МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 18 Февраля 2019 06:15
Политика

В Турции наступают суровые времена

0
21 июля 2016 г. 12:42
Мирослава Светлая
В Турции наступают суровые времена

Очевидно, что в Турции начинается период, который по сути своей напоминает наш 37-й год. После того как там произошел военный переворот, Эрдоган, подозревая всех и вся, начинает пачками отправлять под арест старших офицеров. По последним данным, сейчас уже арестовали практически сто генералов и адмиралов. Полковников, оказавшихся под арестом - еще больше. А арестованных младших офицеров, и вовсе подсчитать невозможно. 

Общее количество задержанных идет на тысячи. То ли шесть тысяч, то ли уже больше десяти.

По стране объявлен режим чрезвычайного положения. Ученым и другим представителям интеллигенции запрещен выезд из страны. Военным выезд был запрещен сразу после попытки переворота.

Обсуждается вопрос возвращения смертной казни.

В общем, все серьезно.

Создается впечатление, что наказывать будут за малейшие подозрения в причастности к перевороту. И вместе с реальным участниками накажут множество невиновных. Причем невиновных, оказавшихся в застенках, может оказаться в несколько раз больше.

Судите сами:

Полковник - это командир полка, у полковника под командованием находится либо мотострелковое подразделение численностью около тысячи бойцов, либо бронетанковая часть (число танков навскидку не скажу, особенно в турецком танковом полку, но должно быть что-то около сотни), либо авиакрыло (тоже не один самолет).

Генерал - это командир бригады, не меньше.

Вот и считайте, какие силы были под командованием сотни арестованных генералов и адмиралов с несколькими сотнями полковников. Даже если учесть, что многие служили в штабах, все равно под командованием арестованных находились десятки тысяч бойцов, тысячи танков и сотни самолетов.

Да если бы все арестованные были реальными заговорщиками, то переворот в принципе не мог провалиться.

В то, что Эрдоган остынет, одумается, объективно разберется и освободит всех, чья вина не будет полностью доказана - не верю.

Реджеп Тайипович и раньше был известен строгостью, сажал журналистов за банальные оскорбления в свой адрес и критику "линии партии", а теперь, после попытки переворота - тем более не будет милостив.

Скорее всего список арестантов будет еще пополняться и пополняться. И сотней арестованных генералов с несколькими сотнями полковников и десятком тысяч других подозреваемых дело не ограничится.

Сколько еще будет брошено за решетку генералов, полковников, младших офицеров, солдат и гражданских, журналистов, политических противников - можно только гадать. Тысячи и тысячи.

Скорее всего попытка переворота будет в числе прочего использоваться как повод избавиться от политических противников, то есть от всех, кто выступал против исламизации Турции. А противников было немало, едва ли не половина страны.

В общем, в Турции наступают суровые времена.

Но если проводить параллели с нашим 37-м, есть как минимум одно существенное отличие.

37-й год в СССР был в значительной части следствием революции и гражданской войны. Сталин просто зачищал контру и троцкистов, которых после революции и гражданской оставалось немало. Естественно, под раздачу попали и честные товарищи - кого-то оклеветали менее честные коллеги, чтобы самим избежать зачистки, кого-то просто взяли по ошибке, всякое было. Но главное, что 37-й год во-многом был следствием событий 1917-22 годов.

В Турции получается как бы наоборот. Революции в Турции не было, гражданской войны тоже, была попытка военного переворота, который не удался. Неудачный переворот можно сравнить с нашим 1905-м, но точно не с 1917-м.

Получается, что революции и гражданской войны не было, а 37-й год наступил.

Что это значит?

Это значит, что революция и гражданская война тоже должны случиться. Только позже.

Если 37-й год не является следствием революции, то он станет ее причиной.
Потому что одно без другого невозможно.

Не бывает массовых зачисток без революции и гражданской войны. Вот не бывает и все тут. Просто они могут меняться местами. Могут быть зачистки по итогам революции, а может быть революция по итогам зачисток.

Собственно если Эрдоган крепко зачистит своих противников и продолжит исламизацию Турции - это тоже будет своего рода революция - исламская революция, по итогам которой Турция перестанет быть светским государством, созданным Ататюрком и станет исламской республикой. Или даже не республикой.

