МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Марта 2019 14:57
Политика
Крупным планом

Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

0
23 января 2018 г. 12:51
Олег Ванюшин
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Хитрая схема заключается в том, что 18 марта, в день выборов по всей Московской области пройдет школьный референдум. И все ученики, которым исполнилось 14 лет, смогут в нем участвовать и вместе с родителями выразить мнение по чрезвычайно актуальному вопросу. А именно – согласны ли вы учиться шесть дней в неделю? Именно этот вопрос будет стоять на референдуме и любой нормальный ученик обязательно придет и поставит галочку «против».

Кто же хочет посещать занятия шесть раз в неделю? Но здесь есть нюанс – само голосование пройдет в помещениях школ, где установят избирательные урны для голосования на президентских выборах. И многие ученики приведут с собой родителей, часть которых, волей-неволей, по стадному инстинкту заполнит выборные бюллетени.  

Понятно, что подобный референдум, который уже одобрила Московская областная избирательная комиссия, не имеет законодательной опоры. Поэтому цель его одна – повысить явку избирателей 18 марта.  Ранее с такой инициативой выступил Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы. Его представители не скрывали, что референдум в день президентских выборов привлечет к избирательным урнам максимальное количество родителей. 

Если бы образовательные учреждения действительно волновали вопросы шестидневки, то для этого было бы достаточно провести интернет-голосование на школьном портале. Дешево, результат более точный, голосовать можно хоть завтра, не дожидаясь 18 марта, раз уж кому-то приспичило «узнать» предсказуемое мнение школьников. 

Не стоит забывать, что серьезный вопрос о количестве учебных дней в неделю должны решать педагоги, врачи, психологи, родители, но отнюдь не дети, многие из которых вообще не горят желанием учиться. С другой стороны, февраль-март часто затрагивает эпидемия гриппа и ОРВИ. Школы порой закрывают на карантин, ученикам рекомендуют не появляться в людных местах, не участвовать в массовых мероприятиях. И вдруг 18 марта предлагается к толпам взрослых граждан в помещениях избирательных участков добавить толпы школьников. Совпадение? Не думаю.

 

Подробно
Новый губернаторопад: «Ведомости» рассказали, кто из глав регионов может уйти в отставку

До конца этой недели Кремль должен определиться с новым списком губернаторов-отставников, пишут «Ведомости». Свои посты могут оставить до шести глав регионов. Как отмечает издание, источники «единодушны в том, что уйдет» Марина Ковтун, которая руководит Мурманской областью с 2012 года. Кто еще может составить ей компанию?

Далее
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"
Крупным планом

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Далее
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро
Крупным планом

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Далее
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее

Онлайн новости