МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 17 Августа 2018 15:49
Политика
Крупным планом

Тайные интриги в Правительстве РФ

0
23 марта 2018 г. 19:56
Геннадий Светлов
Тайные интриги в Правительстве РФ

После выборов главная интрига политической жизни России – формирование нового правительства. Кадровые перестановки неизбежны. Вот уже поговаривают о том, что уходит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ему греют кресло руководителя госкорпорации «Роснано», где сидел без малого десять лет Анатолий Чубайс. Ну, и заодно в правительстве обсуждают повышение налогов - как без того?

Выборы завершились, электорат выполнил ритуал и теперь обязан оплатить по счетам. Во все времена низшие классы несли повышенную нагрузку ради содержания элит, а нынешняя ситуация, вообще - идеальный полигон для социальных экспериментов. Массам готовят повышение подоходного налога с 13 до 15%, причем не в прогрессивном варианте, как в развитых странах, а в пропорциональном. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о повышении НДС, что автоматически увеличит цены на товары и услуги. Плюс очередной грядущий рост акцизов и тарифов ЖКХ.

Что касается кадровых изменений в правительстве, то Шувалову, повторимся, предрекают должность главы «Роснано». Он близко связан с олигархами, до госслужбы работал с Абрамовичем и Мамутом, занимался созданием и продажей оффшоров. Сам Чубайс правил в «Роснано» с 2008 года, и туда за 10 лет перетекли триллионы казенных рублей. Но, в отличие от строителя или садовника, чьи труды видны невооруженным глазом, Чубайс сразу предупредил, что никаких радикальных преобразований и плодов его трудов в ближайшие годы видно не будет. Он оправдывался тем, что процессы в нанотехнологиях имеют длительный цикл, поэтому ждать выхлопа придется десятилетиями. В итоге, как хитрый портной в сказке о голом короле, вместо готовой продукции Чубайс показал... ничего не показал.

Ранее были взяты под арест топ-менеджеры «Роснано» Леонид Меламед и Святослав Понуров - их обвинили в хищении 220 млн рублей. Даже возбудили уголовное дело, где фигурировал сам Анатолий Чубайс. Однако после его поручительства все обвинения с подозреваемых были сняты, что можно расценивать как единственное достижение Чубайса на своем посту.

Многие политики утверждают, что в «Роснано» собран весь коррупционный букет - мошенничества, нецелевое использование бюджетных денег, перекачка денег в оффшоры, конфликт интересов при назначении на должности. Однако правоохранители заинтересовались лишь фармацевтическим долгостроем под Ярославлем. Выделенные под него свыше 1 млрд рублей испарились в небытие.

Кстати, появились слухи о том, что экс-министр финансов и экономический советник президента Алексей Кудрин не прочь стать премьер-министром. Какое будущее в этом случае ожидает Дмитрия Медведева – покажет время.

Loading...

Loading...

Подробно
Трамп подставил Путина в Хельсинки?
Крупным планом

Эксперты Financial Times полагают, что после уверений Трампа в любви к России и игнорирований собственной разведки в отношениях между Москвой и Вашингтоном может начаться настоящая зима, могут последовать новые санкции, а сам американский президент оказал Путину медвежью услугу.

Далее
Черные дни: страх и ужас российских олигархов
Крупным планом

Российские олигархи все чаще испытывают нервозность и неуверенность в будущем. У Виктора Вексельберга снова заблокировали иностранные счета – на этот раз 1 млрд франков. Михаил Фридман и Петр Авен в открытую критикуют Кремль и прогнозируют крах РФ. А Борис Минц сбежал с семьей в Англию, почуяв опасность уголовного дела и ареста.

Далее
Малазийский «Боинг» над Украиной сбил российский ЗРК «Бук»?
Крупным планом

Многие подзабыли резонансную историю про сбитый в 2014 году в небе Украины малазийский «Боинг». Тогда погибли все пассажиры и экипаж авиалайнера - 298 человек. И вот международная следственная комиссия пришла к окончательному заключению: пассажирский самолет сбит из ЗРК «Бук» с бортовым номером 332. Его пригнали на линию фронта из 53-й зенитной бригады, расположенной в Курске.

Далее
США успешно надавили на Китай и пугают Иран
Крупным планом

Два ключевых мировых события, происшедших накануне – предъявление США ультиматума Ирану по ядерной сделке и успешное продавливание Трампом торгового соглашения с Китаем. Они имеют общую связь и в опосредованном порядке негативно влияют на внешнеполитические и экономические позиции РФ.

Далее

Онлайн новости