МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Июня 2018 16:32
Политика
Крупным планом

США успешно надавили на Китай и пугают Иран

0
23 мая 2018 г. 11:13
Олег Бутенко
США успешно надавили на Китай и пугают Иран

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Администрация Белого дома в лице госсекретаря Майка Помпео предъявила Ирану ультиматум по вопросу ядерной сделки. Он касается снятия с него будущих санкций и изоляции в обмен на ряд крайне жестких условий. Это не только прекращение программы по разработке ядерных технологий, но и вывод иранских войск и наемников из Сирии, Ирака и Йемена. Разумеется, Тегеран в нынешнем виде на такое не пойдет и уже заявил, что подобные требования - покушение на его суверенитет.

Однако Иран действительно загоняется в узкий коридор и находится в тяжелом положении: у него не только слабая экономика, но и полное отсутствие реальных союзников. РФ наглядно показала, что не горит вступаться за своих иранских партнеров. Удары Израиля и военные угрозы Саудовской Аравии в Сирии подтвердили это в полной мере. И подтвердят неоднократно. Более того, даже Ирак потребовал от Тегерана вывода всех военизированных формирований из своей территории.

Искать Ирану политической поддержки у Китая также не имеет смысла. Для Пекина фундаментально приоритетны отношения с США и Европой. Этот факт доказал великолепный маневр Дональда Трампа, который буквально принудил Китай дополнительно закупать американских товаров на 200 млрд долларов ежегодно.

Пекин испугался торговой войны, заградительных пошлин, потери американского рынка и резко уступил. Тем самым рушатся иллюзорные, якобы особые отношения РФ и Китая. Мы для нашего соседа – не более чем колониальный анклав, источник сырья, да и слишком примитивная система, лишенная идеологии, технологий и вектора развития. Китай продолжит сокращать импорт российской продукции, откажется от потенциальных инвестиций и кредитов российским компаниям и проектам.

У Ирана остается лишь один шанс в лице европейских лидеров – Германии и Франции, которые ранее не поддержали США по вопросу выхода из ядерной сделки и нового санкционно-военного удара по иранским интересам. Однако европейцы давно и прочно идут в фарватере общего Запада и выберут сторону могущественного заокеанского союзника.

Ключевая проблема Ирана спустя 40 лет после исламской революции в том, что он динамически не успевает за мировыми переменами. Правильные исламские ценности – это хорошо, но если они не подкреплены последовательным развитием страны и улучшением благосостояния населения, то поражение неизбежно.

Loading...

Loading...

Подробно
Черные дни: страх и ужас российских олигархов
Крупным планом

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Далее
Малазийский «Боинг» над Украиной сбил российский ЗРК «Бук»?
Крупным планом

Многие подзабыли резонансную историю про сбитый в 2014 году в небе Украины малазийский «Боинг». Тогда погибли все пассажиры и экипаж авиалайнера - 298 человек. И вот международная следственная комиссия пришла к окончательному заключению: пассажирский самолет сбит из ЗРК «Бук» с бортовым номером 332. Его пригнали на линию фронта из 53-й зенитной бригады, расположенной в Курске.

Далее
Обострение на Донбассе: ВСУ начали операцию по захвату Новороссии
Крупным планом

Военная обстановка на Донбассе резко обострилась: на ряде направлений возобновились полномасштабные боевые действия. ВСУ, имея кратное численное превосходство в живой силе и технике, продвигается вглубь «народных республик». Началась стратегическая многоходовая операция по изоляции Москвы от Новороссии.

Далее

Онлайн новости