МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 17 Января 2019 19:39
Политика
Крупным планом

Тайные интриги в Правительстве РФ

0
23 марта 2018 г. 19:56
Геннадий Светлов
Тайные интриги в Правительстве РФ

После выборов главная интрига политической жизни России – формирование нового правительства. Кадровые перестановки неизбежны. Вот уже поговаривают о том, что уходит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ему греют кресло руководителя госкорпорации «Роснано», где сидел без малого десять лет Анатолий Чубайс. Ну, и заодно в правительстве обсуждают повышение налогов - как без того?

Выборы завершились, электорат выполнил ритуал и теперь обязан оплатить по счетам. Во все времена низшие классы несли повышенную нагрузку ради содержания элит, а нынешняя ситуация, вообще - идеальный полигон для социальных экспериментов. Массам готовят повышение подоходного налога с 13 до 15%, причем не в прогрессивном варианте, как в развитых странах, а в пропорциональном. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о повышении НДС, что автоматически увеличит цены на товары и услуги. Плюс очередной грядущий рост акцизов и тарифов ЖКХ.

Что касается кадровых изменений в правительстве, то Шувалову, повторимся, предрекают должность главы «Роснано». Он близко связан с олигархами, до госслужбы работал с Абрамовичем и Мамутом, занимался созданием и продажей оффшоров. Сам Чубайс правил в «Роснано» с 2008 года, и туда за 10 лет перетекли триллионы казенных рублей. Но, в отличие от строителя или садовника, чьи труды видны невооруженным глазом, Чубайс сразу предупредил, что никаких радикальных преобразований и плодов его трудов в ближайшие годы видно не будет. Он оправдывался тем, что процессы в нанотехнологиях имеют длительный цикл, поэтому ждать выхлопа придется десятилетиями. В итоге, как хитрый портной в сказке о голом короле, вместо готовой продукции Чубайс показал... ничего не показал.

Ранее были взяты под арест топ-менеджеры «Роснано» Леонид Меламед и Святослав Понуров - их обвинили в хищении 220 млн рублей. Даже возбудили уголовное дело, где фигурировал сам Анатолий Чубайс. Однако после его поручительства все обвинения с подозреваемых были сняты, что можно расценивать как единственное достижение Чубайса на своем посту.

Многие политики утверждают, что в «Роснано» собран весь коррупционный букет - мошенничества, нецелевое использование бюджетных денег, перекачка денег в оффшоры, конфликт интересов при назначении на должности. Однако правоохранители заинтересовались лишь фармацевтическим долгостроем под Ярославлем. Выделенные под него свыше 1 млрд рублей испарились в небытие.

Кстати, появились слухи о том, что экс-министр финансов и экономический советник президента Алексей Кудрин не прочь стать премьер-министром. Какое будущее в этом случае ожидает Дмитрия Медведева – покажет время.

Подробно
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее
Охотник сам стал добычей? МВД проверит иркутского губернатора Сергея Левченко

Как отмечают независимые эксперты, за три года губернаторства коммуниста Левченко его рейтинг не только не упал, но даже несколько подрос. А потому раскрученная центральными телеканалами шумиха с убийством Сергеем Левченко медведя дает основания полагать, что за Иркутскую область уже идет предвыборная борьба. Тем более у власти есть печальный опыт Хакасии.

Далее
Неизвестные бизнес-партнеры Вороненкова

Вороненкова уже нет, но дело его живет.

Далее

Онлайн новости