Но это если у Эрдогана все получится, что совсем не факт.

Все-таки зачистить половину Турции, половину армии, да еще и в то время, когда страна ведет войну с курдами сразу на трех направлениях - внутри, в Сирии и в Ираке - итог подобной затеи не совсем очевиден.

Просто ресурсов на такую затею может не хватить - ни экономических, ни военных.

Половина армии оказалась обезглавлена, а другая половина под подозрением.
И это во время войны, пусть даже не слишком масштабной.

Экономика в последние годы тоже не блистала, а после попытки переворота и вызванного этим снижения рейтингов курс лиры упал до многолетних минимумов. И аресты точно не ускорят рост ВВП.

Эрдоган может элементарно доиграться до того, что вторая половина армии, оказавшаяся под подозрением, тоже перестанет его поддерживать. И ряды сторонников могут поредеть, потому что не всем понравятся массовые аресты и экономический кризис, не этого народ ожидал, когда голосовал за Эрдогана.

Короче говоря, назревает глубокий раскол в турецком обществе, очень глубокий и многолетний, с тяжелыми последствиями.

И тут либо Эрдоган зачистит противников и закончит исламизацию, то есть совершит исламскую революцию сверху, либо недовольство Эрдоганом в обществе и среди военных достигнет такого уровня, что случится вторая попытка переворота, которая будет иметь более широкую поддержку в обществе и закончится успехом.

Нельзя исключать и сценария сползания Турции в гражданскую войну с постоянными терактами, бунтами, гражданским неповиновением и потерей контроля Анкары над целыми регионами, начиная с тех, где проживают курды.

В общем, Турция вступила в зону нестабильности, которая почти наверняка приведет либо к революции, либо к очередному перевороту, либо к гражданской войне.

И то, что первая попытка переворота оказалась неудачной - еще ничего не значит. В России 1905-й год тоже не привел к смене власти, но потом наступил 1917-й. Нечто подобное может случиться и в Турции.

Особенно если ослабленная зачистками армия потерпит неудачу в Сирии и внутренней войне с курдами, если США продавят создание Курдистана и если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. И массовыми чистками Эрдоган только усугубит ситуацию.

Так или иначе, 37-й год означает, что должна быть или революция или гражданская война. Или то и другое вместе. И если революции не случилось до 37-го года, значит она случится после.

 

http://amfora.livejournal.com/438078.html

Подробно
Америка решительно настроена остановить "Северный поток-2"
Крупным планом

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Далее
Виктор Янукович ждет в Ростове президента Николаса Мадуро
Крупным планом

Военные в Венесуэле стреляют по людям, президент Николас Мадуро обвиняет США в попытке переворота в стране, и высылает их дипломатов. Американцы угрожают Мадуро оружием, если ситуация выйдет из-под контроля. Нового, самопровозглашенного (короля Джулиана) президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали Перу, Канада, Бразилия, Парагвай, Коста-Рика, Эквадор и Аргентина. Временное правительство Венесуэлы поддержал Трамп. Похоже у Мадуро крупные проблемы, но еще есть весомый козырь — армия, которую он и применит в ближайшее время.

Далее
Настя Рыбка идет на смену батьке Лукашенко?
Крупным планом

Эскортница Настя Рыбка объявила о том, что намерена баллотироваться в президенты Белоруссии. Выборы пройдут осенью 2020 года, начать избирательную кампанию Рыбка планирует сразу же после возвращению на родину.

Далее
Rogozin non grata, или Почему глава «Роскосмоса» больше не грозит американцам батутами?

«Роскосмос» не спешит разрывать отношения с NASA – в ответ на решение отозвать приглашение в США для Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» это объясняют тем, что еще не получали официального уведомления. Как отмечает «Ъ», в возглавляемом Рогозиным ведомстве ждут от американских коллег «особого неприглашения». А ведь было время, когда Дмитрий Олегович на фоне вводимых против России санкций советовал Вашингтону отправлять своих астронавтов на МКС батутами...

Далее

Онлайн новости