных сговоров с президентом США у Порошенко будет гораздо меньше.

Ну и, разумеется, Трамп, прямо или косвенно, потребует объяснений относительно вмешательства Украины в избирательный процесс в США на стороне Клинтон. Если самобичевание Порошенко он сочтёт убедительными, то позволит собеседнику и поскулить насчёт продления антироссийских санкций. В ответ президент вполне может ограничиться отсылкой Порошенко к позавчерашнему выступлению представителя США в ООН. В таком случае в официальном сообщении администрации Порошенко по итогам разговора мы увидим триумфальные реляции о «неизменности позиций США». Что было бы неправдой. Посол США в ООН говорила о санкциях в связи с «аннексией Крыма», что просто не могло быть по-другому — Вашингтон ведь не менял позицию в данном вопросе. Но, вместе с тем, ничего не было сказано о продлении санкций, введенных за «вторжение на Донбасс». А это уже недобрый знак для Украины. Поэтому в официальном разъяснении Белого дома по итогам разговора с Порошенко (если таковое вообще выйдет), вопрос антироссийских санкций вообще может быть не упомянут.

«ММ»: — Отношение Трампа к Украине и лично к Порошенко и так было не самым лучшим. Как оно изменилось после событий в Авдеевке?

— Пока что не особо. Более двух суток с начала обострения под Авдеевкой администрация президента США вообще игнорировала «очередной акт агрессии в отношении Украины». И лишь после того как «Голос Америки» обратился с официальным запросом к пресс-секретарю Белого дома с просьбой озвучить отношение США, на сайте Госдепа появилось заявление. В котором не было ничего о «вине России и пророссийских сил».

«ММ»: — Порошенко не первый месяц напрягает все лоббистские возможности, чтобы наладить контакт с новой администрацией США. Использует ли он этот шанс?

— Доверие к себе он никогда не вернёт. Но в качестве «своего сукиного сына» может и реабилитироваться. Другое дело, понадобится ли он даже в этом качестве Трампу? Может быть оставлен про запас, но без гарантий сохранения жизни до востребования.

«ММ»: — Разговор Трампа с Путиным продлился 45 минут. А вот с премьером Австралии — всего 25. Сколько, по-вашему, продлится разговор с Порошенко?

— Порошенко со времен своего руководства МИДом при Ющенко приучен иметь дело лишь с западными политиками уходящей евроатлантической глобалистской формации. Перестраиваться ему очень трудно не только в силу косности мышления, но и чудовищного непрофессионализма (и это, казалось бы выпускник Института международных отношений, куда он, прочем попал по рекомендации Винницкого обкома партии). И если у Петра Алексеевича «хватит ума» завести шарманку из мантр дотрамповской эры, он может быть послан на четыре буквы ещё раньше, чем его австралийский коллега.

 

Loading...

.

Loading...
Подробно
На кого работает Игорь Багинский?
Крупным планом

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей единогласно принял решение поддержать поправки в закон о материнском капитале, которые не позволят более разного рода мошенникам лишать многодетных матерей помощи государства. Но, как оказалось, у полезного и безусловно нужного законопроекта нашлись оппоненты в лице Фонда развития сельской кредитной кооперации и его гендиректора Игоря Николаевича Багинского

Далее
 Навальный – проект Волошина?
Крупным планом

Главного оппозиционера с его «условняком» выпустили за границу по блату. Навальный попросил руководителя администрации президента Антона Вайно выдать ему загранпаспорт. Почему именно Вайно? Все довольно просто. Навальный – проект Волошина.

Далее
Заговор против Путина?

Этот московский конфликт только на первый взгляд Крыма не касается. Все гораздо безнравственнее и ужаснее.

Далее
Гнев неуспешных: почему экс-губернатор Владимир Груздев стал мишенью для критики?

Скандалы, интриги и расследования продолжают сотрясать российскую политическую элиту. Самый актуальный пример – шумиха вокруг Владимира Груздева, бывшего губернатора Тульской области. Этого экс-чиновника, который купил себе недавно виллу на итальянском острове Сардиния, в зарубежной и российской прессе обвиняют сейчас чуть ли не во всех смертных грехах.

Далее