МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Января 2019 20:41
Политика
Крупным планом

Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

0
23 января 2018 г. 12:51
Олег Ванюшин
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Хитрая схема заключается в том, что 18 марта, в день выборов по всей Московской области пройдет школьный референдум. И все ученики, которым исполнилось 14 лет, смогут в нем участвовать и вместе с родителями выразить мнение по чрезвычайно актуальному вопросу. А именно – согласны ли вы учиться шесть дней в неделю? Именно этот вопрос будет стоять на референдуме и любой нормальный ученик обязательно придет и поставит галочку «против».

Кто же хочет посещать занятия шесть раз в неделю? Но здесь есть нюанс – само голосование пройдет в помещениях школ, где установят избирательные урны для голосования на президентских выборах. И многие ученики приведут с собой родителей, часть которых, волей-неволей, по стадному инстинкту заполнит выборные бюллетени.  

Понятно, что подобный референдум, который уже одобрила Московская областная избирательная комиссия, не имеет законодательной опоры. Поэтому цель его одна – повысить явку избирателей 18 марта.  Ранее с такой инициативой выступил Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы. Его представители не скрывали, что референдум в день президентских выборов привлечет к избирательным урнам максимальное количество родителей. 

Если бы образовательные учреждения действительно волновали вопросы шестидневки, то для этого было бы достаточно провести интернет-голосование на школьном портале. Дешево, результат более точный, голосовать можно хоть завтра, не дожидаясь 18 марта, раз уж кому-то приспичило «узнать» предсказуемое мнение школьников. 

Не стоит забывать, что серьезный вопрос о количестве учебных дней в неделю должны решать педагоги, врачи, психологи, родители, но отнюдь не дети, многие из которых вообще не горят желанием учиться. С другой стороны, февраль-март часто затрагивает эпидемия гриппа и ОРВИ. Школы порой закрывают на карантин, ученикам рекомендуют не появляться в людных местах, не участвовать в массовых мероприятиях. И вдруг 18 марта предлагается к толпам взрослых граждан в помещениях избирательных участков добавить толпы школьников. Совпадение? Не думаю.

 

Подробно
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее
Охотник сам стал добычей? МВД проверит иркутского губернатора Сергея Левченко

Как отмечают независимые эксперты, за три года губернаторства коммуниста Левченко его рейтинг не только не упал, но даже несколько подрос. А потому раскрученная центральными телеканалами шумиха с убийством Сергеем Левченко медведя дает основания полагать, что за Иркутскую область уже идет предвыборная борьба. Тем более у власти есть печальный опыт Хакасии.

Далее
Неизвестные бизнес-партнеры Вороненкова

Вороненкова уже нет, но дело его живет.

Далее

Онлайн новости