МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 17 Февраля 2018 22:37
Политика
Крупным планом

Собянин проиграл Москву Яшину и Кацу

0
11 сентября 2017 г. 9:21
Александр Седунов
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Видный оппозиционер Илья Яшин в своем твиттере объявил о победе движения «Солидарность» на муниципальных выборах в Красносельском районе Москвы. В штабе другого известного оппозиционера Дмитрия Гудкова подсчитали, что противники «Единой России» получат большинство в 14 районах столицы. «Яблоко» заявляет, что по итогам выборов кандидаты от партии получат 180 мандатов. Победа оппозиции могла быть еще внушительней: Москва, судя по поступившим жалобам, лидирует по количеству нарушений. Теперь к обидному для градоначальника прозвищу «хреноватор» может добавиться сомнительный титул «фальсификатора».

Как отмечает ряд политологов, проиграла не только и не столько партия «Единая Россия». Главным неудачником единого дня голосования выглядит мэр Москвы Сергей Собянин. По сути, муниципальные выборы и стали тем самым референдумом о так называемой реновации столичного жилья, про необходимость которого неустанно твердила оппозиция. Москвичи не только вышли весной на массовый митинг протеста. Простые жители столицы выразили свое мнение о скандальной и антиконституционной затее столичных властей на муниципальных выборах, отказав в доверии кандидатам от «партии власти».  

По сути, инициаторы программы реновации - мэр Сергей Собянин и самый влиятельный человек в правительстве Москвы вице-мэр Анастасия Ракова - натуральным образом подставили президента. Столичный градоначальник первый раз пришёл голосовать за муниципальных депутатов, и в его районе Гагаринский 12 из 12 мандатов получило Яблоко. Иначе, как позором это назвать нельзя. А через полгода президентские выборы! Что, если он в своём округе в Москве не наберёт 50 процентов? Это будет, перефразируя один известный рекламный ролик, не позор, а позорище.

Виновницей провала муниципальных выборов для «партии власти», похоже, надо считать Анастасию Ракову. Своим проектом реновации, как уже писал «Московский монитор», она создала грандиозную кормушку для чиновников, тем самым расшевелив приунывшую было оппозицию. Были шокированы и простые обыватели, которых, по плану Раковой и Собянина, предполагалось без права выбора и права обращения в суд выселять из обжитых крепких пятиэтажек «несносимых» серий. В результате, алчность Раковой разбудила в городе оранжевую гидру. Попытка придушить оппозицию, дав указание «сушить явку» на выборах, только ухудшила ситуацию. В единый день голосования никто из сторонников власти, кроме бюджетников, на участки не пришёл, а у оппозиции получилась политическая мобилизация, потому что народ раскачан темой реновации.

Политологи предупреждают, что ситуация с большой долей вероятности повторится на президентских выборах. Гарантированно предупредить провал центральной власти поможет только «хирургическая операция» по удалению Раковой из правительства Москвы. Тем более, что даже в глазах федеральной власти теперь имеется легитимный повод надавить на мэрию. По итогам  муниципальных выборов в Москве не исключено возбуждение уголовных дел по фальсификациям. Перепуганные тетки из районных управ на допросах вполне могут дать показания на главного организатора фальсификаций. Последствия лично для Собянина могут быть самые неприятные. Вот, к примеру, из-за нарушений на выборах мэр Саратова Валерий Сараев уже вышел в отставку.

P.S. Чиновники уже пытаются переиграть выборы. В Москве, похоже, запустят сценарий с пересчетом голосов. Первым стартовал  УИК №435 в Тимирязевском районе Москвы. Жалоба на повторный пересчет поступила от некого кандидата Пуховича, который набрал несколько десятков голосов и даже не присутствовал на подсчете. Как сообщает Движение за честные выборы, по итогам пересчета кандидат Москвина от "Единой России" получила дополнительно 28 голосов. Как сообщает один из присутствующих кандидатов, видимо, Москвиной просто добавили галочек в тех бюллетенях, где не был полностью выбран лимит в пять галочек и это объясняет факт вскрытия мешка с бюллетенями. В результате оппозиционные кандидаты лишились большинства в совете, которое у них было до пересчета. Теперь у них только 7 из 15 представителей в совете депутатов.

«Московский монитор» будет следить за развитием ситуации, рассказывая обо всех безобразиях нынешней столичной власти.

Loading...
Loading...

Подробно
Список Путина
Крупным планом

Самым громким, если не сказать: ожидаемым, событием этой недели стало обнародование американским Минфином «Кремлёвского доклада», куда попали 114 высших российских чиновников и 96 ответственных бизнесменов («олигархов» у нас, как известно, теперь нет). В России этого списка ждали, к нему готовились и заранее объявляли его появление «недружественными действиями». 

Далее
Школьный референдум хотят использовать для явки избирателей на выборы
Крупным планом

Повышение явки избирателей – центральная задача на ближайших президентских выборах в России. Чтобы хоть как-то добиться поставленной цели, власти решили привлечь школьников. Казалось, им нет 18 лет и они по закону не имеют права участвовать в избирательном процессе. Однако эту маленькую проблему запланировали решить через школьные референдумы.

Далее
«125 граммов хлеба» для Алишера Усманова

Алишеру Усманову приписывают слова о «125 граммах хлеба в сутки» и «праве победить», якобы сказанные им однажды по поводу западных санкций. И сейчас не столь важно: говорил так российский олигарх или это фейк. 125 символических граммов могут стать для российского олигарха страшной реальностью. РБК сегодня пишет, что четверо влиятельных сенаторов США потребовали от Госдепа внести господина Усманова в санкционный список. 

Далее
Америка негодует: неотвратимые санкции
Крупным планом

Не за горами 2 февраля, когда власти США начнут обнародовать активы (и их источники) российских высокопоставленных чиновников и олигархов. Невидимая внешне паника охватила «элиту», каждый мечтает избежать возможного ареста своих счетов, недвижимости, ценных бумаг. Накануне стало известно, что порядка 500 крупнейших бизнесменов РФ оперативно приобрели гражданство Мальты.

Далее

Онлайн новости