МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 16 Августа 2018 15:20
Политика
Крупным планом

Собянин проиграл Москву Яшину и Кацу

0
11 сентября 2017 г. 9:21
Александр Седунов
Собянин проиграл Москву  Яшину и Кацу

«Яблоко» прокатило Ракову: оппозиция берет мандаты на муниципальных выборах в Москве

Видный оппозиционер Илья Яшин в своем твиттере объявил о победе движения «Солидарность» на муниципальных выборах в Красносельском районе Москвы. В штабе другого известного оппозиционера Дмитрия Гудкова подсчитали, что противники «Единой России» получат большинство в 14 районах столицы. «Яблоко» заявляет, что по итогам выборов кандидаты от партии получат 180 мандатов. Победа оппозиции могла быть еще внушительней: Москва, судя по поступившим жалобам, лидирует по количеству нарушений. Теперь к обидному для градоначальника прозвищу «хреноватор» может добавиться сомнительный титул «фальсификатора».

Как отмечает ряд политологов, проиграла не только и не столько партия «Единая Россия». Главным неудачником единого дня голосования выглядит мэр Москвы Сергей Собянин. По сути, муниципальные выборы и стали тем самым референдумом о так называемой реновации столичного жилья, про необходимость которого неустанно твердила оппозиция. Москвичи не только вышли весной на массовый митинг протеста. Простые жители столицы выразили свое мнение о скандальной и антиконституционной затее столичных властей на муниципальных выборах, отказав в доверии кандидатам от «партии власти».  

По сути, инициаторы программы реновации - мэр Сергей Собянин и самый влиятельный человек в правительстве Москвы вице-мэр Анастасия Ракова - натуральным образом подставили президента. Столичный градоначальник первый раз пришёл голосовать за муниципальных депутатов, и в его районе Гагаринский 12 из 12 мандатов получило Яблоко. Иначе, как позором это назвать нельзя. А через полгода президентские выборы! Что, если он в своём округе в Москве не наберёт 50 процентов? Это будет, перефразируя один известный рекламный ролик, не позор, а позорище.

Виновницей провала муниципальных выборов для «партии власти», похоже, надо считать Анастасию Ракову. Своим проектом реновации, как уже писал «Московский монитор», она создала грандиозную кормушку для чиновников, тем самым расшевелив приунывшую было оппозицию. Были шокированы и простые обыватели, которых, по плану Раковой и Собянина, предполагалось без права выбора и права обращения в суд выселять из обжитых крепких пятиэтажек «несносимых» серий. В результате, алчность Раковой разбудила в городе оранжевую гидру. Попытка придушить оппозицию, дав указание «сушить явку» на выборах, только ухудшила ситуацию. В единый день голосования никто из сторонников власти, кроме бюджетников, на участки не пришёл, а у оппозиции получилась политическая мобилизация, потому что народ раскачан темой реновации.

Политологи предупреждают, что ситуация с большой долей вероятности повторится на президентских выборах. Гарантированно предупредить провал центральной власти поможет только «хирургическая операция» по удалению Раковой из правительства Москвы. Тем более, что даже в глазах федеральной власти теперь имеется легитимный повод надавить на мэрию. По итогам  муниципальных выборов в Москве не исключено возбуждение уголовных дел по фальсификациям. Перепуганные тетки из районных управ на допросах вполне могут дать показания на главного организатора фальсификаций. Последствия лично для Собянина могут быть самые неприятные. Вот, к примеру, из-за нарушений на выборах мэр Саратова Валерий Сараев уже вышел в отставку.

P.S. Чиновники уже пытаются переиграть выборы. В Москве, похоже, запустят сценарий с пересчетом голосов. Первым стартовал  УИК №435 в Тимирязевском районе Москвы. Жалоба на повторный пересчет поступила от некого кандидата Пуховича, который набрал несколько десятков голосов и даже не присутствовал на подсчете. Как сообщает Движение за честные выборы, по итогам пересчета кандидат Москвина от "Единой России" получила дополнительно 28 голосов. Как сообщает один из присутствующих кандидатов, видимо, Москвиной просто добавили галочек в тех бюллетенях, где не был полностью выбран лимит в пять галочек и это объясняет факт вскрытия мешка с бюллетенями. В результате оппозиционные кандидаты лишились большинства в совете, которое у них было до пересчета. Теперь у них только 7 из 15 представителей в совете депутатов.

«Московский монитор» будет следить за развитием ситуации, рассказывая обо всех безобразиях нынешней столичной власти.

Loading...

Loading...

Подробно
Трамп подставил Путина в Хельсинки?
Крупным планом

Эксперты Financial Times полагают, что после уверений Трампа в любви к России и игнорирований собственной разведки в отношениях между Москвой и Вашингтоном может начаться настоящая зима, могут последовать новые санкции, а сам американский президент оказал Путину медвежью услугу.

Далее
Черные дни: страх и ужас российских олигархов
Крупным планом

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Далее
Малазийский «Боинг» над Украиной сбил российский ЗРК «Бук»?
Крупным планом

Многие подзабыли резонансную историю про сбитый в 2014 году в небе Украины малазийский «Боинг». Тогда погибли все пассажиры и экипаж авиалайнера - 298 человек. И вот международная следственная комиссия пришла к окончательному заключению: пассажирский самолет сбит из ЗРК «Бук» с бортовым номером 332. Его пригнали на линию фронта из 53-й зенитной бригады, расположенной в Курске.

Далее
США успешно надавили на Китай и пугают Иран
Крупным планом

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Далее

Онлайн новости