МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 19 Октября 2018 20:20
Политика
Крупным планом

Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

0
23 января 2018 г. 12:51
Олег Ванюшин
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Хитрая схема заключается в том, что 18 марта, в день выборов по всей Московской области пройдет школьный референдум. И все ученики, которым исполнилось 14 лет, смогут в нем участвовать и вместе с родителями выразить мнение по чрезвычайно актуальному вопросу. А именно – согласны ли вы учиться шесть дней в неделю? Именно этот вопрос будет стоять на референдуме и любой нормальный ученик обязательно придет и поставит галочку «против».

Кто же хочет посещать занятия шесть раз в неделю? Но здесь есть нюанс – само голосование пройдет в помещениях школ, где установят избирательные урны для голосования на президентских выборах. И многие ученики приведут с собой родителей, часть которых, волей-неволей, по стадному инстинкту заполнит выборные бюллетени.  

Понятно, что подобный референдум, который уже одобрила Московская областная избирательная комиссия, не имеет законодательной опоры. Поэтому цель его одна – повысить явку избирателей 18 марта.  Ранее с такой инициативой выступил Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы. Его представители не скрывали, что референдум в день президентских выборов привлечет к избирательным урнам максимальное количество родителей. 

Если бы образовательные учреждения действительно волновали вопросы шестидневки, то для этого было бы достаточно провести интернет-голосование на школьном портале. Дешево, результат более точный, голосовать можно хоть завтра, не дожидаясь 18 марта, раз уж кому-то приспичило «узнать» предсказуемое мнение школьников. 

Не стоит забывать, что серьезный вопрос о количестве учебных дней в неделю должны решать педагоги, врачи, психологи, родители, но отнюдь не дети, многие из которых вообще не горят желанием учиться. С другой стороны, февраль-март часто затрагивает эпидемия гриппа и ОРВИ. Школы порой закрывают на карантин, ученикам рекомендуют не появляться в людных местах, не участвовать в массовых мероприятиях. И вдруг 18 марта предлагается к толпам взрослых граждан в помещениях избирательных участков добавить толпы школьников. Совпадение? Не думаю.

 

Loading...

Loading...
Подробно
Трамп подставил Путина в Хельсинки?
Крупным планом

Эксперты Financial Times полагают, что после уверений Трампа в любви к России и игнорирований собственной разведки в отношениях между Москвой и Вашингтоном может начаться настоящая зима, могут последовать новые санкции, а сам американский президент оказал Путину медвежью услугу.

Далее
Черные дни: страх и ужас российских олигархов
Крупным планом

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Далее
Малазийский «Боинг» над Украиной сбил российский ЗРК «Бук»?
Крупным планом

Многие подзабыли резонансную историю про сбитый в 2014 году в небе Украины малазийский «Боинг». Тогда погибли все пассажиры и экипаж авиалайнера - 298 человек. И вот международная следственная комиссия пришла к окончательному заключению: пассажирский самолет сбит из ЗРК «Бук» с бортовым номером 332. Его пригнали на линию фронта из 53-й зенитной бригады, расположенной в Курске.

Далее
США успешно надавили на Китай и пугают Иран
Крупным планом

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Далее

Онлайн новости