МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 17 Февраля 2019 17:55
Политика
Крупным планом

США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

0
14 мая 2018 г. 16:1
Алексей Макаров
США пообещали Ирану большие проблемы. Слово и дело?

Главное внешнеполитическое событие мира – резкая конфронтация США и Израиля с Ираном. Дональд Трамп заявил о выходе из т.н. ядерной сделки, которую три года назад подписали шесть стран. Иран объявлен лжецом, скрывающим все эти годы обогащение урана и разработки ядерного оружия. Ему уже пообещали крайне жесткие санкции и проблемы, с которыми он раньше не сталкивался. РФ как всегда проявила «озабоченность».

Как известно, три года назад Иран договорился с шестью государствами о прекращении ядерных разработок. В обмен с Ирана сняли санкции, включая нефтяное эмбарго. Теперь США поддержал Израиль и уже официально объявил Иран главным спонсором международного терроризма и потенциальным распространителем ядерных технологий. После заявления о выходе из ядерного соглашения Трамп быстро перешел к следующему этапу – предъявлению ультиматума. В него входили прекращение разработок ядерных компонентов и средств их доставки, покончить с поддержкой группировок «Хезболлах» и «Хамас», убраться из Йемена и не нарушать права человека. Разумеется, Иран отверг ультиматум и сразу же получил ракетный удар Израиля по своей военной инфраструктуре в Сирии.

Несмотря на то, что решение США и Израиля не поддержали Франция, Великобритания и Германия, этот факт никак не умаляет общего союзничества и действий лидеров Запада в едином фарватере. Просто англичанам и французам пока контрпродуктивно разрывать связи с Ираном – это связано как с выгодными поставками местной нефти, так и проектами на территории самого Ирана. Однако европейцы активно участвуют в поддержке США при ракетно-бомбовых ударах по объектам Асада. В Сирии также находятся британский и французский спецназ.

Официальный ультиматум и его логичное невыполнение полностью развязывает руки США в подготовке гораздо более массированного силового и экономического воздействия на Иран. В области экономики Тегерану уже пообещали резко ослабить его валюту, ввести эмбарго на экспорт нефти, перекрыть множество торговых путей с заморозкой банковских счетов. Экономика Ирана действительно серьезно ослабла, о чем свидетельствовали массовые бунты в конце прошлого года. Их причина имела абсолютно внутренний характер – население погрязло в нужде и безработице, полном отсутствии перспектив. Именно поэтому так много иранских обездоленных и обитателей трущоб идут в наемники, по сути составляя ядро пушечного мяса в сирийских песках.

В силовом отношении ударным кулаком Запада станут Саудовская Аравия, Иордания и Катар, чьи войска ждут команды вторгнуться в Сирию для ликвидации проиранских (и асадовских) группировок. Российской Федерации традиционно остается лишь выразить обеспокоенность (что она уже сделала) и не отсвечивать. Ну, а потом незаметно позабыть про Иран с традиционным «мы им ничего не обещали».

Подробно
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"
Крупным планом

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Далее
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро
Крупным планом

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Далее
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее

Онлайн новости