МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Ноября 2017 09:33
Политика
Крупным планом

Собчак vs Путин: кто в это поверит?

0
23 октября 2017 г. 10:24
Борис Шашков
Собчак vs Путин: кто в это поверит?

Известие о том, что Ксения Собчак решила выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в следующем году, разорвало российскую медиасферу  похлеще любых международных скандалов и сенсаций. Куда там беспорядкам в Киеве, которые устроил Саакашвили, куда принятому канадскому варианту «Закона Магнитского» или новым инициативам депутатов Госдумы, предложивших ввести уголовную ответственность с 12 лет? Где, наконец, Ким Чен Ын со своими угрозами превратить Америку в радиоактивный пепел и где сама Америка со своим Трампом?!

Да рядом они все не валялись с намерением «блондинки в шоколаде» и гуру «Дома-2» стать президентом России!

Интернет бурлит, наполняя виртуальное пространство фотожабами, карикатурами, мемами и пародиями на Ксению Собчак. Солидные СМИ печатают её программные заявления и отклики на это выдвижение политиков от Жириновского и Зюганова, до Сергея Удальцова с Леонидом Гозманом и рассуждения на эту тему десятков политологов разных мастей и калибров. Вся страна зажила новым смыслом: «Что там у Собчак?»

А, действительно, что? Стало известно, что она поговорила о своём выдвижении с Владимиром Путиным, а президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил всех, что идея идти в президенты – личная инициатива телеведущей и Кремль к ней не имеет никакого отношения.

Хотя слышать это странно: ещё с начала сентября в солидных СМИ появились новости на эту тему, которые сама Собчак вначале категорически опровергала. И вообще, в обществе сложилось стойкое убеждение, что без согласования с администрацией президента не то что, регистрация кандидатом, а и разговоры о таких намерениях просто невозможны.

Да и от самого  гипотетического пока противостояния на выборах Ксении Анатольевны и Владимира Владимировича веет каким-то сюром: она дочь человека, который дал Путину шанс сделать первые шаги в политике, то есть, отец помог, а дочь будет бороться с человеком, которому помогал её отец? Да и самого Путина часто называют «крёстным отцом» журналистки.

Пока же общественное мнение касательно её выдвижения в президенты, откровенно не в пользу Ксении. И хотя многие вспоминают её пламенные выступления на митингах конца 2011 – начала 2012 года и даже участие в Координационном совете оппозиция наряду с Алексеем Навальным, это не играет в её пользу.

Да, выступала, участвовала, да, покинула на некоторое время все свои проекты. Да, в квартире Собчак проводили обыски и даже изымали крупные суммы, но, в конце-то концов, всё устаканилось: деньги вернули, а проекты возобновились. А вот некоторых участников Болотных митингов судят до сих пор, а Татьяна Лазарева с Михаилом Шацем, например, давно не показываются на телевидении и дорога им туда заказана, хотя когда-то они были звёздами СТС. Так что все разговоры о «потерях» после участия в протестах – преувеличение.

Но даже не это главное. В желании Ксении Собчак поучаствовать в выборах, многие увидели попытку власти, во-первых, повысить к ним интерес, прежде всего со стороны молодёжи (поклонников «Дома-2» в стране миллионы, а Собчак у многих до сих пор ассоциируется с этим проектом), а во-вторых, легитимизировать эти выборы, как внутри страны, так и за её пределами. Кто потом посмеет сказать, что явка была маленькой, и у Путина не было соперников?

Хотя, с другой стороны, Собчак в этом случае встанет в один ряд с Жириновскими и Зюгановым, которые уже много лет являются спойлерами Путина на выборах. Впрочем, неизвестно, кто ещё выдвинется в кандидаты: а вдруг там появятся и другие  представительницы прекрасного пола -- Ирина Яровая, например, или экс-прокурорша Наталья Поклонская? Президент же сказал на Валдайском форуме, что женщина в России вполне может стать главой государства.

Но если серьёзно говорить на тему выдвижения Собчак, то ей, как считают многие, следовало бы поставить Кремлю жёсткие условия -- ведь она нужна Кремлю больше, чем он ей (явка, повышение интереса и т.д.). И чтобы окончательно не опозориться, не потерять репутацию и не выглядеть марионеткой в руках президентской администрации, нужно, пользуясь доступом к телевидению, потребовать от власти конкретных шагов.

В первую очередь, освобождения всех политических заключённых, начиная с Пичугина и заканчивая режиссёром Сенцовым. Прекращения абсурдных преследований, вроде Серебренникова и его «Седьмой студии», да и многих других безумных действий -- от давления на предпринимателей, которых, как известно, «нельзя кошмарить», до политических активистов, участвующих в мирных протестных акциях. Да много каких ещё можно выдвинуть требований, пользуясь доступом к ТВ.

В противном случае, участие Собчак в выборах, может превратиться лишь в самое большое и громкое шоу в её жизни: «Я – кандидат в президенты России!». Нет, конечно, цены на её корпоративы вырастут до небес, а что до репутации, то кто на неё сейчас обращает внимание?

И напоследок, наше предложение, как оживить выборы, повысить к ним интерес и расширить круг участников. Пусть выдвигает свою кандидатуру Сергей Зверев – молодой, красивый, известный. Да и корона у него уже есть...  

Loading...

.

Loading...
Подробно
Дмитрия Гудкова заподозрили в прослушке избирателей

Депутат Московской городской думы Дмитрий Гудков мог буквально прослушивать всех пользователей интернета, кто заходил на его сайт mundep.gudkov.ru. Он был создан в преддверие муниципальных выборов и имел внутри шпионский код. В связи с этим в прессе появились интересные версии обсуждаемой темы.

Далее
Почему Владимир Путин может не пойти на выборы-2018?

У российского президента Владимира Путина есть все шансы войти в новейшую историю России с большим багажом. С этой целью ему придется остаться во власти на более длительный срок.

Далее
Чем обусловлена волна губернаторских отставок перед президентскими выборами?

2017 год ознаменовался многочисленными отставками губернаторов. Весной прошла первая волна, тогда должности покинули восемь глав регионов. Осенью прокатилась вторая, в результате которых сменились губернаторы в одиннадцати субъектах федерации. Общая тенденция состоит в том, что руководителей с внушительным опытом заменили на «кабинетных» чиновников, практически не обладающих управленческими навыками.

 

Далее